Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора

версия для печати
Великая Суббота
22 Марта 2002
Первая заповедь

Ближайшая суббота, суббота предшествующая Песаху, зовется в традиции “Великой Субботой”. Что это за Суббота и с чем связано особое ее чествование?

В связи с первыми словами Торы: “Вначале сотворил Б-г небо и землю...” Раши замечает следующее: “Сказал р.Ицхак: Следовало начать Тору со слов “Месяц сей для вас начало месяцев” (Шмот 12.2), которые являются первой заповедью, данной Израилю. Почему же она начинается с Берешит? Потому что “силу дел Своих явил Он народу своему, чтобы дать ему наследие племен язычников” (Тегилим 111.6). Ибо если скажут народы мира Израилю: “Разбойники вы, захватившие земли народов” - Израиль им ответит: “Вся земля принадлежит Всесвятому, благословен Он, Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По Своей воле Он дал ее им, по Своей воле Он отнял ее и дал ее нам”.

Приведем целиком эти “вторые” “первые” слова Торы, т.е. слова с которых, по утверждению Раши, Торе вполне можно было бы начаться: “И сказал Господь Моше и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей для вас начало месяцев, первый он у вас из месяцев года. Скажите всей общине Израиля так: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу на семейство, по агнцу на дом. А если дом слишком малочислен для употребления агнца, то пусть возьмет он и сосед его, ближайший к дому его, по числу душ, по мере еды каждого расчислитесь на агнца. Агнец без порока, самец однолетний должен быть у вас, из овец или из коз возьмите его. И да будет он у вас в хранении до четырнадцатого дня сего месяца, тогда пусть зарежет его все собрание общины Израиля в вечерние сумерки” (Шмот 12.1-6).

Как это выясняется в Гемаре (Шабат 87.б), десятое нисана, о котором говорит Тора, пришлось в том году на субботу. Таким образом “Великой” эта суббота зовется в честь того, что в нее была впервые выполнена первая заповедь – т.е. были отобраны агнцы для проведения Песаха.

Тем не менее это объяснение не единственное. В одном источнике приводится около двадцати объяснений, почему эта суббота зовется “великой”. Вот некоторые из них:

1. Евреи открыто подготавливали жертвенных животных, а египтяне – у которых они считались священными и не могли быть убиты – не воспротивились этому. Причем отобрать агнцев Вс-вышний повелел именно в субботу, т.е. в тот день, в который все казни приостанавливались, и таким образом казнь “египетской тьмы” была прекращена, и египтяне действительно могли видеть, чем занимались евреи.

2. Так как благодаря тем дням, в которые человек учит Тору, “увеличиваются его дни”, а в субботу предшествующую Песаху традиция требует сверх обычного изучать Галаху, связанную с Песахом, то поэтому и эту субботу зовут “великой” (“увеличивающей”).

3. В период рабства египтяне постоянно сокращали для евреев продолжительность их субботнего отдыха, но в эту субботу, когда власть египтян резко сократилась, к субботе даже добавили часы от будничных дней, потому и названа эта суббота “великой”.

4. Первый день Песаха именуется в Торе “субботой”. Саддукеи, отрицающие устное предание, не признавали этого и говорили, что надо отсчитывать (“омеры”) с первого дня, который начинался после обычной субботы. Для того, что бы показать, что на этой неделе появляется дополнительная суббота (первый день Песаха), мудрецы решили назвать обычную субботу “великой”.

5. Приготовление агнцев было первой заповедью, данной сынам Израиля Вс-вышним. Как известно, Израиль уже и до того выполнял Тору, но это делалось лишь по доброй воле. Мудрецы сказали: “Тот, кто делает заповедь по обязанности, более велик, нежели тот, кто выполняет ее не будучи обязанным”, поэтому и суббота, в которую это впервые произошло, назвали “великой”.

6. С исходом каждой субботы говорят “Вайэхи ноам” (и грешники, страдающие в гехеноме, возвращаются туда после субботнего отдохновения). Однако в субботу, которая предшествует празднику, этого псалма не говорят, а произносят его лишь с исходом праздника, тем самым суббота как бы продолжается до этого праздника (и лишь тогда грешники возвращаются в гехеном). Исход произошел в четверг, и соответственно суббота, которая ему предшествовала, продлилась до исхода этого четверга. Так как это была первая суббота в истории, которая предшествовала празднику, и соответственно первая удлиненная суббота, то ее назвали “великой”.

7. Аврааму было дано обетование, что он станет “великим”, т.е. отцом великого народа. И вот теперь, когда сынам Израиля была дана первая заповедь, обетование это вступило в силу и он стал “велик”, а потому и суббота та нареклась “великой”.

8. Мудрецы говорят, что грех злословия больше, чем грех идолослужения, прелюбодейства и убийства. О том, что убийство “великий” грех, сказано в связи с Каином, о том, что “велик” грех прелюбодейства, сказал Йосеф, когда отказывал жене Потифара, и в отношении золотого тельца так же было сказано, что это “великий” грех. Тем более “великим” должен быть грех злословия. Но исход из Египта очистил уста Израиля, которые стали славословить Вс-вышнего. И сказано, кто больше говорит об исходе, тем более он в почете. Исход очистил уста евреев и преобразил “великий грех” в “великую заслугу”. А потому и суббота, предшествующая исходу, зовется “великой”


Недельный цикл

Однако по какой бы причине Великую Субботу ни называли Великой, в первую очередь обращает на себя внимание то обстоятельство, что традиция предписывает вспоминать о выполнении первой заповеди не десятого нисана, а во вторую субботу этого месяца (на какое бы число она не приходилась). Иными словами, традиция почему-то производит датировку исполнения первой заповеди с использованием недельного цикла, а не только месячного, как это бывает обычно. Почему?

Возможно, причина скрывается именно в том, что слова “месяц сей для вас начало месяцев, первый он у вас из месяцев года” - это действительно другое начало Торы.

У Торы, как и у мира – два начала. Одно связано со всем человечеством, с сотворением всего мира первого тишрея, второе – только с Израилем и соответственно с первой заповедью отсчитывать месяцы от первого нисана. Но в обоих новолетиях оказывается замешана также и суббота.

Действительно, первый день существования мира отсчитывается именно с субботы. Однако календарь этого никак не учитывает. Всеобщее новолетие празднуется не в субботу, а просто первого тишрея, на какой бы день недели это число не пришлось. Однако первое нисана (“Месяц сей для вас начало месяцев” Шмот 12.2) - это новолетие не общечеловеческое, а новолетие Израиля (именно с использованием этой даты ведется еврейская хронология). Израиль же “помечен” субботой, и поэтому если в общечеловеческое новолетие мы никак специально субботу не отмечаем и не выделяем, то в новолетие еврейское это вполне уместно сделать. “Второе начало Торы”, “второе новолетие” вполне осмысленно каким-то образом связать также и с субботой, ввести Субботу в календарную основу.

Во всяком случае, мне не видится иной причины для такого аномального празднования годовщины, т.е. для вычисления годовщины с использованием не только лунного и солнечного циклов, но так же и с учетом цикла недельного.


Христианская параллель

В этой связи, разумеется, невозможно не вспомнить, что христиане издревле используют в своем календаре именно такой подход. При вычислении годовщины пасхальных событий (так называемая пасахалия) христиане используют именно три цикла: солнечный, лунный и недельный. В праздновании христианской пасхи все крепится не только на привязке к обычной календарной дате, но и к недельному циклу. Христиане отмечают свою пасху не 16 нисана, т.е. не в ту календарную дату, когда ученики Иисуса обнаружили, что его гроб пуст и вскоре пришли к выводу, что их учитель восстал из мертвых, а в один из “первых дней недели” после 15 нисана.

Выглядит это довольно странно. В самом деле, привязка к недельному циклу, выделение еврейской недели в качестве некой отвлеченной временной структуры (крепящейся на субботе), не имеет для христианства никакой собственной идейной базы. Никакой внутренней календарной и литургической необходимости для такого выделения субботы (недели) у христиан вроде бы нет. Иногда это странное использование недельного цикла при расчете христианской пасхи объясняют нежеланием христиан, чтобы их праздник совпадал с еврейским праздником (Песах).

Но для того чтобы подобного совпадения избежать, вовсе не надо было совершать такое экзотическое нововведение, для этого было бы достаточно просто отмечать Пасху в соответствующую постоянную дату григорианского календаря, как это, кстати, делается в случае всех прочих христианских праздников (если считать, что описываемые в Евангелии события происходили в 30 году, то 16 нисана будет соответствовать 9 апреля).

Итак, никакого собственно христианского мотива для использования недельного цикла при вычислении годовщины известного события явно не усматривается.
Но это значит, что речь скорее всего идет о прямом заимствовании из еврейской традиции. Евреи назвали “великой” субботу, предшествующую Песаху, а христиане, подражая евреям - следующую за ней (в христианской литургической традиции все дни страстной недели зовутся “великими”, не миновало это название и соответствующей субботы).

Обсудить статью на форуме
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel