Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Встать на здравый путь
18 Мая 2006
Происходящее сегодня в Израиле напоминает страшный сон. Страна полностью потеряла ориентиры. Все идеалы, на которых она создавалась и строилась, преданы и растоптаны. Власть держащие, кроме как о своей выгоде, давно ни о чём не думают. Рядовые граждане разуверились во всём, и доверия к власти у них меньше, чем на грош. Согласно последним по времени опросам лишь 17% израильтян верят, что политики выполнят свои предвыборные обещания, только 22% верят политическим партиям и всего 27% верят, что они “могут оказать влияние на государственную политику”.

Неудивительно поэтому, что на только что прошедших выборах наблюдалась поразительная для Израиля апатия избирателей. Несмотря на то, что, согласно опросам, израильтяне интересуются политикой гораздо больше, чем прежде, уверенно опережая в этом плане 35 других демократий Запада. А это значит, что постоянно усиливающийся разрыв между интересом к политике и участием в политической жизни страны является свидетельством того, что огромное число рядовых израильтян смирилось со своей участью статистов. Как написал известный израильский телеведущий Михаил Карпин: “В Израиле вовлечь публику в общественные дискуссии, не касающиеся материальных благ, является огромным достижением”.

А вовлечь публику в такие дискуссии не только не мешает, но и архинеобходимо. Хотя бы потому, что от решения стоящих перед Израилем проблем зависит судьба каждого израильтянина. И вручать эту судьбу беспринципным, нечистым на руку политикам по меньшей мере неразумно. Тем более слепо следовать за ними на эшафот.

Зеев Жаботинский писал в 1906 году по следам волны погромов: “...В погромах есть вёдра крови и пуды человеческого мяса, но нет в них для еврейского сознания того, сокрытого урока - mussar Elo-him, который возвысил бы их до степени трагедии. В трагедии обязательно должна содержаться некая неведомая правда, новое слово, которое познаётся в этих муках и открывает народу новые пути. А что и кому из нас открыли эти погромы...? Только кишинёвская резня сыграла крупную роль в нашем общественном сознании, потому что мы тогда обратили внимание на еврейскую трусость. Но остальные погромы свелись просто к огромной, животной и бессмысленной уголовщине - больше ничего”.

К сожалению, слова Жаботинского сегодня не менее актуальны, чем сто лет тому назад. Погромы, совершаемые арабами по отношению к израильским евреям, называемые сегодня террором, уже давно свелись к огромной животной и бессмысленной уголовщине. Пролитые за годы “мирного процесса” вёдра крови и разбросанные по всему Израилю пуды человеческого мяса, при всём своём трагизме, никого ничему не научили. Однако вновь привлекли внимание всего мира к еврейской трусости.

Израильские лидеры и их защитники могут с пеной у рта доказывать противоположное, но фактом остаётся то, что именно после экспоненциального роста террора Израиль, как бы он этот свой шаг ни обставлял, принял решение уничтожить цветущую еврейскую жизнь в поселениях Газы, а теперь объявил о своём намерении продолжить бегство из Иудеи и Самарии.

Причина, которую Израиль выставляет в качестве основной, повлиявшей на его решение - арабская демографическая угроза. Неважно, реальна она или нет, но абсолютное большинство израильских евреев однозначно согласны с тем, что евреи и арабы мало совместимы. Именно поэтому под лозунгом отделения от арабов прошло изгнание евреев из Газы. Именно для того, чтобы “отделиться от арабов”, Израиль строит “забор безопасности”.

Цифры однозначно подтверждают это стремление израильтян. Опубликованные 9 мая в Израиле Институтом Демократии результаты опроса показали, что 62% израильтян “хотят, чтобы государство поощряло арабов покинуть Израиль”. В 1987 году, в самый момент начала интифады это число было ещё больше, составляя 69%. Однако оно никогда не опускалось ниже 48%. То есть постоянно по крайней мере половина израильских евреев мечтает о том, чтобы израильские арабы покинули Израиль.

Помните слова Жаботинского насчёт еврейской трусости? Вполне вероятно, что именно эта трусость не даёт возможности по-настоящему решить вопрос разделения с арабами. А ведь решение известно давно, уже много десятков лет. К нему призывали некоторые сионистские деятели, некоторые лидеры арабов и даже некоторые американские президенты. Речь идёт о трансфере арабов из Западной Эрец Исраэль. Ещё в начале тридцатых годов прошлого века член арабского комитета по защите Палестины Моджли Амин предложил, чтобы “все арабы Палестины покинули ее и были бы распределены между соседствующими с Палестиной арабскими странами. В ответ на это все евреи, живущие в арабских странах, должны будут оставить их и переселиться в Палестину”.

Евреи покинули арабские страны, а вот арабы еврейскую - нет. В частности потому, что сами евреи старались их удержать двумя руками. Призывы лидеров ишува к арабам Хайфы в 1948 году и приказ Моше Даяна перекрыть мосты, чтобы не пустить арабов в Иорданию в 1967 году, лишь два ярких примера на эту тему.

Почему так действовали израильтяне? Опять же вполне вероятно, что из трусости, из опасения, что изгнание арабов вызовет возмущённый протест мирового сообщества.

Во всяком случае, многие из тех, кто готов поддержать трансфер, опасаются, что Израиль может подвергнуться экономическому бойкоту. Но если таковой не последует, они в подавляющем большинстве готовы поддержать трансфер арабов. Так в опросе, проведённом в сентябре 1998 года, в ответ на вопрос: “Согласны ли вы на депортацию арабов с территории Западного берега (= Иудеи и Самарии, - ред.) и Газы, если Израиль не должен будет заплатить за это дипломатическую цену?” 65% опрошенных ответили “Да”, 26% сказали “Нет” и 9% не имели определенного мнения”.

Предвидя возможное недовольство мирового сообщества планом трансфера арабов, тридцать первый американский президент Герберт Гувер, тем не менее, пропагандируя идею трансфера арабов, писал: “Я отдаю себе отчет в том, что этот план бросает вызов, как политике Великих Держав, так и доброй воле заинтересованных сторон. Однако я выношу его на обсуждение, так как он предлагает метод решения этичный и мудрый”.

Следует обратить внимание на слова “этичный и мудрый”, а затем прислушаться к тому, что сказал 24 ноября 1938 года сэр Вальтер Смайлс, представитель консерваторов в британском парламенте во время обсуждения Отчета Комиссии Пиля: “Не имеет значения, как велики будут неудобства людей, подвергшихся трансферу, на какие жертвы им придется идти. Намного лучше пройти через все это сразу, как это сделали греки, покинувшие Малую Азию и отправившиеся в Грецию, чем постоянно находиться в состоянии вражды со своими соседями”.

Изгнание еврейским правительством евреев из цветущих поселений Газы, “невзирая на неудобства людей, подвергшихся трансферу”, полностью развеивает миф о том, что трансфер аморален. Если мировое сообщество апплодирует трансферу евреев, Верховный Суд Справедливости Израиля ему не препятствует, а правительство проводит закон, который позволяет его осуществить, то не остаётся ни одного аргумента, позволяющего сохранить ярлык “аморальности”, постоянно навешиваемый на трансфер арабов лево-либеральной элитой. В противном случае надо признать, что мы наблюдаем ярчайший пример двойного стандарта: когда евреи признаются единственным народом, который можно насильственно сгонять с насиженных мест, в то время, как по отношению к арабам такой подход недопустим.

Однако изгнание с насиженных мест людей осуществляется постоянно даже в самых, что ни на есть демократических странах. В частности в Америке, где для этого используется принцип “eminent domain”. По определению это “изъятие находящихся в частной собственности земель для общего блага общества”. В Америке, среди прочего, используя этот принцип, были построены скоростные магистрали и аэропорты. То есть дело не столько в изгнании людей с насиженных мест, сколько в том, осуществляется ли само изгнание ради общего блага или нет.

Говоря об общем благе, следует иметь в виду благо не только евреев, но арабов тоже. Многие радетели за мораль не видят ничего зазорного в том, что после намечаемого Ольмертом изгнания евреев из Иудеи и Самарии и окружения Израиля “защитной стеной” жизнь арабов на переданных под контроль ХАМАСа землях Иудеи, Самарии и Газы имеет все шансы превратиться в ещё больший ад. “Пусть они там все переубивают друг друга, это их проблемы, мы умываем руки” - подобные “высокоморальные” слова неоднократно звучали из уст израильтян.

В отличие от израильтян многие палестинские арабы прекрасно знают, что их жизнь в “Палестине”, мягко говоря, не сахар, и они охотно оттуда уехали бы, если бы им была предоставлена такая возможность. В опросе, проведённом Palestinian Center for Public Opinion (PCPO) с 27 апреля по 1 мая, был задан вопрос: “Думали ли вы в последние годы или думаете ли теперь оставить место вашего проживания и переехать на постоянное жительство в другую страну”? 33.9% опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно.

А ведь помочь им осуществить их мечту не так уж и сложно. Для этого Израилю надо лишь сделать несколько обязательных шагов. А именно: аннексировать Иудею и Самарию, утвердить в законодательстве принцип “eminent domain” и создать министерство по поощрению арабской эмиграции. Ибо, как бы мы ни убегали от этой истины, единственным реальным решением арабо-еврейского противостояния является проведение политики трансфера арабов из Западной Эрец Исраэль. Как написал Гувер в 1954 году, в ответ на письмо, затронувшее тему трансфера: “Мы были на единственном здравом пути!” Встать на этот здравый путь не поздно ещё и сегодня.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel