Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора

версия для печати
Колена Израилевы
26 Мая 2006
Упоминания колен

В недельном чтении Бемидбар описывается расположение станов сынов Израиля при их странствовании по пустыне. “И Г-сподь сказал Моше и Аарону, говоря: Каждый при знамени своем со значками отчего дома их да стоят сыны Израиля станом; поодаль от шатра соборного стоять им станом вокруг. А стоящие станом впереди, к востоку: знамя стана Йегуды по ополчениям их… А стоящие подле него станом: колено Иссахара… Колено Звулуна… Знамя стана Реувэна к югу, по ополчениям их… Подле него стоять станом колену Шимона… Затем колено Гада… Когда двинется шатер соборный, стан Левитов да будет в середине станов; как они стоят, так и ходить им, каждый на своем месте под знаменами своими… Знамя стана Эфраима, по ополчениям их, к западу… И подле него колено Менаше.. Затем колено Биньямина…Знамя стана Дана к северу, по ополчениям их… Стоящие же станом подле него: колено Ашера… Затем колено Нафтали, и начальник сынов Нафтали… А Левиты не вошли в исчисление среди сынов Израиля, как Г-сподь повелел Моше” (Бемидбар, 2:1-33).

Итак, сыны Израиля располагались четырьмя станами в соответствии с четырьмя сторонами света: на востоке располагался стан Иегуды (Иегуда, Иссахар, Звулун), на юге стан Рувена (Рувен, Шимон, Гад), на западе стан Эфраима (Эфраим, Менаше, Биньямин) и на севере стан Дана (Дан, Ашер, Нафтали). В центре же находился стан колена Леви.

В Торе колена перечисляются 16 раз, перечисляются они и в других книгах ТАНАХа, например, в книге Иегошуа (гл. 15) при разделе Эрец Исраэль, и в книге пророка Иехезкеля (48:1).

При этом на себя обращает внимание, что почти при каждом перечислении имена родоначальников колен следуют в самых неожиданных комбинациях.

Последовательность рождений, как она описана в Берешит (29:32 - 30), следующая: от Леи родились - Реувен, Шимон, Леви, Иегуда, далее от служанки Рахели Билги родились Дан и Нафтали, потом от служанки Леи Зилпы - Гад и Ашер, потом Лея родила Иссахара и Звулуна, вслед за этим Рахель родила Йосефа, а в земле Кнаан Биньямина.

Но уже Иаков в ходе своего благословения несколько нарушает эту последовательность. Перечисляя сначала сынов Леи, он изменил порядок двух последних, а потом также в измененном порядке благословил сыновей служанок и под конец сыновей Рахели: “Реувен, первенец ты мой… Шимон и Леви братья, орудия хищничества свойственны им… Иегуда! Тебя восхвалят братья твои… Звулун у берега будет жить… Иссахар осел костистый… Дан будет судить народ свой… Гад - отряды будут теснить его… Ашер - тучен хлеб его… Нафтали - олень прыткий… Йосеф, плодоносный над источником… Биньямин - волк хищный” (49:3-27).

В видоизмененном порядке колена перечисляются в книге Шмот (гл 1, гл 28) и в конце книги Дварим, причем в этом достаточно произвольном перечне опускается имя Шимона: “Да живет Рувен и не умирает… А об Иегуде сказал: услышь, Г-споди, глас Иегуды… И о Леви сказал: туммим Твой и урим Твой благочестивому мужу твоему… О Биньямине сказал: сей возлюбленный Г-сподом… О Йосефе сказал: благословенна Г-сподом земля его… (десятки тысяч Эфраимовы и это тысячи Менашины)… А о Звулуне сказал: радуйся, Звулун… а Иссахар в шатрах твоих… О Гаде сказал: благословен расширяющий… О Дане сказал: Дан - молодой лев… А о Нафтали сказал: Нафтали доволен благоволением… А об Ашере сказал: благословен среди сынов Ашер…”

Многократно колена перечисляются в Книге Бемидбар. Так в нашем недельном чтении они приводятся в связи с отправкой разведчиков (Бемидбар 1:5), а также потом по ополчениям, как и было процитировано в самом начале (2:3-31).

Но кроме того, в книге Бемидбар колена перечисляются при приношении даров (7:12-89), при перемещении станов (Бемидбар 10:18), и потом еще раз при перечислении после мора (Бемидбар 26:4).

В некоторых из этих перечислений последовательности колен совпадают, и все же общее множество вариаций сбивает с толку. Какова же в самом деле “истинная” последовательность колен? Какой смысл в каких-то других перечислениях кроме того первого (Брешит 29), в котором они представлены по порядку рождения?


Времена года

По-видимому, наиболее глубинным и “истинным” порядком колен следует признать именно приведенный в нашем недельном чтении порядок расположения по станам. Именно эта последовательность является классической и как бы - вопреки старшинству - базисной. Во всяком случае, в этом порядке колена перечисляются чаще, чем по старшинству рождения, а главное, за этой последовательностью имен закреплена некоторая космическая данность.

Действительно, порядок перечисления колен Израилевых по тому, как они располагались при своем странствовании в пустыне, был приведен к зодиакальному кругу.

Так месяц Нисан (знак Овна) соответствует Иегуде; Ияр (Бык) - Иссахару, Сиван (Близнецы) - Звулуну; Тамуз (Рак) - Реувену; Ав (Лев) - Шимону, Элул (Дева) - Гаду; Тишрей (Весы) - Эфраиму, Хешван (Скорпион) - Менаше, Кислев (Стрелец) Биньямину; Тевет (Козерог) - Дану, Шват (Водолей) - Ашеру, Адар (Рыба) - Нафтали.

Связь этих месяцев (зодиаков) с временами года и стало быть со сторонами света очевидна.

Стан Иегуды (Иегуда, Иссахар, Звулун), располагавшийся к востоку, соответствовал весне, стан Реувена (Реувен, Шимон, Гад) на юге - лету, стан Эфраима (Эфраим, Менаше, Биньямин) на западе - осени, северный стан Дана (Дан, Ашер, Нафтали) - зиме.

Итак, не последовательность появления на свет, не старшинство задает базисный порядок соотношения колен, а их определенные духовные свойства и черты характера. По этим характеристикам и были расположены станы.


Мыслимость астрологии

Я никогда не слышал, чтобы закрепленность того или иного месяца за каким-либо из сыновей Иакова была обусловлена тем, что каждый из них именно в данный месяц родился. Однако поскольку корреляция между чертами характера родоначальников колен и зодиакальными характеристиками признаются, нам следует заключить, что каждый из братьев свободно сформировал свой характер, сам задал свой психологический тип, и лишь затем, задним числом сообразно своим достижениям был к тому или иному зодиаку приписан.

Здесь у нас естественно может возникнуть вопрос: но при чем здесь знаки зодиака? Какое отношение могут иметь человеческие качества к далеким созвездиям?

Сам я не отношусь к тем людям, которые непреложно верят в существование мистических астральных сил. Вместе с тем еврейская традиция признает их наличие, и уже по одной этой причине я бы не стал отрицать возможность влияния звезд на человеческую жизнь.

Как же возможно такое влияние? Как вообще, находясь в здравом уме и трезвой памяти, в наш век в него можно верить?

Действительно, многие находят научно абсурдной веру в то, что звезды, свет от которых идет до земли миллионы лет, в то же время оказывают мгновенное влияние на черты характера человека, родившегося на земле.

Между тем с научной точки зрения возможность такого влияния исключить все же нельзя.

Наука до сих пор точно не знает, существует ли пространство объективно, или оно задается веществом вселенной. Согласно первой гипотезе, если бы космический корабль (с включенным двигателем) был единственным телом во вселенной, то находящийся на его борту космонавт испытывал бы перегрузку. По этой теории, корабль ускорялся бы относительно пустого “метрического” пространства.

Между тем согласно другой гипотезе (высказанной в 19-ом веке Махом), ускоряться такой корабль может лишь относительно реальных физических тел, именно они - близкие и далекие светила - задают пространство, в котором становится возможно движение. Но если это так, то отдаленные звезды жизненно важны для каждой земной былинки!

Если Мах прав и пространство задается телами, а не существует как бы само по себе, то влияние звезд на земные дела становится вполне допустимым. Ведь если (заданное светилами) метрическое пространство связано внутри себя как нечто цельное и единое, то это значит, что конфигурации удаленных от земли на миллионы световых лет звезд могут быть “мгновенно” связаны с земным существованием.

Итак, если Мах прав, и пространство существует не само по себе, а задается телами, то отдаленные звезды могут оказывать на земные события определенные влияния.

Остается только добавить, что на свободных людей влияние это заведомо ограниченно, как сказано: “Нет судьбы (буквально “созвездия”) у Израиля”. И в этом смысле оправдано предположить, что родоначальники колен распределились по месяцам не в честь своего рождения в них, а в честь своих личных достижений.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Вы можете заказать окна в Пушкино с бесплатной установкой.