Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Запутавшиеся напрочь
13 Июня 2006
Несколько друзей, недавно гостивших в Израиле, рассказали, что их больше всего поразила какая-то безысходность, преобладающая в обществе. Впечатление такое, что люди живут одновременно в двух измерениях. С одной стороны всплеск оптимизма, так как число убитых и раненных израильтян по сравнению с наиболее кровавыми годами арафатовской войны резко снизилось. А с другой - гнетущий пессимизм по поводу полной неопределённости в отношении того, что ждёт страну, как в ближайшем, так и в не столь отдалённом будущем.

То есть израильтяне, вроде, пытаются жить сегодняшним днём, как это было всегда: радуются успехам детей, болеют за любимую спортивную команду, веселятся на пикнике, планируют очередной отпуск. Но в душе беспрерывно подспудно скребутся тысячи кошек сомнений. В сознании или в подсознании постоянным набатом звучит вопрос: “Что будет? Что будет? Что будет?

Собственно говоря, сам вопрос остался таким, каким он был с первого дня возникновения Израиля. Однако резко изменились задающие его люди. Ведь если в 1948 году граждане крошечной новорожденной страны были монолитны и стопроцентно уверены в правоте и справедливости своего дела, то сегодня израильское общество раздирают сонмы сомнений и противоречий.

Тогда, пятьдесят восемь лет назад, евреи Палестины жили в эйфории бесконечной радости по поводу рождения еврейского государства. В наши дни огромная часть жителей Израиля говорят о возникновении своей страны как о трагедии. И беда в том, что в их число входят не только более миллиона арабов, но и сотни тысяч евреев. Причём, если проблему с арабами можно решить путём их трансфера за пределы западной Эрец Исраэль, то в вопросе с евреями-гражданами еврейского государства, не приемлющими еврейскую суть государства, дело обстоит несравненно сложнее. Ведь трансфер еврейского сознания в номинально еврейские головы осуществить значительно труднее.

Конечно, в бегстве евреев от своего еврейства нет ничего нового. Как когда-то в галуте оно было вызвано стремлением индивидуума избавиться от статуса парии, так и сегодня у многих евреев Израиля оно вызвано желанием избавить от статуса парии само еврейское государство. При этом огромное число представителей израильской культурной и политической элит не видит ничего зазорного в том, если “еврейство” Израиля совсем исчезнет. То, что при этом полностью исчезнет и смысл существования Израиля, созданного как еврейское государство, ими не воспринимается.

Двадцать лет назад Меир Кахане, выступая в Кнессете, предупреждал, что еврейское государство, пытающееся сидеть одновременно на двух стульях (“еврейства” и “демократии”), неизбежно свалится в пропасть. Ему было предельно ясно, что иудаизм и демократия западного образца несовместимы. Как он сказал: “Никто из [израильских лидеров] не сделал достоянием общественности, не подал сигнала тревоги, не предостерег о жуткой опасности, заключающейся в противоречии между сионистским понятием Еврейского государства и фундаментальным понятием демократии о власти большинства”.

Шизофреничность этого двуединства ясно просматривалась в Законе о Возвращении, по которому евреи всего мира получали право въезда в Израиль с обязательным получением гражданства, а на другие национальные и религиозные группы такое право не распространялось. А коль так, вести разговор об израильской демократии западного образца было чистейшей воды лицемерием. Ведь западная либеральная демократия предусматривает одинаковость всех прав для всех, где главный упор делается на “всех”, вне зависимости от того стоит ли за этим какой-то смысл.

Кахане был прав, указав, что израильские лидеры не подали сигнал тревоги по поводу несовместимости демократии и иудаизма. Однако отсюда совсем не следует, что они не пытались это противоречие разрешить. Но так как знаний об иудаизме у них было кот наплакал, то и действия их были направлены на приспосабливание иудаизма к демократии, а не наоборот. Что было равносильно попыткам запихнуть всего человека в перчатку, вместо того, чтобы надеть эту перчатку ему на руку.

Ярким примером такого подхода стало недавнее уничтожение еврейских поселений в Газе под предлогом необходимости “сохранения еврейского большинства государства и его демократического характера”. Интересно, как 9000 евреев, изгнанных из Газы, сделают государство более еврейским, если только за последние 10 лет Израиль выдал удостоверения гражданства 107.000 арабам из Палестинской Автономии? Кроме того, хотелось бы знать, что именно демократического было в изгнании с насиженных мест самых преданных израильских граждан?

Поистине, известный английский журналист и социолог 19-го века Вальтер Бейгхот не ошибся, сказав: “Демократия часто заключается в использовании имени народа против широкого большинства народа”. Именно под лозунгом того, что народ этого хочет, Шарон и провернул свою авантюру с односторонним выходом из Газы. И хотя любому здравому человеку было ясно, что этот его ход ничего хорошего Израилю не принесёт, израильская левая пресса оглушила израильтян громкими победными реляциями.

А может быть, это был грохот от падающих кассамов, который не утихает ни на день с момента ухода израильтян из Газы? Во всяком случае, кажется, он наконец дошёл и до уходящего в отставку главы совета по национальной безопасности генерал-майора запаса Гиоры Айленда. Его интервью с Ари Шавитом, опубликованное в газете Га’арэц 4 июня, прозвучало, как разорвавшаяся бомба. Вдруг, после того как больше года израильтянам внушали, что уход из Газы это самое лучшее, что с ними может произойти, оказалось, что “размежевание ничего не дало для урегулирования израильско-палестинского конфликта”.

Более того, как говорят в Одессе, израильские лидеры “держат своих граждан за фраеров”. Сначала им нагло врал Шарон, обещая сладкие американские коврижки, если Израиль в одностороннем порядке ретируется из Газы, а теперь про те же коврижки им лжёт Ольмерт, призывающий к односторонней “консолидации”. И оказывается, что за односторонние действия Израилю ничего не полагается. Гиора Айланд откровенно это признал: “Кондолиза Райс сказала мне: ‘Позвольте мне объяснить Вам, в чём состоит смысл одностороннего шага. Вы делаете односторонний шаг, когда это вам выгодно. Поэтому вы не ожидаете получить ничего за то, что вам и так выгодно”.

Или американский государственный секретарь неправа? Она-то в простоте душевной думает, что односторонний шаг делается, когда это выгодно стороне, делающей этот шаг. Откуда ей знать, что израильские лидеры настолько запутались, что белое у них давно превратилось в чёрное, а чёрное в белое. И в их понимании односторонний шаг - это просто жест доброй воли, в надежде ублажить палестинских арабов и мировое сообщество.

Более того, оказалось, что уход из Газы добавил аргументов в копилку палестинских арабов, которые беспрерывно крутят одну и ту же пластинку, утверждая, что всему виной израильская оккупация. И Айланд вновь по-военному чётко объяснил это: “Размежевание просто сказало, что оккупация была злом, и что нет никакого шанса на соглашение, пока существует оккупация, и поэтому, давайте сократим оккупацию”.

В переводе на нормальный язык это значит, что теперь Израилю бесполезно даже о чём-либо заикаться до тех пор, пока он полностью не отойдёт к границам Освенцима, как назвал Абба Эбан линии перемирия, являвшиеся временными границами Израиля в 1967 году. То есть, если вернуться к 1993 году, когда Бейлин и Перес решили оживить дышавшие на ладан в Тунисе арафатовские банды и вовлекли в это самоубийство Рабина, и сравнить то время с сегодняшним днём, то окажется, что Израиль находится в гораздо худшем положении, чем пушкинская старуха со своим разбитым корытом.

Посудите сами. На сегодняшний день “достижения” мирного процесса для Израиля состоят в следующем: более 1500 убитых, более 12000 раненных и искалеченных, уничтоженные поселения Газы, подготовка к уничтожению поселений Иудеи и Самарии, изгнание 9000 и подготовка к изгнанию из собственных домов многих десятков тысяч евреев, разрушение сионистской идеологии. А взамен? А взамен теоретическая возможность того, что арабы согласятся на существование Израиля.

Но разве та же теоретическая возможность не существовала в 1993 году? Конечно, существовала, да и время было на стороне Израиля тоже. Тогда над арабами висел дамоклов меч еврейской поселенческой деятельности, и они в какой-то степени были заинтересованы в определённых шагах, чтобы затормозить её. А теперь время будет однозначно и полностью на стороне арабов. После того как Израиль сдаст Иудею и Самарию, арабы будут терпеливо ждать пока еврейское государство само распадётся, в чём ему усиленно будут помогать его арабские граждане.

Всё это прекрасно известно самим израильским евреям. Но, создав для себя искусственный мир, они намеренно отгораживаются от действительности, живя одновременно в двух измерениях. Социолог Шарль Перро, изучающий всевозможные аварии (производственные, авиа-катастрофы, и тому подобное), объясняя, как происходит выживание людей в критических обстоятельствах написал: “Мы создаём ‘ожидаемый мир’, так как не в состоянии вынести все сложности мира реального, а затем воспринимаем лишь ту информацию, которая укладывается в рамки этого созданного мира, и находим причины, чтобы исключить из рассмотрения всё то, что ему противоречит”.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel