Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Анатомия падения
20 Июня 2006
Сегодня каждому должно быть предельно ясно, что в течение пары лет Израиль добровольно отдаст земли Иудеи и Самарии своему кровному врагу. Именно по такому пути идёт новое израильское правительство, не отдавая себе отчёт в том, что не только не приблизит Израиль к заветному миру, но, наоборот, поставит страну на грань неминуемого исчезновения.

Следуя самоубийственной политике последних тринадцати лет, еврейское государство пересекло черту, возврат из-за которой при нормальном течении событий невозможен. Своими действиями Израиль сам лишает себя легитимности нахождения на земле Эрец Исраэль. Известная израильская журналистка Эвелин Гордон исключительно верно подметила в The Jerusalem Post в статье “Israel’s image - why the all-time low?”, что превращение Израиля в парию в глазах мирового сообщества стало возможным только потому, что Израиль отказался от принципа, которому неукоснительно следовал до 1993 года, а именно: Израиль имеет веские, обоснованные претензии на Иудею, Самарию и Газу.

Смена израильских позиций за прошедшие четверть века не может быть более разительной. 5 августа 1981 года израильское правительство, ведомое Менахемом Бегиным, провозгласило: “На территории западной Эрец Исраэль, ни при каких обстоятельствах не будет создано палестинское государство. По окончании переходного периода, обусловленного соглашением в Кемп-Дэвиде, Израиль предъявит свои претензии и будет действовать в направлении реализации суверенных прав на Иудею, Самарию и полосу Газы. Заселение земли Израиля является нашим неоспоримым правом и неотъемлемым элементом нашей национальной безопасности”.

Ровно через 25 лет израильское правительство устами своего нового премьер-министра Эхуда Ольмерта заявило, что никогда не хотело контролировать земли Иудеи, Самарии и Газы, и что видит своей главной целью создание на них арабского палестинского государства. Как объяснил Ольмерт 6 июня в интервью Financial Times и London Independent: “Мы никогда не хотели быть на этих территориях [в Иудее, Самарии и Газе], мы никогда на самом деле не хотели захватывать и оккупировать какие-либо территории… Я хочу, чтобы они [палестинские арабы] имели своё независимое отдельное государство на целостной территории”. Аналогичное заявление Ольмерт сделал и 12 июня на совместной пресс-конференции с английским премьер-министром Тони Блэром, заявив, что “Израиль хочет отступить с большинства [территорий] Иудеи и Самарии, чтобы создать там целостное палестинское государство”.

То, что слова Ольмерта не являются случайными и что именно такой будет политика его правительства, не должно вызывать никаких сомнений. Лучшим тому доказательством было выступление 6 июня на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, сказавшей, что теперь правительство Израиля будет официально пропагандировать идею создания “двух государств для двух народов между Средиземным морем и Иорданом, которые станут национальными домами для еврейского и палестинского народов”.

Подобные заявления Ольмерта, Ливни и других лидеров “Кадимы” лишают Израиль последних остатков легитимности нахождения в западной Эрец Исраэль. Ведь признавая право арабов на обладание Иудеей и Самарией, еврейское государство полностью солидаризуется с позицией арабов, согласно которой Израиль находится там незаконно. Эвелин Гордон расставила все точки над “и”, написав: “Если Израиль не предъявляет претензий [на Иудею и Самарию], то он попросту вор. И никто не восхитится, а тем более не вздумает награждать вора за ‘болезненные уступки’ возвращения части, но не всего награбленного или за то, что он предлагает вернуть опять же часть, а не всё взамен на какие-то существенные вознаграждения. Наоборот, вор заслуживает посрамления, бойкота и разоблачения”.

Говоря иначе, отказавшись от прав на земли, отвоёванные у арабов в 1967 году, Израиль напрочь лишился права даже на небольшую толику этих земель. Логика здесь чрезвычайно проста. Арабы неустанно твердят, что Израиль находится в Иудее, Самарии и Газе незаконно. Израиль всенародно признал их правоту, признал, что оккупировал эти земли (пусть и не по своей воле), и даже вернул уже арабам их часть [Газу], сказав, что ставит своей целью передачу им почти всех остальных незаконно оккупированных земель, но при этом всё же сохранит за собой небольшую часть территории, так как она-де густо заселена евреями. Но раз Израиль отдаёт арабам земли, которые, как он сам признал, ему не принадлежат, то на каком тогда основании ему позволительно оставлять себе часть из непринадлежащего ему?

На том лишь, что там живут евреи? Но ведь евреи жили до того в полосе Газы, и ничего, их оттуда пересилили. А теперь Ольмерт намерен переселить евреев, живущих на большей части Иудеи и Самарии. То есть выходит, что можно евреев переселять. А коль так, раз подход к решению вопроса состоит в переселении евреев с не принадлежащих им земель, то и остальные евреи с этих земель точно так же могут быть переселены. Ведь разница лишь в том, что в той части, которую Израиль хочет за собой сохранить, число евреев на квадратный метр территории гораздо выше, чем в районах, из которых их выселяют.

Но подобный аргумент равносилен утверждению, что вор имеет право оставить себе один мешок с награбленным только потому, что он напихал туда гораздо больше уворованных вещей, чем в другие мешки. Ибо спор теперь не о том, сколько именно евреев живёт на этой земле, а о том, принадлежит она им или нет. А коль Израиль сам признаёт, что не принадлежит, то право арабской собственности на эту землю имеет гораздо больший приоритет, чем проблемы с неудобством изгнания оттуда евреев. Подумаешь, им неудобно, нечего было с самого начала там обустраиваться. Раз Израиль признал, что он эту землю уворовал, то он обязан всю её без остатка вернуть законным владельцам, и никому при этом нет никакого дела до того, что Израилю для этого придётся разрушить жизнь сотням тысяч евреев. Эка невидаль, евреи должны переселяться с места на место! Да они всю свою историю бродят, как неприкаянные. Ну так пусть ещё немного побродят, ничего с ними не случится.

А то, что евреев, в конце концов, изгонят полностью со всех земель Иудеи и Самарии, Ольмерт прекрасно знает. Только говорить об этом израильским евреям пока не хочет. Несподручно как-то. А вдруг они, поняв, что отступать некуда, упрутся и, как говорят в Одессе, испортят ему всю малину? И, тем не менее, прозрачные намёки на такое развитие событий уже стали проглядывать в его речах. К примеру, он сказал в интервью Financial Times и London Independent: “[Это одностороннее отступление] не исключает никакие будущие переговоры с палестинцами. Оно, возможно, лишь уменьшит масштаб расхождений [между Израилем и арабами] потому что, если Израиль уйдёт с большой части территории, то гораздо меньше останется для последующих обсуждений между нами и палестинцами”.

Постойте, но ведь ещё совсем недавно Ольмерт клялся и божился, что Израиль удержит за собой крупные блоки поселений после того, как завершится процесс его так называемой консолидации. А теперь оказывается, после того как Израиль отдаст больше 90% Иудеи и Самарии арабам, Ольмерт планирует обсуждать с палестинскими арабами последующую сдачу территорий! Единственное, что “грозит” арабам, так это то, что если Израиль “отойдёт к определённой линии и отгородится большим забором, как мы намерены поступить, и который будет практической границей, разделяющей нас и палестинцев, это может продлиться много лет”.

Палестинских арабов такие “угрозы” вряд ли волнуют. Видя, с какой скоростью Израиль пересекает одну за другой, казалось бы, незыблемые красные черты, они не имеют ни грамма сомнений в том, что Израиль сдаст и Иудею, и Самарию, и Иерусалим. Однако, если израильтяне, которым выселение из домов пока не грозит, думают, что им удастся отсидеться, их надежды тщетны. Ведь отказ от Иудеи и Самарии означает отказ от еврейской сути государства. Используя терминологию Шимона Переса, это будет значить, что израильтяне победили евреев.

Только победа эта будет пиррова. Как Натан Щаранский только что написал в Га’арэце: “Сионизма без иудаизма нет и никогда не было. Так же как у израильтян никогда не было права на Эрец Исраэль. Оно есть только у еврейского народа. Это еврейский народ получил декларацию Бальфура, и это ему Объединённые Нации дали законное право на создание государства. Это был еврейский народ, вернувшийся на свою древнюю родину, о которой он молился и к которой стремился на протяжении 2000 лет. Потому что, если мы говорим об израильском ‘народе’, то как в таком случае право ‘народа’, существующего примерно 100 лет, больше или равно праву палестинцев, которые жили на этой земле примерно 300 лет? Что тогда отличает нас от других колониальных проектов, исчезнувших с лица земли?”

Щаранский абсолютно прав. Отказ от Иудеи и Самарии приведёт к ситуации, когда будет напрочь разорвана нить, связующая десятки поколений евреев. На протяжении веков евреи, стремившиеся в Эрец Исраэль, мечтали не о Тель-Авиве и Раанане, а об Иерусалиме и его Храмовой горе, о Хевроне, Бейт-Эле, Иерихоне и Шхеме. Они мечтали вернуться в Иудею, в ту самую, от которой сегодняшнее израильское руководство так легко отрекается.

Но подрубая корни, на которых взросла еврейская жизнь, и тем самым нарушая вечную связь еврейского народа с Эрец Исраэль, они подписывают смертный приговор, в первую очередь, самим себе. Лучше, чем сказал Щаранский, не скажешь: “Если не дай Б-г, мы обрубим цепь, которая соединяет нас с еврейским народом, если мы отсечём от себя 3000 лет иудаизма, если мы отрежем себя от реализации двухтысячелетней мечты евреев - в будущем году в Иерусалиме, то мы потеряем право на наше существование. А потеряв это право, мы погибнем”.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel