Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Нормальной дороги нет?
27 Июня 2006
У еврейского национального лагеря в Израиле нет более важной задачи, чем выбрать путь, по которому идти дальше, и неукоснительно ему следовать. В противном случае израильская элита, получившая под свой полный контроль “Кадиму” с Ольмертом во главе, окончательно превратит Израиль из еврейского национального очага в личное политическое предприятие, единственная цель которого будет состоять в том, чтобы приносить доходы его владельцам.

Даниэль Дорон написал 7 июня в “Джерузалем пост”, что растущая в Израиле политическая коррупция превращает израильские хронические политические недомогания в эпидемию, которая подрывает основные здоровые устои общества. “Коррупция процветает на растущем цинизме, поразившем израильтян в результате крушения идеологий... Этот радикализм и цинизм создал новый тип политических деятелей, которые оправдывают любые средства в достижении своих политических целей, для захвата власти или для личного возвышения и обогащения”.

Громко крича о всеобщих правах, израильская коррумпированная элита, дёргающая за ниточки израильской политической системы, создаёт видимость демократии. И если поклонники демократии восторгаются тем, что, к примеру, “Женщины в зеленом” могут выйти на демонстрации, то, с политической точки зрения, значимость такой активности близка к нулю. Не потому, что эти демонстрации соберут меньше людей, чем демонстрации, которые устраивала в своё время организация “Четыре матери”. А потому, что “Четыре матери” выражали интересы израильской элиты. Если бы Барак и Бейлин, выполнявшие заказ этой элиты, не хотели вывести израильских солдат из Ливана, “Четыре матери” могли бы дневать и ночевать на израильских улицах со своими лозунгами, но от этого в израильском присутствии в Ливане ничего бы не изменилось.

Точно так же Авигдор Либерман и Бени Элон могут выдвигать сколько угодно вотумов недоверия или законопроектов в Кнессете, но опять же их действия - это видимость деятельности, не способной даже слегка качнуть израильскую политическую систему. Главное объяснение этому, конечно же, как сказал Дорон, в полном отсутствии идеологии.

Её нет, она давно испарилась. Да её никто в “правом” лагере и не создавал. Стоит посмотреть предвыборные платформы всевозможных “правых” партий за последние двадцать лет, чтобы убедиться в нищете идеологии национального лагеря. За красивыми словами в большинстве случаев скрывалась пустота. Даже моледетовская идея трансфера постоянно размывалась какими-то недоговорками или политически корректными дополнениями и уточнениями.

Наверное единственным исключением из правила на израильской политической сцене был метеоритный взлёт Меира Кахане. Кахане говорил о трансфере арабов и имел в виду именно трансфер, а не какой-то его суррогат. И поэтому, когда израильская политическая элита поняла, что ей не удастся заставить Кахане стать послушным членом своего клуба, когда она почувствовала, что на очередных выборах партия Кахане получит от 7 до 10 мандатов, а значит ещё через четыре года станет второй по величине партией в правительстве, в действие был приведён механизм лже-демократии и еврейский лидер, всей душой болевший за еврейское государство, был превращён в парию, а его партия признана незаконной. Лицемерие израильской элиты, раздавившей Кахане, особенно отвратительно выглядит сегодня, когда она позволяет дюжине арабских депутатов преспокойно восседать в Кнессете, напрямую солидаризуясь с врагами Израиля и поливая грязью еврейское государство и еврейский народ.

Однако нищета идеологии “правых” вызвана не столько отсутствием в их среде ярких лидеров, сколько влиянием политической системы, которая, как только такой лидер появляется, загоняет его в прокрустово ложе, откуда он выходит послушным и не особо опасными, как стало с Биньямином Нетаниягу, Бени Элоном, Авигдором Либерманом и Эффи Ейтамом. Все они, являясь ярко выраженными лидерами национального лагеря, пройдя огонь и воду, подверглись сильнейшему натиску израильской элиты. И хотя не исключено, что кто-то из них сможет вернуться к своему прежнему национальному “Я”, такое возвращение будет неизмеримо более болезненным и трудным”.

Тем более что израильская политическая элита зорко следит за теми, кто не внушает ей доверия, постоянно напоминая им, кто в доме хозяин. Ари Шавит написал 23 марта в “Гаарец” в своей известной статье “Дорогие 18 семей: Израиль ваш”, что среди тех немногих, кто пытался противостоять элите, был Нетаниягу, и что “как каждый и все вы вместе богатые семьи убедились, Нетаниягу нельзя было купить”. Однако его можно было очернить. И именно этим отвратительным оружием очернения израильская элита воспользовалась.

Наглость и уверенность сильных израильского мира в своей безнаказанности достигла такого уровня, что они в открытую говорят о своих грязных делах. Выступая недавно по 10-му каналу израильского телевидения, один из шароновских личных советников Рэувен Адлер, не стесняясь, хвастался тем, что во время последней предвыборной кампании он сделал Биби главным объектом ненависти, и бахвалился тем, что, за редкими исключениями, израильская пресса охотно дружно и с улюлюканьем участвовала в этой травле.

А что израильтяне? Оказалось, что они, как и любой народ, любят когда и ему позволяют поучаствовать. Толпа не имеет лица. Казалось бы, совершенно нормальный человек, попадая в толпу, становится её неотделимой частью и действует по её жестоким законам. Евгений Евтушенко сказал устами Стеньки Разина в поэме ‘Казанский Университет’: “Вы всегда плюёте, люди, в тех, кто хочет вам добра”. Кто по глупости, кто по злобе, кто ещё по какой причине, но израильтяне смачно и дружно плюнули в Биби. Они припомнили ему всё: и потные руки, и экономическую политику, и отдачу Хеврона, и заносчивую Сару, и прочая, и прочая, и прочая. Одни не пошли голосовать за “Ликуд”, другие голосовали за кого угодно, только не за “Ликуд” - все вместе, абсолютно не догадываясь, что своими действиями выполняют заказ израильской элиты.

А ведь если объективно рассматривать израильскую политическую карту, то должно быть ясно, что единственным сильным государственным деятелем в Израиле, который мог бы возглавить национальные силы, является Биньямин Нетаниягу (о том, почему на эту роль не годятся Либерман или Элон нужен отдельный разговор).

Как государственный деятель Биби блестяще чувствует ситуацию и является единственным из всех израильских премьеров с момента подписания договора в Осло, кто сумел извлечь из этого преступного действа что-то полезное для Израиля. В то же время, как политик, Биби допускает массу ошибок. Одной из них было его решение сместить начальника своего предвыборного штаба Йехиеля Лайтера (ярко выраженного идеолога национального лагеря), в надежде, что этот политический ход представит его в глазах израильских избирателей более умеренным. Однако ход этот не только не оправдался, но наоборот, удержал многих “правых” от голосования за Биби, посчитавших, что тот отказывается от национальной идеологии.

Поэтому на фоне практически полного отсутствия в Израиле правой прессы (Макор Ришон не в счёт по сравнению с массовым тиражом находящейся под контролем израильской правящей элиты левой прессы) и, следовательно, невозможности ведения национальной пропаганды, единственным шансом для Биби вновь возглавить национальный лагерь может быть только его открытое возращение на ярко выраженные национальные позиции, чему прекрасно послужило бы повторное приглашение Лайтера в число его основных советников.

Но этого шага будет недостаточно. У “Ликуда” во главе с Биби остаётся чрезвычайно мало времени для восстановления утраченных позиций и возвращения доверия национально настроенных евреев. Биби необходимо педпринять срочные меры по привлечению в “Ликуд” свежих сил. Одним из очень полезных шагов в этом плане могло бы стать приглашение в “Ликуд ” (с гарантированием ему высокого места в партийном списке) бывшего начальника израильского генерального штаба Моше Яалона. Его, как и Нетаниягу, израильская элита тоже не смогла в своё время подкупить. Неподвластный коррупции тандем Нетаниягу-Яалон надолго лишит сна израильских власть держащих.

Ближайшие несколько месяцев должны стать критическими в плане попыток Биби перехватить инициативу и по-настоящему возглавить национальный лагерь. Если он не поставит перед собой такой задачи и будет действовать, как прежде, не бросив явный вызов израильской элите, то у израильских национальных сил не останется другого пути, кроме как перестать действовать по правилам, навязанным существующей системой.

По сути, Израиль находится на пороге своего рода революции. Низы, то есть национальные силы, по-старому уже жить не могут: если Ольмерт добьётся своего и сдаст арабам Иудею и Самарию, включая части Иерусалима, как он открыто заявляет, о национальном еврейском государстве придётся надолго забыть. В то же время верхи - правящая элита - всё ещё тешат себя надеждой, что курица сионизма, даже после того, как её убьют, будет по-прежнему нести золотые яйца. Однако до многих слуг элиты начинает доходить, что слепое следование за ней грозит обернуться непоправимой бедой. Недавние заявления Гиоры Айленда и Ави Дихтера, ставящие под сомнение правильность выхода из Газы, хороший тому пример. А это значит, что уже и часть верхов по-старому жить не хочет. То есть, налицо известное определение предреволюционной ситуации. Вопрос лишь в том, способны ли евреи на революцию, где они будут бороться не за чужие, а за собственные интересы?
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel