Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Сжать руку в кулак
22 Июля 2006
К исходу четвёртого дня войны между Израилем и подотчётными Ирану “ХАМАСом” и “Хизбаллой” по результатам опроса популярного израильского новостного сайта “Уалла” - http://news.walla.co.il - выяснилось, что 68% опрошенных считают, что Армия Обороны Израиля действует “слишком пассивно”. То есть операция “Большой гром - малый дождь” пока что сводится к показательным бомбёжкам Ливана, в то время, как ракеты “Хизбаллы” продолжают падать на израильские города, неся с собой смерть, увечья и разрушения.

Цыплят по осени считают, и возможно авианалёты на объекты “Хизбаллы” в Бейруте явятся предтечей наземной операции ЦАХАЛа, которая выведет израильские танки по крайней мере к реке Литани, но как-то с трудом верится, что Израиль, бежавший из Ливана под покровом ночи, решится вернуться в Ливан и тем самым вступит второй раз в те же воды, причём при свете дня.

Хотя именно такое развитие событий предсказывает ведущее разведывательное консультационное агентство по стратегическим прогнозам Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), которое, анализируя 13 июля ситуацию, делает следующие выводы: “Вторжение Израиля на подконтрольную “Хизбалле” территорию сделает Израиль союзником Соединённых Штатов. …Ливан является центром гравитации “Хизбаллы”, и уничтожение возможностей “Хизбаллы” в Ливане, особенно его командной структуры, ослабит на ближайшее будущее операции “Хизбаллы” в мировом масштабе.

Соединённые Штаты очень хотели бы видеть это свершившимся, но сами не могут этого сделать... Поэтому это именно та акция Израиля, которая выгодна Соединённым Штатам и тем самым идёт на пользу разрешению сложившейся ситуации, в то же время, создавая долгосрочный геополитический блок. Он образует единую ось между США и Израилем. Это также требует, чтобы любое вторжение Израиля было разрушительным для “Хизбаллы”. Израиль должен зайти вглубь территории Ливана. Эта оккупация должна быть временной. Она должна разбить “Хизбаллу” вдребезги”.

Не надо быть аналитиками Stratfor, достаточно иметь всего 1 миллиграмм здравого смысла, чтобы однозначно понять, что на войну, обрушенную на Израиль ракетами “Хизбаллы”, Израиль обязан ответить войной на уничтожение “Хизбаллы” и ХАМАСа. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы у Ирана и возможно Сирии, не оставалось и доли сомнений в том, что Израиль сметёт с лица земли их режимы, если у него появится подозрение, что еврейскому государству грозит с их стороны реальная опасность.

Надав Шрагаи написал 16 января в газете “Гаарэц”: “Мы заслужили кассамы и катюши… Вы хотите знать правду? Мы честно заслужили это, как народ доверчивых дурачков, который раз за разом покупался на иллюзии покоя, мира и демографии, продаваемые ему его лидерами. Мы заслужили это”.

Когда Шрагаи писал свои строки, он ещё не знал, что ракета “Хизбаллы” попадёт в железнодорожное депо в Хайфе и прервёт жизнь восьми израильтян, а также то, что “Хизбалла” объявит, что следующей своей мишенью намерено сделать нефтехимические предприятия Хайфы. Но ему это и не надо было знать. Достаточно было того, что враги Израиля не просто хотят его уничтожения, о чём беспрерывно твердят каждому, кто хочет и не хочет их слушать, но и непосредственно делают всё от них зависящее, чтобы это произошло.

Израильское руководство прекрасно знало, что “Хизбалла”, сосредоточив на границе с Израилем от 10.000 до 13.000 ракет, превратилась из простой банды террористов в стратегическую угрозу еврейскому государству. Об этой угрозе израильских лидеров неоднократно предупреждали военные специалисты, но израильские лидеры отмахивались от них, как от назойливых мух.

В течение 6 лет, прошедших со дня позорного бегства Израиля из Ливана, дежурной мантрой в ответ на все предупреждения звучало небрежное самоуверенное: “Да хватит нас запугивать, вот мы ушли из Ливана, гибель наших солдат прекратилась, и на ливанской границе наступила тишина. Уйдём из Газы и там станет тишина”. При этом на периодические обстрелы и другие военные акции “Хизбаллы” смотрели исключительно сквозь пальцы. Было похоже, что израильское руководство полностью солидаризовалось с наивной теорией израильского обывателя, объяснявшего соседу, что коль сегодня “Хизбалла” не стреляет, значит она не будет стрелять никогда, ибо, если бы она хотела стрелять, то без сомнения уже стреляла бы. На возражения оппонентов, что “Хизбалла” готовится к нанесению ударов, и осуществит их тогда, когда посчитает для себя выгодным, следовала улыбка из разряда “ну чего же ждать от юродивых”.

Казалось бы, урок размещения ракетных установок на египетско-израильской границе в течение нескольких лет, предшествовавших войне Судного Дня и нанесших большой урон Израилю во время самой войны, должен был быть выучен назубок. Было понятно, что ракеты “Хизбаллы” устанавливались на границе с Израилем для того, чтобы наносить ими удары по Израилю, а не забивать гвозди. Из чего следовало, что Израиль был обязан разработать чёткий план действий по их уничтожению. Такой план требовал бы однозначного наземного вторжения в Ливан, то есть признания полного провала предыдущей доктрины умиротворения врага, которой Израиль следовал на протяжении последних тринадцати лет.

Однако израильское руководство (за исключением каденции Биньямина Нетаниягу) не только отчаянно цеплялось за наивную надежду о мире с врагом путём бесконечных уступок, но своими действиями по разрушению идеологии сионизма дало ясно этому врагу понять, что его надежды на уничтожение Израиля являются вполне обоснованными. Заявление нынешнего израильского премьер-министра во время войны на два фронта о том, что Израиль несмотря ни на что осуществит “свёртывание в Иудее и Самарии”, то есть предоставит арабам очередной плацдарм для нанесения ударов по городам Израиля, которые пока не находятся в зоне досягаемости ракет врага, является вершиной безумства этой политики.

Похоже, что Ольмерт до сих пор витает в облаках, если способен заявить, как он это сделал на пресс-конференции 7 июля: “У меня нет никаких сомнений в том, что большинство палестинцев поддерживает требование Израиля о прекращении этого насилия… Они хотят его становить. [Я уверен], что большинство палестинского населения против того, чтобы продолжалась стрельба кассамами”.

Палестинские арабы хотят прекращения насилия? Под действиями каких наркотиков находится израильский премьер-министр? Он ведь прекрасно знает, что в проведённых за пару дней до его выступления опросах, палестинские арабы однозначно высказались за продолжение насилия. 77,2% из них сказали, что “поддерживают военную операцию и захват в заложники израильского солдата”. 66,8% сказали, что “выступают за возобновление военных операций, целью которых будет захват израильских солдат”. 60,4% высказались за “продолжение обстрела Израиля ракетами”.

Может быть Ольмерт этого не знает? Знает и ещё как знает, недаром, прервав один из задаваемых ему вопросов, он сказал: “Кстати, я хотел бы Вам напомнить, что тот же опрос, который поддерживает захват израильского солдата, также поддерживает атаки самоубийц против невинных израильтян. Так что же Вы хотите узнать из таких опросов?” Только то, господин Ольмерт, о чём они говорят. А именно то, что арабы хотят уничтожения Израиля, хотят причинения смерти и боли евреям, хотят своей победы, и ради неё готовы использовать все имеющиеся у них средства.

16 июля после того как ракеты “Хизбаллы” стали убивать евреев в Хайфе, командование ЦАХАЛа обратилось к населению Ливана с просьбой покинуть южные районы страны: “Мы хотим сказать гражданам на юге Ливана, что хотели бы избежать появления невинных жертв, поэтому рекомендуем покинуть свои дома и селения и отправиться на север, позволив нам работать на юге”. Ольмерт, в тот же день выступая на заседании кабинета министров, сказал: “Я горд жить в стране, с такой армией и с такими силами безопасности. Продолжайте борьбу без колебаний, вас поддерживает весь народ Израиля”.

Без сомнения израильский народ поддерживает свою армию, особенно потому, что армия это и есть народ, его неотъемлемая часть. И очень хочется верить, что эта армия наконец обретёт настоящие зубы, что израильские лидеры в первую очередь станут заботиться не о предотвращении “невинных жертв среди врага”, а о предотвращении любых жертв среди собственных солдат и гражданского населения.

Израиль должен прекратить плакаться и перестать уверять своих врагов, что он хочет жить с ними в мире, в то время как те, жаждут его смерти. Ольмерту пора перестать причитать, как он это сделал 16 июля на заседании Кабинета министров, что Израиль “не заинтересован и не имеет желания нанести ущерб ливанскому или палестинскому народам. Мы хотим жить тихо и быть хорошими соседями”. Если арабы это не поняли и не выучили до сих пор, то жалобливые слова израильского премьер-министра их в этом тем более не убедят.

Вместо этого пора последовать словам прославленного американского генерала Второй мировой войны Джорджа С. Петтона, однажды сказавшего солдатам перед решающим боем: “Никто еще не победил в войне, погибнув за свою страну. В войне побеждает тот, кто заставляет других гибнуть за свою страну”. Израилю пора сжать руку в кулак и нанести нокаутирующий удар по врагу, вместо того, чтобы следовать старой горькой шутке о том, что, когда еврей наконец сжимает руку в кулак, то он бьёт им себя в грудь, чтобы признаться в своих ошибках.

16 июля 2006 года
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel