Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Кто сказал, что это война?
28 Июля 2006
Странные они какие-то эти израильтяне. Намедни жительница Кармиэля приставала с вопросами к ведущему израильского девятого телеканала почему, мол, война идёт, а государство не объявило военное положение со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями. Ей наивной невдомёк, что никакой войны-то и нет. Какая война? Мерещится ей всё и только. Вот и израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт сказал, выступая 22 июля на очередном заседании правительства: “Мы не воюем с Ливаном как государством и его гражданами. Мы проводим антитеррористическую операцию против организации ‘Хизбалла’”.

А ведь вполне вероятно, что в словах Ольмерта есть доля сермяжной правды, и Израиль не собирался быть втянутым в военные действия, когда кто-то из израильских лидеров отдал приказ на бомбёжку взлётно-посадочных полос бейрутского аэропорта. Кто знает, возможно, израильские лидеры надеялись, что грозным рыком тигра в виде бомбёжки мостов и аэропорта всё так и завершится, а потом уже пойдут долгие торги по поводу возвращения захваченных израильских солдат.

Объективности ради надо признать, что и захват Шалита ХАМАСом, и операция “Хизбаллы” на израильской северной границе, завершившаяся гибелью восьми израильских солдат и похищением ещё двух, были проведены израильскими врагами на высоком военном уровне. Не нам заниматься разбором причин происшедшего, однако остаётся фактом, что в обоих случаях как ХАМАС, так и “Хизбалла” действовали против сугубо военных целей. Не нам также судить была ли оправданной спонтанная реакция Израиля в ответ на похищения солдат, обратим лишь внимание на то, что аргумент израильских военных о том, что похищение солдат произошло “на территории Израиля, израильский суверенитет над которой не оспаривает никто в мире”, не выдерживает никакой критики.

А разве огромное число террористических актов, совершённое палестинскими арабами, произошло не на территории Израиля, израильский суверенитет над которой не оспаривает никто в мире? Разве сотни израильтян убитые в Иерусалиме, Хайфе, Нетании, Афуле и прочих израильских городах не находились в момент своей гибели на не оспариваемой мировым сообществом территории Израиля?

Так почему же тогда в ответ на эти сотни смертей не было никакой мгновенной военной операции? Или убитые израильтяне для их родных и близких менее ценны, чем захваченные в плен? Разве взрыв в дискотеке Дельфи в Телль-Авиве был менее страшным, чем операция по похищению двух солдат на ливанской границе?

Да нет, похоже, тут дело совсем в другом. Ведь несчастные дети не могли ничего поделать, чтобы предотвратить свою гибель. А израильские солдаты, попавшие в ловушку “Хизбаллы” имели шанс сопротивляться, так как у них было и оружие и предположительно данные разведки, которая должна была подозревать о возможности подобной операции.

Не поймите превратно. Я ни в коем случае не хочу, чтобы написанное воспринималось как осуждение действий солдат, попавших в засаду “Хизбаллы”. Не стоит сомневаться, что они делали всё, что могли, в столь неудачно сложившейся для них ситуации, как и бросившиеся им на помощь, подорвавшиеся в танке, товарищи. Просто, если объективно рассматривать происшедшее, придётся с горечью признать, что в этом военном эпизоде “Хизбалла” переиграла Израиль.

И вот тут мы подходим к существу проблемы. Получается, что дело вовсе не в том на суверенной или не на суверенной израильской территории происходили трагедии, а в том, кто несёт за них ответственность. В эпизоде с Дельфи, непосредственным стрелочником было государство, в эпизоде с “Хизбаллой” - армейские высшие чины. Государство - это механизм с множеством шестерёнок и шестерёночек. Пока они все раскрутятся утечёт столько воды, что можно позабыть с чего всё началось. В случае же с армией достаточно отдать всего одну команду и её исполнение последует незамедлительно.

Что и произошло после столь неудачной для Израиля военной операции “Хизбаллы”. Сразу же необходимо отметить, что реакция на атаку “Хизбаллы” была необходима. Вопрос лишь в том, какой она должна была быть. Ответ сможет дать только время. Ибо лишь по истечении времени можно будет ответить на вопрос, была ли бомбёжка бейрутского аэропорта и все последующие события рефлексной реакцией израильских военных или тщательно подготовленной заранее предусмотренной операцией.

Если она была спонтанной реакцией армии на военный провал по той лишь причине, что кому-то не хотелось признаться в своих ошибках, то это значит, что её последствием станет усиление “Хизбаллы” и сирийско-иранской оси. В то же время, если это заранее спланированная операция, то хочется верить, что начальник израильского генштаба знает, что он делает, и кажущаяся сегодня столь неопределённой обстановка через несколько дней прояснится, выкристаллизовав ясное превосходство Израиля.

Однако пока что всего лишь сбывается озвученная 12 июля угроза Дана Халуца “вернуть инфраструктуру Ливана на пятьдесят лет назад”. Во всяком случае почти две недели подряд израильская авиация бомбит Ливан вдоль и поперёк, а ракеты “Хизбаллы”, несмотря на это, день за днём продолжают падать на израильские города.

Интернетное издание World tribune.com написало 21 июля: “Генерал-лейтенант Дан Халуц и его советники были потрясены провалом израильской воздушной войны против “Хизбаллы”, которая, несмотря на массированную бомбардировку её штаб-квартиры в Бейруте, продолжает ракетную войну против еврейского государства. ‘Удары с воздуха не являются здесь ответом’, - сказал один из старших офицеров - ‘необходимо перемещаться от одного бункера “Хизбаллы” [с оружием] к другому. Некоторые из этих бункеров находятся на глубине семи метров и не могут быть уничтожены самолётами, даже если их обнаружить’”.

Конечно, World tribune.com не обязательно изрекает истины в последней инстанции, но многое в статье заставляет задуматься. К примеру, обсуждая тот факт, что 23 тонны взрывчатки, сброшенные израильскими самолётами на штаб-квартиру “Хизбаллы”, так и не смогли пробить её исключительно массивные стены, в статье указывается, что “израильская авиация даже не считала задачей первой необходимости покупку глубинных бомб. Ранее, в начале года, Израиль решил не покупать производимое Соединёнными Штатами оружие для уничтожения бункеров, считающееся необходимым для нанесения ударов по Ирану или Сирии. Военные источники сообщили, что Халуц был убеждён, что средства связи и воздушная мощь, а не войска приведут к быстрой победе Израиля в войне”.

В статье далее указывается, что 60% израильского военного бюджета шло на авиацию, военные учения были сведены к минимуму, и состав наземных сил был существенно сокращён. “Резервисты забыли как выглядит внутри боевой танк. Запасы аммуниции и боеприпасов сократились гораздо ниже опасного уровня, так как военная разведка отвергла угрозу конвенциальной войны против Израиля”.

Увы, пока Израиль делал ставку на сверхсовременные системы, истратив за последние два года более миллиарда долларов на суперсовременные цифровые средства связи, “Хизбалла”, не мудрствуя лукаво, запасалась обычными ракетами средней и большой дальности, не только доведя их арсенал до 13.000, но и тщательно разместив их для нанесения ударов по Израилю.

Еврейское государство конечно же знало об этой активности “Хизбаллы”, но ничего не предпринимало в ответ, толи не веря, что “Хизбалла” их когда-либо применит, толи будучи уверенным, что сможет легко закидать “Хизбаллу” шапками. К сожалению, прошедшие две недели войны рисуют не очень весёлую для Израиля картину. Согласно анализу ситуации, опубликованному 21 июля разведывательно-консультационным агентством по стратегическим прогнозам Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), “Хизбалла” следует “тщательно спланированной стратегии, строящейся на угрозе израильским городам, которую Израиль не может допустить”.

Более того, по мнению того же Stratfor “[Идущая] война началась по желанию “Хизбаллы” и тогда, когда она её хотела. “Хизбалла” осуществила свою стратегию, превратив южный Ливан в военную крепость, состоящую из хорошо спланированных бункеров, которые одновременно служат местом хранения и запуска ракет”.

Всё это значит, что Израилю грозит тяжёлая затяжная война, в которой, как пишет Stratfor “‘Хизбалла’ приняла своё стратегическое решение. Она не будет вести с Израилем мобильную войну. Израиль потерял стратегическую инициативу: он должен воевать во время, выбранное ‘Хизбаллой’ и отвечать на брошенный ему вызов”. И хотя аналитики Stratfor не сомневаются, что Израиль победит, дорога к победе не будет лёгкой. А чтобы её достигнуть, Израилю, как они считают, не обойтись без четырёх обязательных элементов:

Израиль не сможет победить “Хизбаллу”, не введя войска, по крайней мере, в долину Бекаа.

В какой-то момент, вне зависимости от потерь, Израилю придётся иметь дело с силами “Хизбаллы” в южном Ливане.

В то время пока будет развёртываться военная кампания придётся смириться с ракетными атаками по северу Израиля и даже по Тель-Авиву.

Главная сложность возникнет тогда, когда Израилю надо будет уходить из Ливана.

То есть, возвращаясь к началу статьи, приходится признать, что жительница Кармиэля абсолютно права: Израиль находится в состоянии войны с “Хизбаллой” и хочется надеяться, что он к ней был готов. Или может, израильские лидеры действительно думают, что просто проводят операцию против террористов?

23 июля 2006 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel