Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Голова дана чтобы думать
3 Августа 2006
Извечный спор о том, для чего человеку дана голова - для того, чтобы ею есть или для того, чтобы думать - приобрел сегодня в Израиле исключительную актуальность. И пусть русская поговорка гласит, что задним умом крепок именно русский мужик, похоже, что крепость заднего ума исключительно ярко характеризует еврейского мужика тоже. Во всяком случае, опрос проведённый русскоязычным сайтом newsru.co.il/, показал, что 70% опрошенных считают, что “уход из Ливана в 2000 году был ошибкой”.

Где были эти 70%, когда Бейлин и Барак организовывали позорное бегство израильской армии из Ливана в 2000 году, останется загадкой. Вопрос о том, почему они не вышли на улицы противостоять давлению “Четырёх матерей”, тоже останется без ответа. А ведь тогда, в 2000 году, как и сегодня, всё было предельно ясно, просто подавляющее большинство израильтян не хотели думать и делать логические выводы.

Тогда, 9 апреля 2000 года, лидер “Хизбаллы” шейх Хассан Насралла, сказал корреспонденту агентства Рейтерс: “Иностранные корреспонденты часто спрашивают у нас, почему мы хотим убивать и уничтожать евреев. Мы отвечаем, что существует возможность избежать кровопролития в нашем регионе. Она может быть достигнута путем ликвидации государства Израиль и возвращения земли её законным владельцам. Пусть евреи отправляются туда, откуда они пришли. Пусть садятся в самолеты, поезда, корабли, даже оборудованные кондиционерами автобусы и возвратят землю народу, которому она принадлежит. Это единственный способ достичь справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке”.

Израильский премьер-министр Эхуд Барак, проигнорировал слова Насраллы и наутро после ночного бегства израильской армии из Ливана заявил в интервью израильскому радио: “Устанавливая линию границы, приемлемую для ООН, мы создаём ситуацию, когда будем находиться за этой линией, и, значит, ни у одной ливанской группы не будет поводов для того, чтобы нападать на нас”.

То что у Насраллы нашёлся повод - требование передать Ливану гору Дов - мы сегодня все хорошо знаем. Можно не сомневаться, не иди разговор о горе Дов, шейх Насралла нашёл бы другую причину для предъявления претензий к еврейскому государству. Ведь “установление приемлемой для ООН линии границы” ничего не меняло в восприятии им Израиля, не приближало достижение “справедливого мира”, возможного лишь при “ликвидации государства Израиль и возвращении земли ее законным владельцам”.

А ведь к моменту позорного израильского бегства, факты на местности свидетельствовали о потрясающих успехах Израиля в борьбе с боевиками “Хизбаллы”. По сути израильская армия была к тому моменту единственной армией в истории всех войн, сумевшей найти путь успешной борьбы с партизанами. В то время как соотношение потерь между регулярными войсками и партизанами, всегда было 3:1 в пользу партизан, израильская армия сумела перевернуть эти цифры, сделав это соотношение 1:5,5 в свою пользу, и это при том, что израильские солдаты постоянно пытались свести к минимуму жертвы среди “мирного ливанского населения”.

Брурия Шарон, одна из основательниц организации ‘Четырёх матерей’ - движения стоявшего в авангарде борьбы за вывод израильских войск из Ливана - с гордостью заявила в интервью Ари Шавиту, что нисколько не сожалеет о своей деятельности, так как “нам удалось отодвинуть столкновение на 6 лет и предотвратить гибель 150 израильских солдат” [Израиль терял в Ливане 25 солдат в год].

Однако эта дама лукавит. Следуя её математике, выходит, что с учётом того, что с начала новой войны между Израилем и “Хизбаллой”, Израиль уже потерял убитыми 51 человека, момент отсчёта от предыдущего противостояния с “Хизбаллой” на самом деле необходимо сместить на два года, то есть с мая 2000 года в май 2002 года. А это значит, что Израиль не знал бы никакой интифады Аль-Акса. Ибо у Арафата не было бы яркого примера для подражания. Он не следовал бы проторенной дороге, по которой прошагала “Хизбалла”. И шейх Насралла, вдохновлённый победой, не призвал бы 26 мая 2000 года палестинских арабов последовать его примеру, сказав, что “для того, чтобы освободить ваши земли, вам не нужны танки и самолеты. Действиями ваших мучеников-героев вы можете заставить сионистских агрессоров выполнить ваши требования. Возможно, Израиль и обладает ядерным и другими современными видами оружия, но на самом деле он слабее, чем паутина”.

Увы, не только Насралла но и каждый объективный наблюдатель понимал, как будет воспринято арабами бегство Израиля из Ливана. 13 марта 2000 года, предупреждая Израиль о последствиях, Центр по Политике Безопасности в Вашингтоне указал в своем коммюнике, что “Израиль первый раз в своей истории фактически признал, что потерпел поражение от арабской армии, пусть и нерегулярной, а ‘сброда’ “Хизбаллы” - исламской экстремистской группы, поддерживаемой Ираном и Сирией, которая настаивает на изгнании евреев не только из Ливана, но и из остальной части ‘великой Палестины’ и прямо ‘в море’. В результате [ухода Израиля из Ливана] израильская северная граница останется незащищенной и наверняка будет объектом продолжающихся атак”.

“Хизбалле” понадобилось 6 лет, чтобы сделать эти атаки действительно опасными. Насобирав и стратегически разместив более 13,000 ракет разной дальности действия, она превратила север Израиля в испытательный полигон для этих ракет. Ежедневно на протяжении 19 дней на северные города Израиля сыплются ракеты, возможно не причиняя особых разрушений, но тем не менее полностью прервав нормальную жизнь еврейского государства и нанося существенный ущерб израильской экономике.

А что Израиль? Перед тем, как ответить на этот вопрос, вспомним известный анекдот о том, что Америка истратила на разработку автоматической ручки, способной писать в космосе, 10 миллионов долларов, в то время как Россия, не имея таких возможностей, ограничилась использованием в космосе карандаша. Так же и Израиль. Его военная стратегия свелась к стрельбе из пушки по воробьям. Правда, к сожалению, при этом стоимость каждого выстрела, то есть самолётовылет и использование бомб и ракет, разработанных на основе суперсовременной технологии, влетели Израилю в копеечку: в начале военных действий в израильской прессе мелькнула информация о том, что каждый день войны обходится Израилю в полмиллиона долларов.

Конечно, игра без сомнения стоила бы свеч, и было бы страшным грехом подсчитывать деньги, если бы Израиль подобными военными действиями сохранил жизни своим солдатам. Но провал операции в Бинт-Джбейле показал, что еврейское государство был совершенно не готово к правильному использованию подавляющего технологического превосходства над противником. Доктор Шмуэль Гордон, полковник авиации в отставке и одновременно руководитель программы Технологии и Национальной Безопасности в технологическом институте Холона написал 26 июля в The Jerusalem Post: “На прошлой неделе несколько солдат погибли в Марун-а-Рас, сражаясь против “Хизбаллы”, укрывшейся в укреплённых бункерах. Правильное применение [израильской] военной мощи заключалось в использовании небольших специальных групп, имеющих в своём арсенале только лишь навигационные системы, лазерные указки и автоматы Узи. Элитные силы вместо того, чтобы идти [сражаться] в бункер просто указали бы [лазерными указками] расположение бункеров израильской авиации, которая бы их уничтожила. В этом состоял бы правильный метод использования израильского технологического превосходства”.

Доктор Гордон далее подчеркнул, что действия израильской авиации в нынешней кампании даже близко не совпадают с современной передовой военной концепцией: “[Израильское] правительство пытается использовать грубую силу авиации, чтобы разбить “Хизбаллу” и вынудить беспомощное ливанское правительство контролировать южный Ливан силами своей беззубой армии… [Израильский] кабинет министров игнорирует или просто не понимает принципы современной антитерроритстической деятельности, особенно относящейся к [использованию] авиационной мощи… Обязанность израильского генерального штаба заключается в том, чтобы ознакомить гражданское руководство [страны] с ограничениями и возможностями авиации. Правительство нуждается в этой информации, чтобы определить цели, которые затем будут диктовать военные средства и стратегию. Альтернативы этому нет”.

Хочется верить, что 48-мичасовой перерыв в показательной бомбёжке Ливана, объявленный Израилем после трагического эпизода с множеством погибших ливанских граждан в Кафр-Кане, позволит израильским лидерам начать использовать головы, для того, чтобы ими думать, в частности воспользоваться советом Шмуэля Гордона о правильном использовании израильской авиации.

Да и вообще, подумать есть о чём. Ведь если еврейское государство примет план предложенный американским Госсекретарём Кондолизой Райс, согласно которому Израиль должен будет отступить с горы Дов взамен на размещение на границе с Ливаном международного контингента, а также должен будет освободить ливанских заключенных - взамен на возвращение в Израиль захваченных террористами в плен израильских солдат, то это будет означать полную израильскую капитуляцию перед “Хизбаллой”.

Иран безусловно намотает это на ус. И когда у него в недалёком будущем появится атомная бомба, он по методу “Хизбаллы” обратится к мировому сообществу с предложением добровольно согласиться на роспуск еврейского государства, без того, чтобы ему надо было использовать своё ядерное оружие. Как сказал рупор “Хизбаллы” шейх Насралла, ненужного кровопролития в регионе вполне можно избежать путем ликвидации государства Израиль и возвращения земли её законным владельцам.

30 июля 2006 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel