Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Учиться на своих ошибках
11 Августа 2006
Среди шахматистов бытует известная истина, согласно которой гораздо большему можно научиться из проигранных партий, чем из выигранных. Конечно при условии, что проигрыши тщательно анализируются в поисках совершённых ошибок для того, чтoбы их больше не повторять.

Этот анализ ошибок должен стать обязательным к исполнению для всех израильтян. Именно их неумение анализировать ошибки позволяет прийти к власти в Израиле таким политикам как Эхуд Ольмерт и его партия “Кадима”, которые в любом мало-мальски уважающем себя государстве не продержались бы у кормила власти более двух дней.

Ничто не является лучшим подтверждением этому, чем недавнее заявление Ольмерта о том, что победа в идущей сейчас войне с “Хизбаллой” создаст соответствующие условия для отступления из Иудеи и Самарии. Как он сказал 2 августа в интервью агентству Associated Press: “Я удивлю вас. Я искренне верю, что исход нынешнего конфликта и возникновение нового порядка, который создаст больше стабильности и победит силы террора, поможет создать необходимую обстановку, позволяющую мне... придать новый импульс нашим отношениям с палестинцами... Мы хотим разделиться с палестинцами... Я готов это сделать”.

Мы должны не только удивляться, а быть потрясены этим заявлением. Ведь Израиль находится в самом разгаре войны, начавшейся с тех самых земель, которые были преподнесены нашим врагам на блюдечке с голубой каёмочкой. Более того, перед тем, как получить этот подарок, наши враги открыто декларировали свою ненависть к Израилю, громогласно заявляя, что сделают всё от них зависящее, чтобы уничтожить еврейское государство. Отвергнув израильские жесты доброй воли, они прибрали подаренные им территории, объявили это обретение результатом своей бескомпромиссной борьбы с евреями, напичкали их тоннами оружия и превратили в плацдарм в войне с Израилем.

Ну и какой же из всего этого вывод сделал израильский премьер министр? Вопреки здравому смыслу, упрямо закрывая глаза на происходящее, он решил во что бы то ни стало продолжить политику одностороннего отступления с последующей отдачей новых земель всё тому же старому врагу.

Тот факт, что Ольмерт категорически не желает учиться на своих ошибках должен вызывать особую тревогу. Ведь это именно он был абсолютно убеждён, что ситуация в противостоянии между Израилем и “Хизбаллой”, сложившаяся после бегства израильской армии из Ливана, является для Израиля идеальной, работает превосходно и должна служить образцом для подражания для всей последующей израильской политики. Выступая 18 февраля 2005 года в Иерусалиме на ежегодной встрече Конференции Президентов Ведущих Американских Eврейских Организаций, Ольмерт, стуча кулаком по трибуне, провозгласил: “Израильское отступление из Ливана является той моделью, которую Израиль применит к Газе и Самарии... [Хотя Хизбалла сконцентрировала в Ливане 15.000 ракет и катюш], она никогда, никогда, никогда не воспользовалась этими ракетами на северной израильской границе после ухода Израиля из Ливана в мае 2000 года”.

Если отказаться от политической корректности, то придётся признать, что Ольмерт просто-напросто лгал. Расхожее мнение о том, что на израильско-ливанской границе наступила тишина после ухода из Ливана израильской армии, абсолютно ошибочно, и Ольмерт это прекрасно знал. Израильский журналист Давид Бедин, присутствовавший на встрече во время выступления Ольмерта в Иерусалиме показал тому официальный документ Армии Обороны Израиля (АОИ). Из него следовало, что только за четыре года Израиль был 34 раза атакован артиллерийскими снарядами и противотанковыми ракетами, 127 раз ракетами земля-воздух, 5 раз катюшами и 7 раз подвергался стрельбе из автоматического оружия. В течение этого времени “Хизбалла” также установила 8 бомб на северных дорогах Израиля, совершила 10 проникновений на израильскую территорию, убила 11 солдат, похитила и убила ещё 3 солдат, ранила 50 солдат, и кроме того 14 граждан Израиля погибли в результате стрельбы ракетами по северному Израилю.

Бедин написал в марте 2005 года: “Ольмерт посмотрел на этот документ АОИ и продолжил упорствовать в своей позиции, сказав, ‘Я хотел сказать, что они не стреляли по Израилю в последние 5 лет’. Когда ему предъявили [свидетельство того], что арабские террористы продолжали стрелять по Израилю, убив 28 человек, Ольмерт просто ушёл, сказав, что не намерен вести дискуссии на эту тему”.

Ольмерту было нетрудно уйти от журналиста, но не так-то просто от “Хизбаллы”. Израильская неподготовленность к идущей войне доказывает, что Ольмерт не был одинок в своей ошибочной оценке положения вещей. Наивная аргументация его и ему подобных может быть описана одним предложением: “Коль ‘Хизбалла’ не стреляет сегодня, то она наверняка не станет стрелять в будущем”. Адепты такой логики считали, что “Хизбалла” накапливала ракеты просто так для интереса. Видимо, намереваясь колоть на них орехи, и уж ни в коем случае, не собираясь стрелять по Израилю.

Этот абсурд и неспособность логически мыслить берёт своё начало из попечительского отношения, с которым евреи относились к арабам с первых дней возрождения еврейской поселенческой деятельности в Палестине. Мы были всегда убеждены, что лучше арабов знаем, чего они хотят. Мы сказали себе, что они хотят, чтобы мы возродили запущенные земли, осушили болота, вырастили новые леса, обеспечили их дома электричеством и водопроводной водой, построили для них университеты, удлинили продолжительность их жизни и уменьшили детскую смертность.

Мы сделали это и ещё многое, многое другое, постоянно спрашивая арабов довольна ли наконец их душенька и дозволено ли теперь нам жить рядом с ними в мире. Нам почему-то не приходило в голову, что их первоначальное желание избавиться от нас никогда не исчезало. Им не нужна была наша высококлассная медицина, наше современное градостроительство, наши передовые научные исследования. Всё что им было нужно - это дожить до того дня, когда последний еврей взойдёт на океанский лайнер, увозящий его из Палестины.

Но мы упорствовали. Мы не хотели знать правды. Мы продолжали изобретать всё новые и новые подачки для арабов. Вершиной нашего безрассудства стала идея превратиться в подрядчиков на строительстве второго государства для палестинских арабов [конечно, первое это Иордания]. Мы решили построить его рядом с Израилем. Как обычно, нам опять не пришло в голову, что сами арабы хотят это государство не рядом с Израилем, а вместо Израиля.

Печально-известный ословский “мирный процесс”, заложивший фундамент этого строительства, оказался страшной катастрофой. 1300 убитых и более 7000 изувеченных и раненных евреев стали арабской наградой Израилю за добрые дела. Извлекли ли евреи из этого урок? Конечно нет. Как будто Израилю было мало двух интифад, теперь он погряз в очередной войне, а Ольмерт продолжает твердить, что после того, как мы победим обязательно последуют наши новые отступления.

Нет, всё-таки было бы гораздо лучше, если бы израильский премьер поменьше прислушивался к своим советникам типа Дова Вайсгласса, а вместо этого слушал бы арабов. Они, по крайней мере, не скрывают свих планов и честно о них говорят. Совсем недавно один из них выступил с заявлением, которое должно напрочь выбить почву из под ног у “лагеря мира”. Возможно, что ясный голос одного из лидеров ФАТХа Зияда Абу Эйна, откровенно перечислившего все беды, которые “Осло” принесло Израилю не был услышан. Вполне вероятно, что его заглушили бесконечный вой сирен и раскаты взрывов от ракет “Хизбаллы”, дождём сыплющихся на Израиль.

В интервью телевидению Ал-Алам 4 июля, [о чём поведала MEMRI http://www.memritv.org/search.asp?ACT=S9&P1=1205], Зияд Абу Эйн открыто признал, что если бы не ословский процесс, никогда не было бы второй интифады. Каждое его слово настолько важно, что их необходимо выучить наизусть. Он сказал: “Не было бы сопротивления в Палестине, если бы ни “Осло”. Это было “Осло”, которое сделало возможным палестинское сопротивление... Если бы ни “Осло”, не было бы сопротивления. На всех оккупированных территориях мы не могли перевезти даже [обычный] пистолет с одного места в другое. Если бы ни “Осло”, ни оружие, которое мы получили [от Израиля], и если бы не была создана зона ‘А’ в Палестинской Автономии, если бы не было тренировочных лагерей, защиты [которую им] обеспечило “Осло”, если бы не были освобождены тысячи палестинских заключённых, благодаря процессу “Осло”, это палестинское сопротивление не могло бы стать этой великой палестинской интифадой, которую мы противопоставили израильской оккупации”.

Как больно слышать эти слова из уст палестинского араба. Одна из наших величайших ошибок состоит в том, что мы затыкаем уши перед правдой, произнесённой нашими врагами. Эта страусовая политика приближает нас с каждым днём всё ближе к краю пропасти. Зияд Абу Эйн совершенно прав. Мы сами вручили оружие арабам. Мы сами позволили “Хизбалле” привезти и установить 15.000 ракет у нашей границы. Мы сами создали условия для военной подготовки ХАМАСа и “Хизбаллы”. Это с земель, которые мы сами передали арабам, на нас обрушен шквал их ракет. Зная это, и, тем не менее продолжая говорить о будущих отступлениях, уже само по себе является безумием. Но позволить, чтобы это произошло будет самоубийством. Пора научиться извлекать уроки из своих ошибок.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel