Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Если не теперь, то когда же?
1 Сентября 2006
Известная русская поговорка гласит “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Говоря иначе, человек будет продолжать витать в облаках до тех пор, пока реальность своей жестокостью не заставит его начать действовать. Увы, похоже, что гром ливанской авантюры Ольмерта, так и не разбудил подавляющую часть израильских евреев. Они всё ещё не поняли, что им пора перестать надеяться на доброго дядю.

Ярким доказательством этого являются очередные опросы израильского общественного мнения. Посудите сами. 63% израильтян считают, что Ольмерт с треском провалился, руководя страной в только что закончившейся войне с “Хизбаллой”, и должен уйти в отставку. Министр обороны Амир Перец действовал ещё хуже, чем Ольмерт, в этом убеждены 74% опрошенных, причём лишь 3% считают, что он в принципе способен выполнять функции министра обороны.

Неудивительно поэтому, что в целом поддержка правящей сегодня коалиции находится на уровне всего 19%. Казалось бы, логика однозначно призывает к её свержению. Особенно с учётом того, что по тем же опросам, если бы кандидатами на пост премьер-министра были Ольмерт и Нетаниягу, то Биби уверенно победил бы с соотношением 45% к 24%, а правая коалиция набрала бы 65 мандатов в новом составе Кнессета и без проблем сформировала бы правительство. Однако, несмотря на всё это, лишь 27% опрошенных высказываются за проведение досрочных выборов.

Откуда берётся этот потрясающий инфантилизм? Почему так стойко стремление оставаться просто зрителем? Почему нормальное желание взять судьбу в свои руки и ни от кого не зависеть остаётся запертым в сундуке за семью замками, а мысль воспользоваться ключём к этим замкам вызывает страшную панику?

Любимыми ответами на эти вопросы являются расхожие утверждения о том, что от простых израильтян ничего не зависит, что всё и вся на корню скуплено, что Израиль находится в зависимости от Америки и прочие фантазии подобного толка.

Стремление быть сирыми и убогими настолько укоренилось в психике огромного числа израильтян, что они не способны видеть очевидные факты, полностью опровергающие их пораженческие теории.

Взять хотя бы заявление о том, что Израиль находится в рабской зависимости от Америки и не смеет ей ни в чём перечить. Война с “Хизбаллой” в Ливане напрочь развеивает этот миф. Ведь когда Ольмерт бездумно ввязался в ливанскую авантюру, совершенно не собираясь воевать, наивные американцы подумали, что наконец-то на улице всех людей доброй воли будет праздник. Наконец-то Израиль по-настоящему возьмётся за дело и уничтожит передовой отряд исламского терроризма в Ливане.

Американский президент, дав Израилю зелёный свет политической поддержки (и не только политической, американские глубинные бомбы стали поступать в Израиль к началу второй недели боёв), поставил на карту свой авторитет лидера сверхдержавы. Казалось бы в такой ситуации, если Израиль действительно зависит от Америки, он должен был лезть из кожи вон, дабы доказать, что достоин такого доверия. То есть разнести халабнду “Хизбаллы” вдребезги пополам.

А что же сделали Ольмерт со товарищи? Они пришли в панический ужас. Они не хотели никакой войны ни с “Хизбаллой”, ни тем более с Сирией или Ираном. Воевать с евреями-поселенцами, с солью земли иудейской - это пожалуйста, к этому Ольмерт был готов. Но воевать с настоящим врагом? Помилуйте, израильский премьер-министр ведь ясно сказал, что “Израиль устал воевать”.

Знай Ольмерт заранее, что бомбёжка пустых взлётно-посадочных полос бейрутского аэропорта выльется в пятинедельную войну, которую израильский премьер-министр так и не решится назвать войной, он никогда не согласился бы на неё. Неудивительно, что события вышли из под контроля Израиля уже на второй день после этой бомбёжки, превратившись в бессмысленные для Израиля ракетно-бомбовые дуэли, когда на залпы ракет “Хизбаллы” Израиль отвечал бомбёжками Бейрута и других районов Ливана.

За исключением имевших мало военного смысла операций малочисленных групп элитных израильских частей, подобные ракетно-бомбовые дуэли продолжались почти пять недель. Тем самым Израиль, якобы страшно зависимый от Америки, давал ясно понять этой Америке, что хочет она этого или нет, но Израиль по-настоящему воевать не намерен. Более того, на протяжении всего этого времени Ольмерт и его советники более чем прозрачно намекали американскому госдепартаменту, что единственное, чего страстно желает Израиль, так это, чтобы ООН приняла наконец резолюцию, останавливающую войну.

Только после того, как Ольмерт получил гарантию, что такая резолюция будет принята в течение 48 часов, он дал команду на масштабную операцию израильских наземных войск в Ливане. Эта операция Ольмерта являла собой чистейшей воды потёмкинскую деревню. Главной целью строительства которой была возможность сказать, что мол-де посмотрите, мы были так близки к победе, а злосчастная ООН её у нас отобрала.

О действиях израильского руководства в ходе пяти недель войны необходим долгий отдельный разговор. А пока стоит лишь отметить, что бездарность этих действий с лихвой компенсировалась бесконечными победными реляциями, начало которым положил звонок 12 июля начальника израильского Генерального штаба Дана Халуца израильскому премьер-министру после того, как израильская авиация уничтожила 54 пусковые установки ракет дальнего действия Зильзаль. Как пишет 27 августа The Sunday Times, отрапортовав об успешных действиях авиации, Халуц после короткой паузы сказал Ольмерту: “Мы выиграли эту войну”.

Самоуверенность начальника Генштаба была под стать оторванности от реальности самого премьера. Понятия не имея, что должен делать во время войны премьер-министр, Ольмерт ограничился пятинедельной бездеятельностью перемежавшейся с залихвастскими заявлениями о достигнутых успехах и победах. Даже сегодня после позорного окончания войны, результатом которой стало, как написала The Sunday Times, “осознание поражения армии, которая имела уважение всего мира, но теперь вдруг не вселяет такой, как раньше, страх в её врагов”, израильский премьер-министр умудряется твердить о колоссальных успехах Израиля. Как сообщила Ynet, на воскресном заседании правительства 27 августа Эхуд Ольмерт заявил, что нынешнее положение Израиля лучше, чем можно было мечтать: “Если бы полтора месяца назад кто-либо сказал мне, что сегодня наша ситуация будет именно такой, я назвал бы его оторванным от реальности фантазером”.

Вот именно, и, похоже, единственный не оторванный от реальности нефантазёр это израильский премьер-министр. Интересно, в каких облаках витает Ольмерт? Ведь объективно говоря, ситуация Израиля архи-неважнецкая. Чем гордиться, если одна из сильнейших армий мира в течение 5 недель была не в состоянии справиться с 2000 бойцами военизированного крыла “Хизбаллы”? Неужели Ольмерт мечтал о том, что в течение 5 недель больше миллиона израильтян будут сидеть в бомбоубежищах или попросту покинут свои дома и устремятся на юг страны в поисках безопасного места проживания? Неужели он мечтал о том, что ежедневно по 200 ракет будут сыпаться на Израиль, не только разрушая жилища израильтян и нанося существенный ущерб израильской экономике, но и уничтожая израильскую экологию? Кто может подсчитать тот ущерб, который был нанесён израильским лесам, по которым прокатились пожары, вызванные падением на них ракет “Хизбаллы”?

Потери убитыми среди израильтян в войне с “Хизбаллой” составили 159 человек. Сторонники израильского бегства из Ливана 6 лет назад для доказательства своей правоты использовали арифметику, исходя из которой по их подсчётам уход из Ливана должен был позволить сохранять ежегодно жизнь 25 израильтянам (именно столько израильских солдат погибало в среднем в год). Если это “сохранение жизней” поставить во главу угла, то выходит, что учитывая 28 израильтян, погибших от действий “Хизбаллы” с момента ливанского бегства, Израиль не только не преуспел, а наоборот, явно проиграл: гипотетически сохранённые за 6 лет 150 жизней превратились в 187 жизней реально за это время потерянные. (И это даже если принять лживый тезис, что нет никакой связи между бегством из Ливана и разгулом террора на территориях Иудеи, Самарии и сектора Газа, в действительности же являющихся сообщающимися сосудами друг-друга.) Иначе говоря, что эта война по-настоящему продемонстрировала, так это то, что уходить из Ливана в 2000 году ни в коем случае было нельзя.

Особенно с учётом того, что этот уход стал первым шагом на пути развенчания в сознании арабов легенды о военной мощи Израиля. И пусть в действительности эта мощь оставалась, Израиль своими действиями и политикой давал ясно понять, что когда дойдёт суть до дела, воспользоваться ей не сумеет - сабля, ржавеющая в ножнах воина, готовящегося к миру, а не к войне, разить врага не способна.

Самоизгнание Шароном евреев из Газы лишь усилило уверенность арабов в том, что Израиль постепенно превращается в бумажного тигра. А ливанская авантюра, затеянная Ольмертом при полной неготовности к войне, ещё больше убедила их в правильности курса на военное противостояние Израилю. Недаром президент Сирии Башар Ассад, после неуверенных военных действий израильтян в войне с “Хизбаллой” резко взбодрился и заявил, что Сирии следует последовать примеру “Хизбаллы” и отвоевать Голаны у Израиля. Более того, прошедшая война была ни чем иным, как иранской разведкой боем, проводившейся бойцами “Хизбаллы”. И Израиль её с треском проиграл.

Израильтянам ещё не поздно всё это понять и принять срочные меры по исправлению ситуации. То есть отстранить от власти Ольмерта, Переца и Переса, передав её в руки “Ликуда” и других правоориентированных партий. Продолжать играть в бирюльки больше нельзя. Каждый израильский еврей должен сегодня последовать словам великого Гиллеля: “Если не я для себя, то кто для меня? И если не теперь, то когда же?”

27 августа 2006 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel