Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора

версия для печати
Духовная гигиена
7 Сентября 2006
Нечистота и нечистоты

В недельнй главе “Ки-тице” приводится следующее повеление Вс-вышнего: “Когда выступишь станом против врагов твоих, то берегись всего дурного. Если будет у тебя человек, который нечист от случившегося ночью, то пусть он выйдет вон из стана и не входит в стан. И будет, к наступлению вечера пусть омоется он водою, и по заходе солнца может он войти в стан. И да будет у тебя место вне стана, куда бы тебе выходить. Кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться снаружи, покопай ею, и опять закрой испражнение твое. Ибо Г-сподь, Б-г твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать тебе врагов твоих; пусть же будет стан твой свят, чтобы не увидел Он у тебя чего-либо срамного и не отступил от тебя” (Дварим, 23:10-15).

Как-то я решил посмотреть в интернете, как воспринимается этот отрывок в светском и христинском мире. Шуток и общих выпадов против мелочности “Ветхого завета” было на удивление мало. Все в один голос выражали похвалу гигиене. Но никто при этом не обратил внимание на то, что речь в этом отрывке идет прежде всего о ритуальной нечистоте, пусть даже и о той ритуальной нечистоте, которая возникает от соседства с нечистотами.

Итак, смысл отрывка о “лопатке” сугубо ритуальный, в нем говорится прежде всего о духовной, а не о физической гигиене: Вс-евышний находится в стане и именно поэтому (а вовсе не из-за опасения распространения эпидемий) в стане не должно быть ничего нечистого. Соответственно практическая Галаха запрещает еврею, находящемуся в отхожем месте, не только молиться, но даже и направлять свои мысли к святым предметам. Поэтому в некоторых еврейских домах даже принято держать в туалетах светскую литературу, отвлекающую душу от богоугодных размышлений.

Можно подумать, что это невнимание к теме ритуальной нечистоты обусловлено ее неактульностью. Но может быть дело не только в этом? Может быть просто нечистота и нечистоты воспринимаются нами, как что-то одно?


Наука соответстви

В книге “Путь Тв-рца” Моше Хаим Луцато в следующих словах выражает классический платоновский принцип: “Один из великих принципов, которыми мы обладаем, гласит, что всему, что есть в нижних мирах, соответствуют наверху трансцендентные силы”.

Но очевидно, что в разных предметах “нижнего мира” их “трансцендентные силы” проступают с разной степенью интенсивности. Есть предметы, смысл которых с трудом угадывается, который, по меньшей мере, неоднозначен, и есть предметы, в которых их идеи, то что называется, бьют в глаза.

Например, религия учит, что вода символизирует Тору, то есть этот предмет содержит в своей природе нечто от идеи Торы. Тот же обычай читать Тору три раза в неделю - в субботу, в понедельник, и в четверг, - объясняется тем, что как без воды тело не живет больше трех дней, так и душа не живет больше трех дней без слов Торы.

Между тем непосредственно для современного человека Тора в воде всеже не просматривается. Тоже самое можно сказать и об оливковом масле, символизирующем Устную Тору, или о хлебе, символизирующем Слово. Однако не заметить в нечистотах нечистоту даже современный человек неспособен.

Сведенбрг пишет о том, что наука соответствий в целом утрачена, что на протяжении веков человек терял свою способность прозревать стоящие за вещами идеи. Между тем сохранились предметы, духовный смысл которых остался совершенно прозрачен даже для нас - сынов атомного века. Мы видим в приведенном отрывке гигиеническое назидание по той простой причине, что даже для нас в нечистотах идея нечистоты полностью совпадает со своим предметом.

Чем это может быть вызвано? По-видимому, крайностью своего положения на шкале святости. Путаясь посредине, мы отчетливо различаем полюса. В самом деле, если мы обратим свой взор на противоположный полюс и поищем природный предмет, соответствующий святости, то столкнемся с такой же точно путаницей между предметом и ее идеей, которая имеет место в случае нечистоты и нечистот. Я имею в виду природный свет.

В мире существует лишь один предмет, в котором бы его идея так же интенсивно сочилась, как идея нечистоты сочится в нечистотах, и это противоположная ей идея святости, символизируемая светом.

В первую очередь отметим, что свет, прежде всего, конечно, солнечный свет наполняет душу непосредственной чистой радостью. Вот, как описывает это знакомое всем людям ощущение, Достоевский: “Я люблю мартовское солнце в Петербурге, особенно закат, разумеется, в ясный, морозный вечер. Вся улица вдруг блеснет, облитая ярким светом. Все дома как будто вдруг засверкают. Серые, желтые и грязно-зеленые цвета их потеряют на миг всю свою угрюмость; как будто на душе прояснеет, как будто вздрогнешь или кто-то подтолкнет тебя локтем. Новый взгляд, новые мысли... Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!”

Но дело, конечно, не только в эмоциональном воздействии света. Поразительно, что свет духовный и свет физический почти неразличимы не только “визуально”, но даже и интеллектуально. О том, какого рода свет исходил от лика Моше, когда он спускался с Синая, написаны целые трактаты. Свет этот был виден как вполне физический свет, но то был Свет Духовный. Это с одной стороны. С другой стороны свет физический сам подобен духу, то есть идее. Ведь так называемый “фотон” - это физический предмет, лишенный протяженности и массы и существующий вне времени. В самом деле, на земле проходят миллионы лет, пока ее не достигнет фотон, испущенный с отдаленной звезды, но для самого фотона этот перелет не занимает ровным счетом ничего. Со своей точки зрения он переместился мгновенно! Другими словами, фотон как бы одновременно находится в самых отдаленных пределах вселенной. Он вездесущ.

Поразительно и другое: зрение физическое полностью совпадает со зрением душевным. Как показывает околосмертный опыт, души вышедшие из тел продолжают видеть окружающий мир точно также как они видели глазами, оставаясь в своих телах. В этом отношении особенно впечатляют случаи с пережившими клиническую смерть слепыми. Выйдя из тел, их души обретали дар зрения и вновь теряли его, возвращаясь в свои тела.

Итак, мы видим, что физический свет существует на грани физического мира, неся в своем физическом образе все признаки внеприродной идеи.

Но, как мы видим, с “противоположной стороны” идеи проступают в нашем мире не менее явственно. Как небеса ассоциируются со светом, так гееном ассоциируется с трупными ликами и нечистотами (об огне, соответствующим страстям, особый разговор).

Неудивительно поэтому, что “отцом нечистоты” в традиции зовется труп человека. Трудно спорить с тем, что разлагающееся человеческое тело - это самое пугающее и отвратительное зрелище. И не удивительно, что череп с костями стали эмблемой пиратов и нацистов. Но в конце концов нечистоты не представляют из себя ничего другого, кроме непереваренных останков живых существ. Нечистоты - это вторая производная трупа, это труп от трупа. И не удивительно поэтому, что некрофилия нередко сопровождается желанием вдыхать запах нечистот.

Между тем характерно, что в ослабленных “культурных” формах некрофилии это пристрастие отсутствует. В самом деле, хотя некрофильская живопись достаточно развита и хорошо известна благодаря творчеству того же Сальвадора Дали, я никогда не видел, чтобы кто-то изображал на своих “натюрмортах” экскременты, и уж тем более, чтобы какой-то сюрреалист специализировался бы на такой тематике. Нечистоты немыслимо подать “культурно”, а значит именно они являются неким смысловым пределом “нечистоты”, именно они представляют собой другой смысловой полюс свету.

Святость несовместима с нечистотой, о чем в явной форме свидетельствует наш отрывок, и все же исходя из природных свойств двух этих предметов, мы ясно видим и другой план: свет освещает все, в том числе и нечистоты, но нечистоты, которые мажут и оскверняют все, не задевают при этом света.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel