Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Понять причину
8 Сентября 2006
Если, когда-то давным-давно, в датском королевстве по словам Гамлета прогнило что-то, то в еврейском государстве сегодня прогнило почти всё. За доказательствами далеко ходить не надо. Только что завершившаяся Вторая ливанская война оставила массу незабываемых примеров. Взять хотя бы начальника израильского генерального штаба Дана Халуца. По-видимому, перед самым началом боевых действий ему в голову закрались подозрения о том, что его военные планы не обещают Израилю лавров победителя, а посему бравый генерал, перед тем как отдать приказ на открытие огня, решил побеспокоиться о своём личном финансовом положении. Деньги, они счёт любят, и в случае израильских военных неудач израильская биржа могла начать отступление по всему фронту, а поэтому, дабы не остаться в проигрыше, Халуц продал акций на солидную сумму в $26,000. В этой финансовой операции конечно ничего противозаконного не было, но запашок гнилости от неё шёл основательный.

Не было ничего противозаконного и в том, что другой израильский лидер - председатель Комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби решил воспользоваться своим законным правом на отпуск. Правда, выбрал он для этого немного странное время. Когда началась война, и ракеты стали сыпаться на Израиль, как из рога изобилия, он пришёл к выводу, что его гражданский долг состоит в том, чтобы отправиться в отпуск в солнечную американскую Флориду (может в Израиле было недостаточно солнца этим летом?). Нет, не подумайте, что, находясь в далёкой Америке, он совсем не интересовался тем, что происходит в его родной стране. Как Анегби объяснил 6 августа израильтянам по Второму телевизионному каналу, он внимательно следил за военными действиями по телевизору. Так что, какие могут быть к нему претензии? Да и потом жена у него американка, и семья её привыкла в это время года отдыхать во Флориде. Выходит, что из-за какой-то там войны отпуск надо откладывать?

Подобная тенденция противопоставления личного государственному проявляется у израильских лидеров с каждым годом всё ярче. Причём параллельно этому процессу идёт процесс полной деидеологизации страны. Результаты происходящего поистине трагичны. Разрушение сионизма, которым на протяжении последних двух десятков лет так усердно занималась израильская элита, практически завершено. Последний удар был нанесён шароновским изгнанием евреев из поселений Газы и северной Самарии, когда огромные массы израильских евреев и бровью не повели, слыша плач изгоняемых из их благоустроенных домов еврейских женщин, стариков и детей. Как для кого-то только что была война, а для Цахи Анегби отпуск, так и для этих евреев (бывший вице-президент Всемирного сионистского Конгресса Изи Либлер назвал их ‘евреями Тель-Авива’) было веселье и безмятежная жизнь, продолжавшиеся, как ни в чём ни бывало, под ручьи слёз из глаз их братьев и сестёр.

Собственно говоря, израильская элита разрушала сионизм не просто-так с бухты-барахты. Вот захотелось ей его разрушать, она его и рушит. Причина тут другая. Очень ей - этой элите - хотелось, чтобы Израиль побыстрее становился таким же государством, как все другие страны. Именно поэтому в Израиле на государственном уровне не предпринималось никаких усилий по вселению жизни в местечковый иудаизм галута, укоренившийся в Израиле, и превращению его в живой иудаизм Торы.

Израильским власть держащим иудаизм был нужен постольку, поскольку он позволял им удовлетворять их политические амбиции. Раздробление иудаизма на массу сект и направлений было чрезвычайно выгодно, позволяло заморозить его на уровне религии, препятствуя тем самым его превращению в философию и в образ жизни. Ведь у власть держащих была своя религия, которую они называли “демократией”.

Именно что называли, потому что вся эта “демократия” по сути сводилась только к участию в “демократических выборах”, когда израильтянам предоставляли возможность проголосовать за кого угодно. Причём этот кто-угодно после того, как его избирали в Кнессет, мог делать, что угодно, но теперь уже только ему. И все те, кто за него голосовали не могли ровным счётом ничего против этого поделать, даже если это “что-угодно” абсолютно противоречило их интересам.

Самым убедительным подтверждением ущербности существующей в Израиле “демократии” послужило избрание во власть Ариэля Шарона, который, въехав на престол на коне правого национализма, то есть, доскакав до заветной цели - поста главы государства, резко свернул влево и стал проводить железной рукой ярко выраженную политику левого космополитического лагеря. Того самого, который борется за превращение Израиля в страну такую же, как и все другие страны.

Но в том-то и дело, что Израиль такой страной, как все, как бы к этому ни стремились его лидеры, быть просто не может. Не может потому, что у евреев, как у народа, своё особое предназначение, своя особая судьба. И когда лидеры страны начинают слишком сильно накренять израильский корабль, которым они управляют, чересчур часто руководствуясь лишь своими личными интересами, Вс-вышний периодически подправляет курс этого корабля. К великому сожалению эти вмешательства либо игнорируются, либо остаются просто незамеченными.

Сегодня мало кто уже вспоминает о том, что в преддверии Шестидневной войны израильское правительство отдало приказ вырыть многие тысячи могил (жертвы ожидались очень большими, были заказаны десятки тысяч гробов). А затем последовала блестящая победа израильской армии, и переход в израильское владение огромных территорий, включая Иудею, Самарию и Газу, при сравнительно невысоких для такой победы потерях (более 600 убитыми, - редактор).

Элемент чуда в произошедшем был проигнорирован элитой. Однако поскольку еврейская поселенческая деятельность в Иудее, Самарии и Газе поощрялась израильским правительством, рука ангела-хранителя была простёрта над Израилем. Вспомним, как резко выступил Ицхак Шамир против попыток Джорджа Буша старшего посягнуть на еврейские поселения, на эту святая-святых сионизма. Вспомним, как во время состоявшейся после этого Войны в заливе на Израиль упали 39 иракских Скадов. Однако погибших было меньше, чем пальцев на одной руке (сравните это с попаданием всего одного Скада в американскую полевую кухню в Кувейте, где в один миг погибли 22 американских военнослужащих).

Как странно, что большинство израильтян не замечает того простого факта, что основные беды начали сыпаться на еврейскую страну и народ после 1993 года. То есть после того, как израильское руководство взяло курс на “мирный процесс” или точнее на окончательное искоренение сионизма (а значит и иудаизма, потому что без иудаизма сионизм мёртв изначально) путём подготовки к добровольной сдаче врагу исконно еврейских земель Иудеи, Самарии и Газы.

Плоды этой самоубийственной политики принесли Израилю и еврейскому народу одни сплошные горести: более 1700 убитых и 8000 искалеченных и раненных израильтян, потеря Израилем его устрашающей сдерживающей мощи, постоянно появляющиеся в западной прессе статьи, задающиеся вопросом нужно ли сегодня мировому сообществу существование Израиля, звучащие всё громче призывы к прямому военному уничтожению еврейского государства.

Беды обрушились не только на Израиль, как на государство. Не обошлось без трагедий и среди самих израильских лидеров, вставших на путь уничтожения еврейского поселенчества в Эрец Исраэль. Вначале пуля оборвала жизнь Ицхака Рабина, и мы вряд ли узнаем всю правду, связанную с его смертью. Потом Ариэля Шарона сразила страшная болезнь, причём в тот момент, когда казалось, что он нашёл вариант претворения в жизнь своей политики сдачи еврейских земель, разрушив “Ликуд” и придумав партию-однодневку “Кадиму”. Партию без идеологии, созданную с единственной целью - сдать еврейские земли.

А теперь проклятие обрушилось на Эхуда Ольмерта. Ещё каких-то пару месяцев назад он, провозгласивший курс на уничтожение еврейского присутствия в Иудее и Самарии, поддерживаемый левой прессой, восседал так уверено в своём премьерском кресле, что казалось, ничто не может стать на пути выполнения его планов. Но Вторая ливанская война полностью изменила картину. Те самые левые журналисты, которые ещё недавно с таким усердием пели ему осанны, призывают сегодня к его отстранению от власти, а его план по выдворению евреев из Иудеи и Самарии называют главной жертвой прошедшей войны. Более того, они требуют новых выборов на том основании, что Ольмерта и “Кадиму” избирали для проведения политики ‘свёртывания’, а теперь о ‘свёрывании’ не может быть и речи, и значит мандат у Ольмерта надо забрать и провести перевыборы.

Даже сам отец ословской трагедии Шимон Перес признал провал ословской самоубийственной политки отдачи земель. Он написал 4 сенября в статье в The Guardian: “Принцип обмена территории на мир был удачным в двух случаях - с Египтом и с Иорданией. Он провалился в двух других случаях - с Ливаном и с палестинцами… Инициатива отступить в индивидуальном порядке с Западного берега (Иудея и Самария, - редактор) потеряла свою привлекательность в глазах израильской публики в результате последствий отступления из полосы Газы. Я не могу представить сегодня ситуации, когда большинство израильтян поддержит такое отступление”.

А ведь всего этого можно было избежать. Для этого еврейскому народу надо было всего лишь оставаться еврейским народом, то есть выполнять то, что нам было заповедано Вс-вышним. “Смотри, дал тебе Б-г, Всесильный твой, страну эту, иди и овладей ею, как говорил тебе Б-г, всесильный отцов твоих. Не бойся и не страшись!” (Дварим 1:21). Наша судьба - быть народом, живущим отдельно, на земле заповеданной нам Б-гом. Сколько же нам ещё предстоит пролить крови и слёз, чтобы наконец понять в чём причина всех наших бед?
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel