Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Сделать первый шаг
17 Сентября 2006
Израиль бурлит. Народ требует справедливости. “Подай нам государственную следственную комиссию” - требует народ. Ну, пусть, не весь народ, а часть его, возможно даже лучшая его часть. Только, что толку-то?

Председатель “Движения за чистоту власти” адвокат Элиад Шрага, выступая на тридцатитысячном митинге протеста на исходе субботы 9 сентября в Тель-Авиве, сказал собравшимся, что Комиссия расследования, “должна быть не из правительственного лагеря, а из лагеря Верховного суда”. Поднявшийся после него на трибуну бывший министр обороны Израиля Моше Аренс предупредил, что “подследственные не должны назначать себе следователей”, явно намекая на различные комиссии, уже назначенные Ольмертом и Перецом.

Как сказал Репетилов из грибоедовского “Горе от ума”: “Шумим, братцы, шумим”. Да, подследственные не должны назначать себе следователей, но разве могут назначать следователей родители подследственных? А ведь именно родителем израильского правительства является БАГАЦ, в чьи руки предлагает отдать судьбу справедливости Элиад Шрага.

Именно ярко выраженный левый и космополитически ориентированный БАГАЦ бьёт правительство по рукам, когда оно суёт их не туда, куда родители хотели бы. Неужели кто-то может по-настоящему надеяться на то, что БАГАЦ, только что избравший своим председателем Дорит Бенейш, способен создать комиссию, которая вынесет решение во вред израильской политической элите? А ведь совсем недавно вершиной наивности считалось пригласить тётю кошку покачать мышку.

Конечно, желание израильтян увидеть торжество справедливости, исключительно похвально. Только удивляет слепая вера в то, что за них это сделает чей-то дядя… В данном случае государственная следственная комиссия. Неужели все израильские проблемы окажутся вмиг решёнными, как только будет назначена эта комиссия? Да и потом, все виновники и так известны, и все огрехи видны, как на ладони. Вот и лозунги типа “Ольмерт, Перец, Халуц - в отставку!” ясно говорят о том, кому вменяются в вину провалы Второй ливанской войны.

Ну хорошо, допустим будет создана Комиссия, и она придёт к ясным выводам о профессиональной непригодности Ольмерта, Переца и Халуца. А потом, что? Ольмерт уступит своё место Шимону Пересу? И Шимон Перес поведёт дальше уверенной, почти не дрожащей рукой, израильский корабль. Интересно, куда он его приведёт?

Однако если такой вариант не устраивает, то, выходит, что нужно идти на новые выборы. “И кого выбирать? - уже, наверняка, готовится спросить дока-израильтяни, - выбирать-то, вроде, и некого. Кругом знакомые всё лица, и всё та же напрочь прогнившая государственная система. Так что, даёшь революцию?”

Революцию, не революцию, а без изменений в системе рассчитывать на какие-то положительные изменения не приходится. Так что вопрос не в том надо ли систему менять, то, что это необходимо не должно вызывать сомнений, а вопрос в том, как это сделать. И действительно, если бы речь шла о любой другой стране, кроме Израиля, призыв к революции был бы самым, что ни на есть, актуальным.

Но увы, в израильских пенатах, об этом даже мечтать бесполезно. Израиль разрывает на части такое количество противоречий, в нём столько потенциальных премьер-министров, его социалистический карательный аппарат настолько держит всё под контролем, его окружает такое количество врагов, готовых в первый же подходящий момент наброситься на слабеющую жертву, что революция кажется малоправдоподобной. В сегодняшнем Израиле даже Ленин с его организацией революционеров вряд ли смог бы добиться успеха.

Так что же делать? Во-первых, приучить себя к мысли, что изменение политической системы необходимо. Когда-то давным-давно, евреи просили Б-га дать им царя. Негоже было как-то без царя, когда у других народов цари были. Теперь евреи считают, что им нужна демократия. Раз у всех уважающих себя государств демократическая система правления, то она должна быть и у Израиля.

Спорить не станем. Демократия, так демократия. Но только не демократический деспотизм, как охарактеризовал действующую израильскую политическую систему профессор Пол Эйдельберг. Он процитировал из неоконченной книги “Европейская Революция” Алексиса де Токвиля, давшего описание наполеоновской Франции: “Пользуясь благосклонно расположенным к нему общественным мнением, Бонапарт мог позволить себе, что угодно. Люди устают от беспорядков, которым не видно конца. Ради спокойствия и порядка, народ бросается в объятья человека, который, как им кажется, достаточно силён [чтобы покончить с беспорядками и принести им покой и безопасность]”.

В роли такого деспота в Израиле совсем недавно был Ариэль Шарон, когда израильтяне, оказав ему полное доверие, возвели на трон, в надежде, что он принесёт им покой и безопасность. Плодами его деспотического правления стали море крови, уничтожение цветущих еврейских поселенией в Газе, усиление раздора в обществе и утеря Израилем его устрашающей мощи.

А стало это возможным в первую очередь благодаря тому, что весь Израиль являет собой единый избирательный округ, в котором голосование ведётся по партийным спискам. В результате избранные депутаты оказываются подотчётными не своим избирателям, а лидерам партий, в составе списков которых баллотируются. Ярким примером может служить восхождение во власть Эхуда Ольмерта. В том списке “Ликуда”, с которого начался его взлёт, он занимал 34-ое нереальное место, ставшее проходным только, благодаря страшному разгрому “Аводы” - партии, навлёкшей на Израиль трагедию “Осло”. Но так как, по сути, лишь от главы партии зависит положение того или иного счастливчика, попавшего на проходное место в списке, то Ольмерт совсем не по воле избирателей, а только лишь по хотению Шарона получил должность исполняющего обязанности премьера, открывшую ему в дальнейшем прямой путь на престол, когда инсульт поразил Шарона.

Чтобы подобное больше не происходило, Израиль просто обязан прислушаться к советам профессора Эйдельберга, уже много лет призывающего к изменению судебной системы, которую необходимо срочно лишить законодательных прав, тихой сапой узурпированных ею у Кнессета, и введению в Израиле системы президентского правления и региональных выборов, с обязательным пунктом об импичменте и правом отзыва депутатов, нарушивших свои предвыборные обещания.

Понятно, что сама израильская система будет всячески противиться таким изменениям. Поэтому для достижения поставленных целей потребуется долгая, кропотливая, последовательная и умная работа. И хотя Израиль должен спешить, поспешать придётся медленно. С учётом той огромной роли, которую сегодня играют средства массовой информации, главный упор предстоит сделать именно на них. Но для того, чтобы принять новое законодательство, позволяющее для начала возродить хотя бы “Аруц Шеву”, необходимо, чтобы контроль в Кнессете перешёл к национально настроенным партиям.

Сегодня прагматизм национального лагеря должен состоять в том, чтобы лишить силы “Кадиму” и вернуть во власть “Ликуд” во главе с Биньямином Нетаниягу. Хочется надеяться, что израильтяне постепенно начинают понимать, что Биби, как государственный деятель, не имеет сегодня в Израиле себе равных. Его поведение в качестве главы оппозиции во время Второй ливанской войны, когда он полностью презрев личные амбиции вёл ежедневную пропагандистскую работу, выступая с многочисленными интервью перед западной прессой, защищая еврейское государство от всевозможных нападок, говорит само за себя. И не случайно по результатам опроса 16 августа Биби получил самые высокие оценки среди израильских политиков за действия во время Второй ливанской войны.

Вместо того чтобы тянуть одеяло каждой на себя, право-ориентированным израильским партиям необходимо начать действовать единым фронтом. Личные амбиции должны быть полностью отброшены в сторону. К сожалению, в действиях израильских правых, вновь наблюдаются опасные тенденции. Те самые, которые нанесли им много вреда во время последних выборов. К примеру, как только в прессе появилась информация о том, что Буги Яалон подумывает о вступлении в “Ликуд”, появилась статья одного из лидеров Еврейского Руководства Шмуэля Саккета, высмеявшего надежду некоторых на то, что “Буги станет новым мессией, способным спасти правый лагерь”.

Подобным же образом лидеры Еврейского Руководства подвергают постоянной критике политику, которую Биби проводил в свою бытность премьер-министром. При этом напрочь игнорируется то, что именно во время правления Биби был резко снижен уровень арабского террора, и именно Биби смог затормозить ословский поезд, несущийся с огромной скоростью в Освенцим. Голословные заявления о том, что победа Биби в 1996 году дала ему “мандат на остановку Осло”, разбиваются о неоспоримый факт, согласно которому в то время более 70% израильтян поддерживали ословский процесс. И Биби они избирали не для остановки Осло, а для прекращения террора, что он чётко выполнил.

Израильским право-ориентированным партиям давно пора покончить с детской болезнью глупого соперничества. Когда горит дом, не спорят, кто понесёт более тяжёлое ведро с водой, а сообща тушат пожар. На сегодня Биби не только наиболее сильный израильский государственный деятель, но и самая большая надежда правых вернуть власть в стране и остановить её разрушение. У Биби, как и у любого другого человека есть свои недостатки, но он один из немногих на сегодняшней израильской политической сцене, для кого интересы страны превыше его собственных интересов.

Вместо того чтобы ставить Нетаниягу палки в колёса, национальные и правонастроенные силы в израильском обществе должны сообща помочь ему стать вновь премьер-министром. Без этого первого шага мечты об изменении политической системы в Израиле так и останутся мечтами.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel