Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » общество

версия для печати
Призрак бродит по Израилю
22 Сентября 2006
В последнее время мы много слышим о том, что война в Ливане потребовала значительных средств, и бюджет на 2007-ой год должен быть принят с учетом этого нового фактора. При всей, казалось бы, убедительности этого довода, у нас тем не менее возникает одно недоумение.

Мы еще не забыли, что своей главной задачей правительства Ольмерта считало так называемую “консолидацию”, то есть изгнание из своих домов десятков тысяч поселенцев. Не нужно быть ни экономистом, ни военным специалистом для того, чтобы понимать, что только одно предоставление жилья такому числу лиц потребовало бы гораздо больших средств, чем ремонт сотен домов, поврежденных ракетными обстрелами “Хизбаллы”. Значит, на какие-то деньги правительство все же рассчитывало?

Ну а коль скоро вопрос “консолидации” снят с повестки дня, то значит у нас с лихвой должно хватить денег на восстановление Севера. Тогда откуда все эти истерики? Почему вдруг стали говорить о сворачивании социальных программ? Почему отказано в поддержке Негеву? Разве правительство не знало, какие расходы его ожидают?

Ответ, по-видимому, может быть только один. Никаких средств на “консолидацию” у правительства не было, и все экономическое бремя этого грандиозного “национального проекта” должны были бы нести сами беженцы. Изгнанников из Иудеи и Самарии ожидала участь даже более тяжелая, чем изгнанников из Гуш-Катифа, уже более года проживающих и проедающих свои заниженные компенсации, и при этом продолжающих выплачивать ипотечные ссуды за дома, снесенные бульдозерами Ариэля Шарона. Как это всегда и бывало в истории, деньги на депортацию в конечном счете берутся из кармана самих же депортируемых.

Когда-то Израиль умел в короткие сроки разместить десятки, даже сотни тысяч беженцев. На наших глазах была проведена операция Шломо по переправке десятков тысяч фалашей из Эфиопии в Израиль. В считанные годы Израиль принял близкое к миллиону число репатриантов из бывшего СССР. Может быть, эти операции в каких-то пунктах и заслуживали критики, но по крайней мере налицо была эффективная организация и воля строить, а не разрушать.

Пост-Ословский Израиль может в считанные дни изгнать из своих домов сотни тысяч поселенцев, но при этом на протяжении долгих лет он не сможет прилично устроить на новом месте даже и тысячи из них. Скучно как-то стало всем этим заниматься.

Однако при этом не нужно думать, что снятие плана “консолидации” с повестки дня прогонит призрак изгнания сионистов из Иудеи и Самарии. Призрак еврейской депортации продолжает бродить по Израилю. Можно не сомневаться в том, что в самое ближайшее время нас ожидает всплеск “мирных инициатив”. Другими словами, сегодня полностью сохраняется угроза превращения в беженцев десятков тысяч поселенцев. Просто теперь речь пойдет об их изгнании не в “одностороннем порядке”, а под филькины грамоты “мирных договоров”.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel