Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » архив

версия для печати
Далеко от Иерусалима
13 Октября 2006
Во вторник после полудня (10 октября), главный канал “Голоса Израиля” (“Решет бет”) в течение длительного времени вел прямой репортаж с иерусалимской площади Цион - о завершающей стадии праздничного шествия, посвященного празднику Суккот. Как отметили журналисты, впервые за много лет в столице Израиля был организован настоящий народный праздник, в котором участвовали около 100 тысяч человек - религиозных и светских, жителей нашей страны и гостей из-за рубежа.

В это же самое время, в пасмурную осеннюю погоду, несколько сотен москвичей, преодолевая по пути различные препятствия, прощались с убитой в минувшую субботу журналисткой Анной Политковской. “От метро “Кунцевская” ходит единственный автобус к Троекуровскому кладбищу, - пишет свидетель событий на одном из российских сайтов. - Я простоял минут 30 - ни одного. Наконец подошел какой-то, не доезжает до кладбища километра три, но толпа с цветами и этому рада - никакого другого транспорта почему-то в тот час здесь не объявилось… Никто и не ждал от городских властей помощи - дополнительных автобусов на маршрутах, обеспечения нормального режима движения в сторону кладбища. Но никогда бы не поверил, что власть станет заниматься, да еще так откровенно, мелкими пакостями в столь скорбный момент”.

Стоит заметить, что в начале нынешней недели ведущие ивритоязычные СМИ оперативно и подробно отреагировали на смерть московской журналистки. При этом Дмитрий Прокофьев - московский корреспондент “Голоса Израиля” - повествуя об обстоятельствах убийства, много и с нажимом говорил о политическом пафосе творчества Анны Политковской и её открытой оппозиционности нынешнему кремлевскому режиму.

Именно поэтому, как и следовало ожидать, на похоронной церемонии не было ни одного члена правительства РФ и даже депутатов Госдумы от пропутинских фракций. Любопытно и то, что накануне похорон “сделать все возможное” для расследования убийства популярной журналистки гарант соблюдения российской конституции пообещал, почему-то, не народу своей страны, а президенту США Джорджу Бушу (сделал он это в разделе “прочее” во время телефонной беседы, посвященной другим темам).


О галуте и “уюте”

Опытные российские журналисты сразу поняли прозрачный намек “свыше” (Политковская была “не наша”, имела американское гражданство, писала для Запада, вот для него мы и проведем “объективное” расследование). Поняли, и потому очень сильно загрустили. “Впервые за последние годы я почувствовал себя очень неуютно в этой стране”, - признался в беседе с Матвеем Ганапольским на канале RTVi один из популярных московских публицистов.

Ну что ж - для самоуверенных российских “властителей дум” (особенно “некоренных национальностей”), полезно прозреть именно сейчас, когда еще не слишком поздно избавиться от иллюзий. Да и вообще - евреям в галуте “уютно” не может быть никогда, и эту аксиому полезно усвоить всем “устроившимся” в диаспоре - какой бы надежной и безопасной им не казалась жизнь вообще и собственный материально-профессиональный статус в частности. И особенно в нынешней России.

И дело даже не в том, что еще два года назад власти “предупредили” Анну в мафиозном стиле, подмешав яд в пакетик с чаем - в самолете, который следовал в Беслан. “Окончательное решение” в ходе борьбы с неугодной журналисткой, (наряду с антигрузинской вакханалией, разыгравшейся в Москве, и не имеющей ничего общего с реальной борьбой против “этнической мафии”), имеет конкретную политическую цель. А именно: проинформировать нынешний люмпенизированный российский электорат, озлобленный “засильем инородцев”, о том, что нынешняя власть тоже за “Россию для русских”.

“Путин перешел на нашу сторону”, “Мы все-таки победили в борьбе за нормальное миграционное законодательство”, “Наша общая русская победа близка!” - захлебываются от восторга авторы сайты “Русская идея”. “Русский народ встает с колен и готовится к решительной схватке с врагами Родины за свое будущее, - комментирует 10 октября сайт газеты “Русь православная” нынешнее сибирское турне черносотенного генерала Ивашова (руководителя возрожденного год назад и набирающего силу “Союза русского народа”). - Представители избранного сатаной народа пытались спровоцировать присутствующих на распрю, но были разоблачены и были вынуждены удалиться”.

Конечно, эти и подобные корреспонденции, которые буквально заполонили российские Интернет-сайты в последние дни как будто по чьей-то команде (а впрочем, почему “как будто”?), можно и проигнорировать. Евреям не впервой отмахиваться от неприятных новостей, как от назойливых мух, хотя цена такого подхода обычно бывает очень тяжелой. Но сейчас количественная составляющая беспрерывных антисемитских публикаций последних лет переходит в реальное и весьма угрожающее качество, причем не только на территории России.


“Маккаби” и Берлин - две вещи несовместные…

Восьмого октября израильские газеты открыли новую неделю сообщениями из Праги - о предотвращенном, на последнем этапе подготовки, крупномасштабном теракте в главной городской синагоге на Иерусалимской улице. В Праге пока нет лозунгов “Чехия - для чехов”, однако, как сообщил журналист “Маарива” Ури Яблонка, проникшие в эту европейскую страну исламские “гастролеры” планировали в начале праздника Суккот захватить пражскую синагогу и взять находившихся там людей в заложники. Эта акция должна была завершиться, по данным чешских спецслужб, подрывом здания, и, как следствие, гибелью сотен евреев.

В этот же день, 8 октября, корреспондент газеты “Едиот ахронот” Эльдад Бек сообщил о поведении немецких болельщиков, присутствовавших на футбольном турнире с участием команды “Маккаби” (Берлин). При полном попустительстве полиции и одобрительном молчании трибун молодые люди с нацистской символикой приветствовали еврейских спортсменов выкриками “Евреев - в газовые камеры!”, “Отправляйтесь обратно в Аушвиц!” и, естественно, “Хайль Гитлер!”. Как отметил председатель берлинского “Маккаби” Тувья Шлезингер, подобные инциденты далеко не единичны (особенно в последнее время), однако столичные власти стараются замалчивать правду и не реагируют на антисемитские выходки до тех пор, пока сообщения о них не просачиваются в прессу.

Таким образом, пусть и не “золотой век”, но более или менее благополучные годы для евреев европейской диаспоры заканчиваются. В этой ситуации особенно важно, насколько привлекательной будет выглядеть для потенциальных репатриантов современная израильская действительность, причем не только в социально-экономическом аспекте.

У многих жителей стран диаспоры не вызывают восторга попытки некоторых “прогрессивных” политиков и журналистов воплотить в жизнь милые сердцу либералов планы “разъевреивания” Израиля и придания нашей стране “более современного”, то есть чисто светского характера. На минувшей неделе вновь отличился постоянный автор газеты “Гаарец” Шахар Илан, который известен русскоязычному читателю по скандальной книге “Ультраортодоксы и кампания”.

Перевод этого труда, написанного на иврите в стиле публикаций в большевистском журнале “Воинствующий безбожник”, бесплатно распространялся штабом “Шинуя” несколько лет назад, что немало способствовало успеху этой партии в “русском” секторе накануне выборов 2003 года. Как быстро выяснилось, третья по численности фракция в Кнессете попросту обманула свой электорат в духе худших образцов тех самых злодеев-харедим, которые были “разоблачены” в книге Шахара Илана. И потому партия “Шинуй” в рекордно короткий срок “почила в Бозе”, или, что более свойственно наукообразному языку атеистов, самоаннигилировалась.

При этом еврейские религиозные традиции живы и процветают, а количество людей, желающих их соблюдать, год от года увеличивается, что крайне раздражает бывшего литературного комиссара “Шинуя”. Именно поэтому Шахар Илан решил на этот раз вновь перейти в наступление и призвал попросту аннулировать приближающийся праздник Симхат-Тора, превратив его в “светско-государственное” мероприятие.


“Воинствующий безбожник” на страницах “Гаарец”

В заглавии статьи “Радость ШАС” (“Гаарец”, 9 октября) Илан обыгрывает двоякий смысл аббревиатуры ШАС в современном Израиле. Это одновременно и название партии религиозных сефардов и сокращенное обозначение шести разделов Мишны - первой части Талмуда (“Шиша сидрей Мишна”). По мнению автора из “Гаарец”, ортодоксальных евреев следует наказать за то, что они извратили изначальную суть праздника “Радости Торы”, да и вообще отдают неоправданное предпочтение её устному толкованию - Талмуду, который представляет из себя “выдумку религиозных догматиков”.

Наверное, “прогрессивный” Шахар Илан очень удивится, когда узнает о том, что еще полторы тысячи лет назад возникла секта караимов, которые рассуждали и рассуждают приблизительно также. Любопытно, что пару дней назад Первый канал израильского ТВ вновь продемонстрировал фильм Эхуда Яари “Тайны Хазарии”, где караимам (некоторые из которых считают себя потомками хазар) было уделено немалое внимание.

Однако главное в этом фильме не караимы. Популярный израильский журналист как бы вскользь упомянул о том, что “хазарская теория” происхождения нынешних европейских евреев (“ашкеназов”) лежит в основе историко-политического мировоззрения нынешнего “президента ПА” Абу-Мазена и сирийского лидера Башара Асада. И именно она определяет их отношение к современному сионизму в целом и краеугольному камню его идеологии: нынешние евреи, как древняя нация, имеют право на возвращение на историческую родину в Эрец-Исраэль.

Но если ашкеназы - это лишь потомки иудаизированных тюрков-хазар (в чем уверены не только Абу-Мазен и Асад, но и некоторые ученые-евреи), сугубо национальная концепция светского сионизма рушится, как карточный дом. Апелляция к Холокосту тоже небесспорна, и здесь по-своему прав даже иранский политический людоед Ахмединеджад: “Мусульмане не устраивали евреям Холокост (если даже он был) и потому нет никакой исторической справедливости в создании Государства Израиль именно на Ближнем Востоке”.

Быть может, господам светским сионистам, которые так горазды на территориальные уступки тому же Асаду или Абу-Мазену, пора бы понять, что евреев, как “государственнообразующую нацию” среди арабских (и вообще исламских) лидеров на Ближнем Востоке не воспринимает никто. Да и вообще “сионизм на одной (национальной) ноге” - без религиозной составляющей - жалок, беспомощен и потому нежизнеспособен. Как, впрочем, весьма проблематичен и закрытый мир значительной части “харедим”, которые, например, “не занимались политикой” в трагические дни “размежевания”, но зато дружно покидают иешивы на весь период очередной предвыборной кампании…

…В праздник Симхат Тора все евреи, пришедшие в синагоги, получат возможность выйти к Свитку Торы и прочесть небольшой отрывок либо из последней её главы (“Зот а-Браха”), либо из первой - “Берешит”. Поясняя, почему текст Торы начинается именно с рассказа о Сотворении мира, великий мудрец РАШИ 1000 лет назад сказал на редкость актуальную вещь: “Чтобы евреи знали, что отвечать народам мира, когда те обвинят их в оккупации Страны Израиля”.

Конечно, не всякий патриот Страны Израиля, сдавший в советском вузе на “отлично” экзамен по научному атеизму, безоговорочно воспримет аргумент раввина из средневекового Вормса (Вермайзе): “Вс-вышний создал это мир, и сам решил, кому какую землю отдать для проживания”. Но так уж получилось, что именно накануне нынешнего Суккота Нобелевскую премию по физике получили двое американцев, научно подтвердивших реальность и аутентичность криптоизлучения Вселенной. А это означает, что практически доказана “теория Большого Взрыва”, которая ничуть не противоречит рассказу о Сотворении мира, описанного в Торе (“И сказал Вс-вышний - да будет свет!”).

Но самое главное, что свет этот продолжает исходить, причем не откуда-нибудь, а из Иерусалима, и по сей день (кто не верит - пусть прочтет опубликованные недавно воспоминания бывших советских космонавтов). И чем дальше от Иерусалима - тем меньше света. Во всех смыслах этого слова…

“Новости недели”, 12 октября 2006
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel