Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » комментарии

версия для печати
Семитский братский спор
17 Июня 2007
Как мы помним, Пушкин решительно поставил на место “клеветников России”, которые посмели вмешиваться в “спор славян”. Оставляя в стороне вопрос адекватности возмущения великого поэта, следует заметить, что случаи бескорыстного вмешательства в споры между народами и государствами - дело не такое уж частое.

Например, уже более шестидесяти лет тянется тяжба России и Японии о четырех островах Курильской гряды. По условию капитуляции Японии Соединенным Штатам, страна восходящего солнца лишилась всех Курильских островов, но при этом она сочла, что четыре небольших острова к Курильской гряде не относятся, и на протяжении десятилетий требует от России передать ей эти территории.

Слышали ли мы, чтобы какая-нибудь страна, например те же США, подписавшие с японцами протокол их капитуляции, - предлагала бы свои посреднические услуги в решении этого спора? Можно ли себе представить, чтобы на встрече президента России с премьер-министром Великобритании последний предложил бы поучаствовать в решении этого давнего территориального спора?

Или можно ли, например, представить, чтобы Россия вдруг предложила Великобритании свое посредничество в решении проблемы Фолклендских островов, на которые претендует также и Аргентина?

Между тем не существует страны, поддерживающей с Израилем дипломатические отношения, которая бы не предложила еврейскому государству свою “помощь” в решении территориальных споров с палестинцами.

Под этой “помощью”, правда, всегда понимается выкручивание рук Израилю, которое делается и безо всяких “посреднических усилий”, но сама по себе эта риторика очень характерна. Я просто не помню случая, чтобы лидер какого-либо государства, нанеся визит в нашу страну, не предложил бы внести свою лепту в решение арабо-израильского конфликта, а именно не порекомендовал бы Израилю отступить к границам 1967 года. Но вместо того чтобы одернуть нахала и потребовать от него не вмешиваться в наш “семитский домашний спор”, ему чуть ли не целуют руку.

Секрет этой странности достаточно ясен. Конфликт между евреями и арабами не является региональным конфликтом. Будь он региональным, он так или иначе был бы полностью урегулирован еще десятилетия назад, или в худшем случае был бы не более острым, чем русско-японский конфликт по поводу четырех скал в Охотском море. Но конфликт этот уже с первых своих шагов носил глобальный характер. Поэтому, как не могут помириться два петуха, которых специально стравливают любители такого рода зрелищ, так не могут заключить мир израильтяне и палестинцы (автор имеет в виду арабских жителей Иудеи, Самарии и Газы, ред.СК), конфликт между которыми десятилетиями подогревается не только явными и открытыми врагами Израиля, но и услужливыми “посредниками”.

Однако с этой точки зрения интересно рассмотреть другой конфликт, а именно конфликт между самими палестинцами.

В ожесточенные разборки между двумя террористическими организациями - ХАМАСом и ФАТХом - поневоле втягиваются посторонние силы. Предыдущее междоусобное кровопролитие в секторе Газа было приостановлено усилиями Саудовской Аравии. Постоянные попытки примирить враждующие банды осуществляет Египет. В какой-то момент в этот “домашний спор” палестинцев пыталась влезть также и Россия.

Интересы здесь у посредников, разумеется, несколько другие, чем в их большой палестинской игре. Они действительно хотели бы загасить междоусобный конфликт, но ясно одно: чем больше этих посредников появится, тем больше будет глобализироваться, - а тем самым и обостряться - борьба между террористическими бандами в Иудее, Самарии и секторе Газа.

В этом контексте парадоксально позитивно начинает выглядеть продолжающаяся уже четырнадцать лет паранойяльная поддержка Израилем ООП. Нескончаемая “миротворческая” риторика, болтовня о “слабом Абу-Мазене”, нуждающемся в “усилении” со стороны Израиля, и, конечно, ставшее уже традиционным снабжение ООП оружием и боеприпасами, просто не могут не подливать масло в огонь братского палестинского спора.

Израильские журналисты сообщают о перестрелках на палестинской улице с грустью в голосе и искренне сетуют по поводу происходящего: во-первых, “гибнут люди”, а во-вторых “нестабильность никогда не ведет ни чему хорошему”. Может быть. Но в любом случае перестрелки друг с другом - это лучшее, чем могут занять себя террористы.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Финский клееный брус строительство деревянных домов финский дом клееный брус.