Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора

версия для печати
Палаты ума
26 Июня 2007
Семь Пастырей

Недельное чтение “Хукат” начинается словами: “И Г-сподь сказал Моше и Аарону, говоря: Вот устав закона, который заповедал Г-сподь” (19:1), и далее говорится о знаменитом законе рыжей телицы, который признается самым “волюнтаристским”, самым иррациональным законом Торы.

Между тем сегодня я бы хотел остановить внимание не на этом законе, а на предшествующем ему обращении: “И Г-сподь сказал Моше и Аарону, говоря”. Не трудно заметить, что обращение это встречается в Торе многократно. То есть в значительном числе случаев Вс-вышний дает Свои повеления не просто Моше, а Моше в паре с Аарном.

В прошлый раз я говорил, что Моше и Аарон явились “опорами”, уперевшись в которые Вс-вышний смог сдвинуть Израиль и перевернуть мироздание, то есть низвести в нижний мир Свою истину. Сегодня я бы хотел обратить внимание на то, что Моше и Аарон в этом отношении люди выдающиеся, ибо они относятся к тем семи Пастырям, которые привнесли в мир какое-то из семи Б-жественных качеств.

Если Авраам раскрыл в нижнем мире сфиру Хесед (Милость), Ицхак - Дин (Суд), Иаков - Тиферет (Красота), Йосеф - Йесод (Основа), Давид - Малхут (Царство), то Моше соответственно - Нецах (Вечность), и Аарон - Ход (Величие).

Парность Моше и Аарона восходит к парности двух других сфирот, а именно к паре Хесед (привнесенной Авраамом) и Дин (привнесенной Ицхаком), которые в свою очередь восходят к полностью трансцендентной паре - Хохма (мудрость) и Бина (разум). Но при этом связанность Моше и Аарона, по крайней мере, в нижнем мире, выглядит как самая явная, самая интенсивная и своеобразная. О ком еще, в самом деле, Тора в такой мере упоминает именно как об устойчивой паре: “И Г-сподь сказал Моше и Аарону”?

Более того, именно в братском союзе двух этих Пастырей своеобразно преломляются прочие парные сфирот, что позволяет глубже осмыслить их взаимную зависимость.

Древо сфирот несколько напоминает таблицу Менделеева: сфирот, находящиеся ниже, повторяют свойства стоящих выше, но на ином уровне.

Верхняя пара (слева направо) - Хохма и Бина, средняя - Хесед и Дин, и, наконец, нижняя - Нецах и Ход. Двинемся сверху вниз: Уровень Хохмы и Бины - это интеллектуальный уровень формирования замысла. При этом Хохма (Мудрость) - это цельное знание, это прозрение предмета в его единстве и всем многообразии внешних связей. Разум напротив аналитичен, он все расчленяет и все рассматривает в деталях.

Хесед и Дин - это уровень стремления к реализации замысла. Соответственно Хесед (Милость) опять же лична и цельна, в то время как парный ей Дин (Суд) бесстрастно препарирует людские поступки. Хесед, таким образом, связан с качеством жертвенности, со стремлением давать. Дин, напротив, - качество, сдерживающее этот порыв.

Ход (Аарон) и Нецах (Моше) на своем - более практическом, приближенном к земле уровне реализации замысла - отображают те же свойства. Находящийся под Дином Ход признается практическим навыком сдерживания и ограничения. Со своей стороны Нецах, находящийся под Хеседом, отражает практический навык дарения.

В этом смысле Моше и Аарон являются живым олицетворением властных структур. Они легли в основу института религии и государства. Они - основа именно земного управления, они учредители Санэдрина.

Но при этом их можно признать прообразователями любого земного правления, имеющего тенденцию дробиться, разделяться на две власти. Действительно, последовательное разделение властей, явившееся главным политическим достижением европейской цивилизации последних веков, в своих зачатках прослеживается также и в других краях и эпохах. В частности, Санэдрин в какой-то период своей истории управлялся парой лидеров - Верховным судьей и Президентом (Наси). Об разделении властителей на царей и жрецов и говорить не приходится. Оно практиковалось почти повсюду, хотя функции их часто путались.

Иными словами, парность Моше и Аарона - отражается в парных институтах, присущих всем здоровым политическим системам. Принятое по всему миру разделение властей находит свои корни именно в парных сфирот - Нецах и Ход.


Разделение властей

Итак, именно на примере Моше и Аарона, восходящих к качествам суда и милости, а через них к разуму и мудрости, мы видим сквозной для всех эпох и народов образ мудрого политического устройства.

Действительно, значительное число демократических правлений обеспечиваются как разделением властей на власть законодательную и исполнительную, так и двухпалатным парламентом. Верхняя и нижняя палаты выражают разные интересы. Исходно нижняя палата (конгресс) представляет интересы всех граждан, верхняя (сенат) - имущественные интересы собственников.

Причем парламентским палатам порой приписываются духовные качества. Так, традиционно считается, что британская палата общин олицетворяет честность, а палата лордов - мудрость. Иными словами, даже народы, ничего не слышавшие о десяти Б-жественных сфирот, склонны обыгрывать (в связи с разделением властей) эти качества: мудрость, честность, величие (элиты служения) и вечность (законов, правления).

Но, быть может, самое примечательное, что в пределе нормальная политическая деятельность усматривает свой прообраз в соотношении двух сфирот, двух палат ума - “верхней палаты” мудрости и “нижней палаты” разума. То, что подразделение именно таково, видно, кстати, также и на примере работы одного парного органа нашего тела, а именно головного мозга.

Действительно, “двухпалатным” является также и человеческий мозг, правая половина которого отвечает за цельное образное восприятие, а левая - за аналитическое (прежде всего письмо и речь). Правое полушарие обеспечивает цельное образное восприятие действительности (музыка, зрительные образы), левое - логику и мышление.

В Зоаре приводится связь сфирот с частями человеческого тела, где голове соответствует сфира Кетер. Однако аналогию функционирования головного мозга можно распространить и на другие сфирот. Причем здесь имеется еще одна удивительная тонкость. Мне уже доводилось указывать, что хотя Два Имени Вс-вышнего полностью суверенны, окончательное решение принимается именно одним из Них. Б-г един, и в качестве единого визирует Свои согласованные решения именем Хашем (соответствующий качеству Хесед).

Деятельность мозга повторяет и эту особенность. Хотя функции левого и правого полушарий головного мозга различны, поведение человека цельно. Это обеспечивается тем, что правое полушарие, обладающее не только всей полнотой информации, но и цельностью восприятия, и принимает окончательные решения.

Более того, Вадим Ротенберг в своей книге “Образ “Я” и поведение” рассказывает, что эпилептики, которых лечили от их заболевания рассечением мозолистого тела (связывающего оба полушария), часто сбиваются, и их руки нередко совершают противоположные действия - одна отталкивает, а другая притягивает. Но в то же время даже и в этой ситуации цельность личности сохраняется, причем итог подводит правое полушарие. Ротенберг пишет, что эта связь может осуществляться через ствол головного мозга, в котором сосредоточенны центры, ответственные за все жизненно важные функции. Этот непарный нервный узел, по всей видимости, и обеспечивает последнее единство, но опять-таки не вполне за счет себя, а за счет все той же правой половины мозга!

Каббала и здесь предвосхищает данные науки. Действительно, согласно Зоару, и Хохма (отражающая имя Хашем), и Бина (отражающая имя Эло-им) в равной мере коренятся в сфире Кетер, едином непарном истоке, соответствующем единой воле Вс-вышнего.

Но не менее интересно и другое. Кетер в верхнем мире зеркально отображает малхут - царство мира нижнего. Иными словами, в политическом организме также имеется некий аналог единой воли, покрывающей разделение властей и это царское единовластие. Президентское правление или конституционная монархия, таким образом, выглядят системой власти, наиболее полно отражающей весь баланс духовых смыслов и идей.

Впрочем, во всех демократических правлениях имеются те или иные аналоги такого тройственного разделения. Так что, даже когда политический организм сбивается и верхняя палата “притягивает”, а нижняя “отталкивает”, правительство продолжает функционировать.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel