Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора

версия для печати
Тефиллин
10 Августа 2007
Знак союза

В недельной главе “Экев” говорится о заповеди “тефиллин”: “Положите же эти слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они начертанием между глазами вашими” (Дварим, 11:18).

Эта заповедь упоминалась также и в предыдущей главе “Ваэтханан”: “Слушай, Израиль, Г-сподь, Б-г наш, Г-сподь один. И люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими. Да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И тверди их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь. И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они начертанием между глазами твоими, И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих”.(6:4-9).

Еще два раза эта заповедь упоминается в книге “Шмот”: “Да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы было учение Г-сподне в устах твоих, что рукою крепкою вывел тебя Г-сподь из Египта” (13:9). “И да будет это знаком на руке твоей и начертанием между глазами твоими, что силою руки вывел нас Г-сподь из Египта” (13:16)

Заповедь наложения тефиллин признается одной из самых важных в иудаизме. Приведу несколько высказываний из Талмуда и Мидрашей, показывающих как высоко чтится традицией эта заповедь: “Исполнение заповеди тефиллин равносильно исполнению всей Торы” (Кидушин 35-а).

“Тот, кто омывает руки, накладывает тефиллин и произносит “Шма”, подобен воздвигшему алтарь и вознесшему жертву. Он воистину принял на себя ярмо царствия небесного” (Брахот 14-б)

“Человеку нужно постоянное напоминание о его связи с Б-гом. Суббота - напоминает об этом, а в будни - тефиллин” (Эрувин 96-а).

“Тот, кто накладывает тефиллин, зовется земным царем, также как Б-г назван царем небесным” (Зоар 3:169-б).

“Сказал народ Б-гу: Мы бы рады изучать Тору днем и ночью, но нет у нас времени. Сказал им Вс-вышний: Исполняйте заповедь тефиллин, и Я засчитаю вам, как если бы вы все время проводили в изучении Торы” (Мидраш тегилим 1).

Почему наложению тефиллин придается такое значение? Что может значить это на первый взгляд странное повеление - накладывать на руку и на лоб запрятанные в коробочки фрагменты Торы? Какой может быть смысл в прикреплении к двум определенным частям тела четырех отрывков священного текста?

Иногда в тефиллин усматривается уподобление Вс-вышнему. Например, в “Тикуней Зоар” (47,83-б) говорится, что когда человек накладывает тефиллин, голос возвещает всем ангелам, которым поручены восхваления: “Воздай хвалу подобию Царя - человеку, наложившему тефиллин”. О таком человеке сказала Тора, что он сотворен по подобию Б-га, ибо надевает те же тефиллин, что и Владыка мира”.

Но, по-видимому, все же главное объяснение заключено в тех словах пророка Ошайи, которые произносятся в момент троекратного обматывания ремнем тефиллин среднего пальца: “И Я обручусь с тобою навеки. И Я обручусь с тобой в правоте и справедливости, в любви и милосердии. И Я обручусь с тобой в вере... и ты познаешь Вс-вышнего” (2:21-22).

Тефиллин, таким образом, это в первую очередь некое подобие обручального кольца, это знак посвященности Вс-вышнему.


Двекут

В пользу того, что основной смысл тефиллин заключен в установлении союза, говорит также и само действие - наложение.

Что значит наложение? В отличие от причастия и даже в противоположность ему, наложение отображает двекут - прилипание, в котором сохраняется различенность, которой живет брак (“оставит человек отца своего и мать свою и прилепится (“давак”) к жене своей, и станут они одной плотью” (Берешит 2:24).

“Единая плоть” создается в браке за счет “прилипания”, но не смешения. Как говорил Левинас: “Сказать, что парность полов предполагает нечто целое, значит заранее положить любовь как слияние. В любви же волнует непреодолимая парность существ. Это отношение с тем, что скрывается навсегда. Своим фактом это отношение не нейтрализует, а сохраняет другость. Любовное наслаждение волнует тем, что в нем пребывают вдвоем”.

В этом смысле обряд наложения символизирует сохраняющуюся в единстве различенность, а не растворение и смешение, символом которого служит обряд церковного причастия.

Впрочем, не нужно видеть в причастии чего-то сугубо христианского и для иудаизма в корне чуждого. Христианское причастие само базируется на причастии еврейском - на вкушении пасхального агнца. Христианство привнесло сюда дополнительную мистику и дополнительные чуждые элементы (элемент имитационной магии), но исконная иудейская база здесь безусловно имеет место.

Как бы то ни было, поедание жертвенных животных подразумевает некое причастие, некое такое приобщение к святому, которое предполагает полное отождествление, смешение элементов святого с элементами самого человека.

Более того, иудаизму хорошо известен даже такой диковинный с виду опыт, как причастие... священным текстом! Например, свиток ел пророк Иехезкель: “И Он сказал мне: сын человеческий! То, что пред тобой, съешь, съешь свиток этот и иди, говори дому Израиля. И открыл я рот свой, и Он дал мне съесть свиток этот. И Он сказал мне: сын человеческий! Чрево твое напитай и внутренность твою наполни свитком этим, который Я даю тебе. И я съел (его), и был он во рту моем сладок, как мед” (3: 1-3.). А жена, заподозренная в супружеской неверности, должна была выпить смытый в воду отрывок, посвященный соте (Бемидбар 5:23-24).

Таким образом, если бы смысл заповеди тефиллин состоял в причастной близости, то евреям вполне бы могло быть заповедано съедать соответствующие четыре отрывка Торы, но им было заповедано именно накладывать. А значит, речь в случае теффилин идет именно о “двекуте”, о близости, носящей характер супружеской.

Итак, иудаизму, как и христианству знакомо причастие, но ему также знаком и “двекут”, христианскому миру достаточно чуждый. Между тем опыт “двекута”, опыт прилипания в чем-то превосходит опыт причастия. А именно он взрослее. “Прилипший” полностью сохраняет свою индивидуальность, он не растворяется в Едином: он остается сам по себе, Б-г - сам по себе.

Между тем интересно отметить, что “прилипание” происходит не в каждом месте, а в местах, специально для этого приспособленных.


Роль труда

Чем примечательны эти части человеческого тела - рука и некое место “между глаз”? Не тем ли, что это некий комплекс, обеспечивающий интеллектуальную деятельность?

Фридрих Энгельс в своей работе “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека” высказал одно вполне бесспорное наблюдение, касающееся глубокой, можно сказать даже интимной связи мозга с рукой. Развитие разума напрямую связано с развитием этого универсального тонкого органа тела. “Рука, - пишет Энгельс - является не только органом труда, она также и продукт его. Только благодаря труду, благодаря приспособлению ко все новым операциям,... человеческая рука достигла той высокой ступени совершенства, на которой она смогла, как бы силой волшебства, вызвать к жизни картины Рафаэля, статуи Торвальдсена, музыку Паганини. Но рука не была чем-то самодовлеющим. Она была только одним из членов целого, в высшей степени сложного организма. И то, что шло на пользу руке, шло также на пользу всему телу, которому она служила, и шло на пользу в двояком отношении”.

Мозг, приспособленный для разумной деятельности, немыслим без некоего внешнего приспособления, способного изготовить и использовать любое орудие. Итак, отметить, что человек силен своей головой, что именно в ней закреплен один из центральных пунктов его богоподобия - разум, недостаточно. Человеческий ум закреплен именно на двух спаренных органах - мозге и руке.

Рамбам видел Б-гоподобие человека в интеллекте. В предисловии к “Путеводителю заблудших” Рамбам пишет: “И из-за этого, то есть из-за Б-жественного разума, соединяющегося с ним, сказано о человеке, что он создан по образу Б-га и подобию Его”. А в 1-ой главе этого сочинения говорится: “В речении “Сделаем человека по образу Нашему” будет подразумеваться видовая форма, каковой является интеллектуальное постижение, а не конфигурация и очертания”.

Но, конечно, человек подобен Б-гу не только разумностью, но и духом, любящим и животворящим, а поэтому Гмара (Нида) усматривает образ Вс-вышнего в паре человеческих глаз. Именно глаза - из всех зримых частей человеческого тела - более всего выражают человеческую душу. В той же мере, в какой глаза видят внешнее, они открывают внутреннее. В той же мере, в какой глаза созерцают видимые предметы, они демонстирируют невидимую душу. Личность собрана и явлена прежде всего в глазах, и во вторую очередь - в… руке, в кистях рук.

В этом смысле предложенные Торой части тела для наложения тфиллин осмысленны дважды - и в качестве знаков интеллекта, и в качестве знаков духа.

Действительно, Тора вполне бы могла назвать место между глаз его собственным именем - лбом. Но это слово опущено, а упомянуты именно глаза. Зачем это еще можно было сделать, если не для того, чтобы наряду с рукой указать одновременно и мозг, и глаза?
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Проведение судебной экспертизы - оценка стоимости компании.