Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора

версия для печати
Язык провидения
4 Ноября 2007
Всеобщая связь

В недельной главе “Хаей-Сара” Тора подробно рассказывает о встрече слуги Авраама Элиэзера с Ривкой. Придя на место, Элиэзер загадал знамение: “И сказал: Г-споди Б-же господина моего Авраама! Доставь мне случай сей день и сделай милость с господином моим, Авраамом. Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду. Пусть же девица, которой я скажу: “наклони кувшин твой и я напьюсь”, и она скажет: “пей, я и верблюдов твоих напою”, ее определил Ты рабу Твоему Ицхаку; и посему узнаю я, что Ты сделал милость господину моему” (24.12-15). Так и происходит.

Уже после этих слов у кого-то может возникнуть вопрос: Почему такая - пусть и красивая, но все же достаточно частная и посторонняя история - описывается в таких подробностях? Между тем история эта не только подробно рассказывается, но и не менее подробно пересказывается заново Элиэзером: “И пришел я сегодня к источнику, и сказал: Г-споди, Б-же господина моего Авраама! Если Ты осчастливишь путь мой, по которому я иду. То вот, я стою у источника воды, и будет: девица, выходящая начерпать, которой я скажу: “дай мне испить немного воды из кувшина твоего”, И если она скажет мне: “и ты пей, и верблюдам твоим я начерпаю”, - вот жена, которую Г-сподь определил сыну господина моего”. Еще не окончил я говорить сам с собою, и вот, Ривка выходит, и кувшин ее на плече у нее, и сошла она к источнику, и зачерпнула; и я сказал ей: “напои меня”. И она поспешила снять с себя кувшин свой, и сказала: “пей, и верблюдов твоих я тоже напою”. И я пил, и верблюдов она также напоила. И я спросил ее, и сказал: “чья ты дочь?”. А она сказала: “дочь Бетуэйла, сына Нахора, которого родила ему Милка”” (24:42-47).

Описанные выше события пересказываются Элиэзером не слово в слово. Но как бы то ни было, история во всех ее подробностях звучит дважды. Что за этим может стоять?

Традиция расценивает это обстоятельство в том смысле, что в данном эпизоде демонстрируется важность “хашгаха пратит”, т.е. индивидуального провидения. Подробности, повторенные в тексте Торы дважды, как повторенный дважды сон фараона, как бы призваны подчеркнуть, что “верно это дело от Б-га” (Берешит, 41:32).

Подробностями этого рассказа (с дальнейшим не менее подробным пересказом) подчеркивается, что в деле Б-жественного промысла важны знамения, а в деле истолкования смысла знамений значением обладает именно каждая деталь.

События жизни, как и сны, по крайней мере в ряде случаев, заслуживают истолкования, заслуживают того, чтобы их поняли не только как события, но и как некие знаки, как некий язык.


Миска супа

Обычно люди истолковывают различные события как добрые и дурные предзнаменования своим планам. В ряде случаев это носит характер устойчивых суеверий, как перебежавшая дорогу кошка, женщина на корабле или посуда, разбившаяся “на счастье”. Но, характерно, что это касается лишь самого внешнего плана. “Хороших” предзнаменований в равной мере ищут и хирург перед операцией и бандит перед ограблением кассы.

Знамения отличается от “предзнаменований” и “примет” тем, что в том или ином событии опознается не безличный (хотя и выгодный или невыгодный тебе) порядок, а прозревается личное обращение Б-га. Причем без веры и события выстраиваются иначе, чем при ее наличии. Так что истолкования знаков и знамений всегда очень индивидуально. Праведник даже не обратит внимания на пробежавшую перед ним черную кошку, но заметит ангела, невидимого никому кроме него.

И все же бесспорно, что независимо от того, верно ли мы истолковали знамения или нет, различные явления и предметы каким-то образом связаны между собой, отражены друг в друге.

Какого рода эта связь? Мы лучше поймем ее, если обратимся для начала к связи психологической (парапсихологической), связи, существующей между близкими людьми. Разумеется, дурные предчувствия относительно судьбы их близких часто обманывают людей. Но связь эта безусловно существует и знакома практически всем.

В качестве примера приведу историю из сборника Яффы Элиаш “Хасидские истории о Холокосте” (“Б-г здесь больше не живет”):

“Однажды днем, в разгар снежной бури, рабочей команде девушек приказали расчищать снег. Девушки умоляли своего надзирателя не посылать их на работу, объясняя, что расчистка снега в таких условиях бесполезна, а сами они погибнут в этом буране.

“Для этого вы и находитесь здесь”, - отрезал немецкий надзиратель. Но девушки не подчинились приказу и отказались разгребать снег. За это они были наказаны. В течение двадцати четырех часов они работали на заводе без еды и питья. Среди наказанных была и Ливия. Когда девочка вернулась в свой барак, мать ждала ее с миской супа. Она сберегла свою порцию для дочери, и держала миску под одеялом, чтобы суп не остыл. Зная, как слаба была ее мать, Ливия отказалась есть суп.

- Я сберегла его специально для тебя.

- Мама, я не притронусь к нему. Это твой суп и тебе он нужен больше, чем мне.

- Дитя мое, я скорее вылью его на пол, чем притронусь к нему губами после того, как ты не ела целые сутки.

- Я не притронусь к нему, - твердила Ливия.

Мать выплеснула суп. Она смотрела на дочь, дочь смотрела на нее, и между ними лежала пустая, жалкая лагерная миска из-под супа. Они упали друг другу в объятия и зарыдали. Они проплакали всю ночь…”

После освобождения “они встретили человека, который был вместе с их отцом и мужем в Венгерском трудовом батальоне, в концлагерях, а потом и на марше смерти в Берген Бельзен. Этот человек рассказал им обо всем, в том числе и о том, как отец Ливии был расстрелян у ворот Берген Бельзена, когда его ноги не могли больше нести его…

- Вы помните точную дату его смерти?

- Да, - ответил мужчина.

Это был тот самый вечер, когда произошел инцидент с миской супа”.

В этой истории “физическое” знамение было вызвано соответствующим психологическим состоянием, но очевидно, что Вс-вышниему нетрудно привести в движение и иные механизмы. Есть связь между человеческими душами, но существует и какая-то метафизическая связь предметов внутри единого мира. Бывает даже, что (через эту метафизическую связь) физическое действие приводит к другому физическому действию, воспринимаемому как знамение, и изменяющему в правильном направлении психологическое состояние человека. Во всяком случае, в одной хасидской истории опрокинутая миска супа сыграла именно такую позитивную роль. “Сидел как-то рабби Элимелех за трапезой со своими учениками. Слуга поставил перед ним полную супницу. Рабби Элимелех поднял ее и перевернул, так что весь суп разлился по столу. И тут молодой Мендель, ставший позднее Рымановским рабби, воскликнул: “Рабби, что ты наделал? Они всех нас посадят в тюрьму”. Другие ученики улыбнулись, услышав такие глупые слова. Они громко рассмеялись, не обращая внимания на присутствие учителя. Рабби же даже не улыбнулся. Обратившись к молодому Менделю, сказал: “Не бойся, сын мой!”

Через некоторое время стало известно, что в тот самый день императору на подпись был представлен закон против евреев. Несколько раз брался император за перо, чтобы поставить подпись на документе, но всякий раз что-то его останавливало. Наконец он подписал закон. Когда император хотел присыпать песком, то по ошибке взял чернильницу и вылил ее на документ. Порвав бумагу, он запретил подавать ему этот документ снова”.

События, в которых проступает воля Вс-вышнего нередко сопровождаются знамениями, но только от самого человека зависит, заметит ли он их, а если заметит, то верно ли истолкует.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel