Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Хронология пятидесятницы
13 Июня 2008
“Третий день”

Праздник Шавуот, именуемый так в честь пятидесятого дня после Песаха (Ваикра 23:16), является праздником дарования Торы. Иными словами, согласно традиции (ибо в самой Торе о том нигде не упомянуто), десять Заповедей были даны на пятидесятый день после исхода.

Простой подсчет показывает, что если Песах празднуется в полнолуние пятнадцатого нисана, то соответственно Шавуот должен праздноваться шестого сивана. В Талмуде в трактате Шаббат (86-б) об этом говорится вполне определенно: “Шестого дня этого месяца даны были десять заповедей”. И тем не менее в этом вопросе имеются некоторые разночтения.

Первое недоумение возникает, когда в книге Шмот мы читаем: “В третий месяц по выходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились станом в пустыне; и расположился там Израиль против горы. И Моше взошел к Б-гу, и воззвал к нему Г-сподь с горы, сказав: так скажи дому Яакова и возвести сынам Израилевым: Вы видели, что Я сделал Египтянам; вас же Я носил на орлиных крыльях и принес вас к Себе. И вот, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля” (Шмот 19:1-5).

О каком этом “самом дне” идет речь? Раши поясняет: “В день новомесячия, то есть в самом начале этого третьего месяца”. Итак, сыны Израиля пришли в Синайскую пустыню в первый день месяца сиван. Между тем далее в связи с дарованием Торы говорится о неком “третьем дне”: “Чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Г-сподь пред глазами всего народа на гору Синай” (19:11). Далее в Торе сказано: “И вот, на третий день, при наступлении утра, были громы и молнии и облако густое на горе, и звук шофара (рога) весьма сильный; и вздрогнул весь народ, который в стане” (19:16).

Здесь естественно было бы подумать, что речь идет о третьем сиване, но третье сивана - это 46-ой, но никак не 50-ый после Песаха день. Раши поясняет, что “третий день” был третьим днем недели, но являлся при этом шестым днем месяца.

Другое описание дарования Торы дается в 24-ой главе книги Шмот, в главе “Мишпатим”, где мы читаем: “И пришел Моше, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: все слова, которые говорил Г-сподь, исполним. И написал Моше все слова Господни, и встал рано поутру, и построил жертвенник под горою и двенадцать памятных столбов двенадцати коленам Исраэйля. И послал юношей (из) сынов Израилевых, и вознесли они всесожжения, и зарезали мирные жертвы Г-споду - тельцов” (Шмот 24:3).

Этот эпизод трактуется как подготовительный. Слова “и пересказал народу” Раши комментирует так: в тот же день (четвертого сивана). Слова же “и встал рано утром” поясняются, как пятого сивана (см. Раши к 19, 11).


Лунные праздники

Между тем в хронологии Шавуота существует еще одна трудность. В Талмуде (Шабат 86-б) сказано, что “В субботу дана Тора Израилю”. Но как это может быть? Ведь десятого нисана, когда сыны Израиля взяли себе агнцев для Песаха (“Месяц сей да будет для вас началом месяцев... В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу и т.д.” (Шмот 12:3), согласно тому же источнику (Шабат 87-б), была суббота, именуемая в традиции Великой? В этом случае Пасхальная ночь с 14 на 15 должна была приходиться со среды на четверг, а соответственно пятидесятый день после нее должен быть пятницей, а не субботой. Значит день дарования Торы - 51-ый день?

На это традиция предлагает два ответа. Согласно одному мнению, Тора действительно давалась в 51 день (седьмого сивана), и это намек на то, что в галуте Шавуот будет праздноваться два дня. Согласно другому объяснению, ошибка вкралась из-за смены порядка счета суток: лишь в день дарования Торы евреи начали отсчитывать дни с вечера, в то время как ранее отсчитывали их с утра, как это делают все сыны Ноаха.

Между тем предположение, что Тора могла быть дарована народу Израиля седьмого сивана, на мой взгляд, позволяет усмотреть в этой датировке дополнительный смысл.

Традиция неоднократно отмечает привязанность еврейских праздников к полнолунию. Это обстоятельство обыкновенно даже истолковывается в том смысле, что Израиль схож с луной. Великие народы и империи подобны солнцу - они единожды восходят на историческом небосводе, и потом исчезают с него. Гегель писал: “Народу, обладающему природным началом, поручено его исполнение в поступательном шествии развивающегося самопознания мирового духа. Он во всемирной истории для данной эпохи - господствующий народ, и лишь однажды он может составить в ней эпоху. Перед лицом этого его абсолютного права быть носителем ступени развития мирового духа в настоящее время духи других народов бесправны, и они, равно как и те, чья эпоха минула, не идут больше в счет всемирной истории”.

То, что Гегель узрел с высоты исторической лестницы, евреи знали всегда. Однако они знали всегда еще и то, на что Гегель не обратил внимания, а именно, что сам еврейский народ подобен луне. Израиль находится на историческом небосводе и днем и ночью; часто он умаляет свои размеры, но в критический момент вновь начинает возрастать. Как бы то ни было, евреи издревле любят полнолуние, издревле относят его к себе.

Суккот, Ту би шват, Шушан-Пурим, Песах, Песах Шейни, Ту бе ав, - приходятся на 14 - 15 число, на середину лунного месяца. Лишь Шавуот и Йом Кипур - день восхождения Моше на гору Синай и день сошествия с нее - единственные праздники, которые с лунным циклом прямо не связаны (Шмот 19:1-5).

И все же праздник Шавуот, на мой взгляд, определенным образом “дотягивает” до полнолуния. Приведенный выше “мистический” отрывок из книги Шмот продолжается следующим описанием: “И сказал Г-сподь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их. И встал Моше и Иегошуа, служитель его, и взошел Моше на гору Божию. А старейшинам сказал: ждите нас здесь, доколе мы не возвратимся к вам, а вот Аарон и Хур с вами; у кого дело есть, пусть приходит к ним. И взошел Моше на гору, и покрыло облако гору Синай. И осенила слава Господня гору Синай, и покрывало ее облако шесть дней, и воззвал Он к Моше в седьмой день из среды облака. А вид славы Господней, как огонь пылающий на вершине горы, пред глазами сынов Израилевых. И вошел Моше в средину облака, и взошел на гору; и был Моше на горе сорок дней и сорок ночей” (Шмот 24:12-18).

В пятидесятый день после Песаха, в Шавуот, были дарованы Десять Заповедей. Между тем, согласно мнению, приведенному в трактате Йома (4-б), откровение всей оставшейся Торы началось не на следующий день, а через шесть дней, то есть как раз в тот самый “седьмой день”, когда Вс-вышний “воззвал к Моше”.

Таким образом, если Десять Заповедей были дарованы седьмого сивана, то упомянутый в главе “Мишпатим” “седьмой день”, явившийся днем начала дарования всего остального корпуса Торы, пришелся на 14 сивана, а тем самым праздник дарования Торы некоторым образом также можно привязать к полнолунию. (В эпоху Храма, евреи оставались на всю неделю в Иерусалиме и праздничную жертву Хагига приносили в течении 7-и дней после праздника. По этой причине мы не произносим покаянную молитву Таханун до 13 сивана. - редактор СК.)
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Смотрите подробности бесплатная юридическая консультация на нашем сайте.