Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Секретное письмо Шарона (по итогам референдума 2 мая)
3 Мая 2004
“Опустился он на колени, прилёг как лев - кто поднимет его? Всякий благословляющий тебя - благословен. А всякий проклинающий тебя - проклят!”
(Бемидбар, 24:9)


Дорогой читатель, совершенно невероятным образом нам удалось заполучить секретное письмо Ариэля Шарона, написанное сразу же по окончании референдума в “Ликуде” 2 мая, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

К членам партии “Ликуд”

Совершенно секретно. По прочтении немедленно уничтожить. Рассекретить только после прихода Машиаха.


Дорогие друзья! Позвольте от всей души поздравить вас и весь еврейский народ с замечательной победой на референдуме, которая ещё раз подчеркнула, что наш народ крепок единством. Ваше, не вызывавшее у меня сомнений, решение сказать твёрдое и ясное “НЕТ” расколу в еврейском народе поможет нам выстоять в этой трудной и кровавой войне, которую наш народ ведёт много десятков лет подряд. Сказав “НЕТ” уходу из Газы, вы показали, что судьба евреев-жителей поселений Газы вам также дорога, как и судьба евреев-жителей Иерусалима, Хайфы, Ашдода, Ашкелона и всех других мест нашей священной земли.

Вы отвергли демагогические доводы тех, кто пытался вбить клин между евреями, живущими в городах и поселениях Иудеи, Самарии и Газы, и евреями, живущими в городах и поселениях Израиля в пределах линий перемирия 1949 года. Вы подтвердили, что мы - один народ, и что судьба каждого из нас, где бы мы ни жили в Эрец Исраэль или пока ещё в Диаспоре, неразрывно связана прочной невидимой нитью.

Вы стояли перед трудным решением, которое было осложнено тем, что будучи премьер-министром, я не имею возможности прямо высказать своё отношение к происходящему. Вся моя надежда была на то, что Вы сможете сделать правильные выводы из моих слов и поступков. Сможете извлечь из лабиринта моих нелогичных казалось бы действий и заявлений, лишь те, которые позволят вам пойти по верному пути.

Постоянно играя на грани фола, я порой слишком явно переступал черту, намекая на то, как вам следует действовать. Один из таких моментов имел место при голосовании в Кнессете по поводу Резолюции, требовавшей, чтобы “выселение” евреев из их домов, было поддержано абсолютным числом депутатов Кнессета. Голосуя за этот законопроект, я надеялся, что этот мой шаг будет для вас чёткой директивой вести борьбу против моей политики оставления Газы.

Я рад, что не ошибся в вас. Рад, что вы абсолютно правильно поняли мои слова сказанные накануне этого судьбоносного референдума: “Совсем не случайно, что Израиль известен как Земля Библии. Вся наша связь и связь еврейского народа с этой землёй начинается в стихах Книги Книг. Я должен признать, я завидую вашему знанию Библии. Я тоже люблю Библию. Она постоянно лежит у меня на столе, и я время от времени заглядываю в неё, но я не знаком с ней настолько хорошо как вы. Я могу только завидовать вашим знаниям” [1].

Я рад, что Вы правильно поняли мой намёк на связь еврейского народа с Газой. Ведь наши патриархи Авраам и Ицхак жили в Гераре, что в 9 милях от Газы. Это про Герар и окрестные земли (то есть и про Газу) сказал Вс-вышний Ицхаку: “Поселись в стране, о которой Я скажу тебе. Поживи в этой стране, и Я буду с тобою и благословлю тебя - ибо тебе и потомству твоему отдам я все эти земли. ... И поселился Ицхак в Гераре” (Брейшит, 26:2,3).

“Я читаю Библию снова и снова. Это учебник для каждого еврея, даже если он премьер-министр. Какой прекрасный образец смелого национального руководства мы получаем, к примеру, от нашего учителя Моше в том, как он вёл народ Израиля из рабства к свободе: в исключительно неблагоприятных условиях, несмотря на окружение врагов, вопреки внутренним препонам и преградам, опираясь лишь на веру и видение” [1].

Я рад, что вы правильно поняли мои слова и надеюсь, что будете и дальше с таким же упорством и целеустремлённостью вести борьбу за жизнь и благополучие евреев живущих в Газе. Я рад, что вы не позволили свершиться злу, не допустили выселения евреев с еврейской земли и поставили добро во главу угла. “Мы и только мы должны внести принцип доброты в нашу жизнь. Мы должны действовать по декрету пророка Исайи, объединившего человеческое сострадание с общей ответственностью, ибо “…если ты увидишь нагого, одень его и не скрывайся от единокровных твоих” (58:7)” [1].

Итоги референдума показали, что вы не спрятались от своих собратьев. Вы продемонстрировали, что можете отделить зерно от плевел, и что вооружённые фактами вы не поддаётесь ни на какую демагогию и устрашения. “Израильская эвакуация Газы... превратила бы центральную площадь Газы, в пусковую площадку ракет [нацеленных] на израильский Ашкелон... Терроризм может быть побеждён, если мы контролируем его базу. ...В 1970-х годах Газа контролировалась террористами потому что Израиль покинул населённые центры и лагеря беженцев. ...Цена будет намного больше, если Израиль повторит эту ошибку ...Бегство из населённых центров и отказ ликвидировать угрозу ещё в зародыше потребует гораздо более длительных и тяжёлых усилий” [2].

“В настоящее время Газа это наш южный пояс безопасности. Что мы сделаем, если оставим Газу и обнаружим, а это неизбежно произойдёт, что Арафат или его наследник заняли её и банды террористов опять совершают оттуда вылазки в Израиль, сея смерть и разрушения? Что мы сделаем, когда огонь катюш начнёт поражать Сдерот в четырёх милях от Газы, Ашкелон в девяти милях от Газы или Кирьят Гат в четырнадцати милях от Газы? ...Разве телевизионные репортажи, в которых мы обстреливаем в ответ Газу будут более приятными, чем репортажи, показывавшие наших солдат в Бейруте или менее тревожными, чем действия наших войск по подавлению беспорядков в Иудее и Самарии? Ну а как нам поступать, если ООН или многонациональные силы будут размещены вокруг Газы, а терроризм по-прежнему продолжится? Нам что придётся стрелять по итальянцам, англичанам или американцам? Что мы станем делать, когда будут происходить рейды из Самарии и Иудеи в Кфар-Сабу и Петах-Тикву?

Это будет время, когда перед нами встанут настоящие дилеммы. И как мы станем реагировать? После всех этих лет, и всех противостояний, и всей этой борьбы, что мы станем делать? Организуем современный вариант бригады коммандос 1950-х и 1960-х годов? Или сразу же вступим в войну? Что произойдёт?

Это вопрос, который вряд ли стоит задавать. Мы уже видели, что происходило. Когда ООП стало обстреливать северную границу наше население стало покидать свои дома. Тысячи людей оставили дома и перебрались в центр страны. Но [в подобной ситуации] в центре страны всё будет намного хуже. Люди живущие там, вряд ли испытывали терроризм поколениями. И куда они будут убегать? В американское посольство? На крышу? На американские авианосцы? Что мы станем делать? Даже те израильтяне, которые готовы отдать всё не имеют ответов на такой простой вопрос нашей безопасности” [3].

Друзья, победа в референдуме лишь первый, но исключительно важный шаг. Мы не должны забывать, что арабская ментальность воспринимает наше каждое отступление, как наше поражение. Наши друзья американцы только что убедились в этом, покинув Фаллуджу. Шакер Аднан, один из солдат службы безопасности новой Бригады Фалллуджи, подразделения созданного силами коалиции для того, чтобы передать под её контроль этот иракский город сказал: “Американцев, вытеснили настоящие солдаты-герои. Если бы американцы были мужчинами, они бы никогда не отступили. Этот триумф пришёл к нам от Б-га”.

Друзья, впереди нас ждут тяжёлые испытания. Я не знаю, когда опять смогу говорить с вами откровенно. В борьбе за Эрец Исраэль вы должны действовать самостоятельно. У вас для этого есть силы, у вас для этого есть организация. Вы доказали, что в “Ликуде” есть люди, которым дороги идеалы сионизма и в первую очередь поселенчества. Я часто с горечью отмечал, что завидую тому, с какой нежностью и любовью арабы относятся к каждой песчинке своей земли. Сегодня я могу гордиться вами. Сегодня и вы доказали, что Эрец Исраэль для вас не пустой звук, что вы тоже готовы бороться за свою землю.

Не ждите от меня чуда, не ищите от меня поддержки. Вы одни в своей борьбе, и я лишь хочу повторить слова Зеева Жаботинского написанные столетие тому назад: “Здесь мы даём народу цель и говорим: у тебя нет союзников - или сам за себя, или нет спасения. Никто на свете не поддержит твоей борьбы за твою свободу. Верь только в себя, сосчитай свои силы, измерь свою волю, и тогда - или иди за нами, или да свершится над тобою судьба побеждённых”. Друзья, не останавливайтесь на полпути, боритесь, действуйте, и да поможет вам Б-г.

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 2 мая 2004 года.



1. Prime Minister Ariel Sharon’s Speech at the International Bible Quiz. April 26, 2004.

2. Sharon’s Op-Ed. Ma’ariv, June 12, 1992

3. Ariel Sharon, Warrior. Simon and Schuster. 1989.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel