Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » страницы истории

версия для печати
Еврейские тайны славян
7 Мая 2004
В этой статье нет решений или руководства к действию, есть только материал для размышления.

Начнем с удивительных языковых совпадений:
Славянское слово в русской транскрипцииЕврейско-арамейский аналог
Зёрнышки(Зиръоним)
Горы (в укр.-мягкое ѓ)(Ѓарим)
Дорога (Дэрэх) в йеменском диалекте-дорох
Мэшкания(укр.-место обитания)(Мишкан)
Цэ (укр.-это)(Зэ)
Там(Там) - арамейский
Цоб-Цобэ! (укр.понукание волов)(Сов-совэ!)-поворачивай
Ресницы(Рисим (ивр.); Рисин (язык Мишны))
Парус(Парус, мифрас)
Фитиль(Птиль)
Тур (дикий бык)(Тор) - арамейский
Решето(Решет)
Же (польск)(соединительная Ше - е, Частица сложноподчиненного предложения)
КвашениеКвиша
Нэсэ (укр.польск - несет)Носэ
ХулилХилель


Проблема в том, что у славян не было ни границ, ни контактов с семитоязычными народами. Иудеи говорили на идиш, хазары - по-тюркски, да и слова тут нередко такого слоя, который не заимствуется. В славянских языках луна - это месяц (мисяць), соответственно еврейскому слову (яреях). Мы действительно определяем месяцы по луне, но при чем тут славяне?

В книгах Маккавейских рассказывается про жестокое уничтожение евреев языческим окружением. Но там же повествуется про одно - единственное удивительное исключение из правила и пример противоположного отношения в Бейт-Шеане, который тогда назывался Скифополем из-за населяющего его народа, выходцев из северного причерноморья. Почему именно скифы?

В Днепропетровске есть музей со скифскими “бабами”. Трудно избавиться от впечатления, что скифы увековечили в камне именно еврейские фигуры со свитками Торы, а иногда и с тфиллин (филактериями) на голове. Не являются ли эти поразившие воображение скифов пришельцы ключом к уникальному поведению их потомков в Бейт-Шеане?

Не являются ли следы в статуях, в языке и историческом поведении одним и тем же следом одного и того же давнего события, этнический вес которого был немалым?

Рав Авихаиль разыскивает, по-видимому, небезуспешно, десять затерявшихся в ассирийском плену колен. Мы, иудеи только надводная часть айсберга еврейского народа, двенадцати колен, большинство которых тлеет под пеплом других вер, культур и этносов. Только Дана пока не нашли. Эфиопская община рассказывает традицию о семидесяти мудрецах из этого племени, которые сопровождали царицу Савскую на обратном пути. Может, это и поясняет их происхождение, но не исчезновение огромного колена Дан, второго по численности после иудеев. В свое время часть колена ушла на север страны, захватила у хананеев город Лаши и назвала именем Дан и город, и протекающую рядом речку, приток (исток) Иордана. В ашкеназийском и йеменском диалектах камац произносится как “О”, и Дан превращается в “Дон”. Интересно, но такое название реки мы находим не только в Израиле! И вообще, почти все великие реки северного причерноморья содержат вначале буквы ДН, а потом какую-то добавку. В местной транскрипции одну из этих рек зовут Днистр, и это почти неискаженное сочетание - Дан нистар - Дан скрылся. А название слышится как Дан ифру - Дан расплодятся. Именно такие слова произнес Ицхак, когда нашел большой источник воды: “и расплодимся на земле” (Берешит 26; 22). Я слышал о клане людей в Ростовской области, которые ведут и свою родословную, и название Дона от колена Дан. Рассказывали мне и об огромных древних станах в Крымских горах с еврейскими (ивритскими) надписями. А уж названия Каспийского и Азовского морей почти, несомненно, ивритского происхождения.

Арье Вудка, AP&PI Israel
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel