Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Непоправимый вред политики Шарона
11 Мая 2004
О тех или иных действиях Шарона можно спорить без конца. Поклонники политики израильского премьера будут с пеной у рта защищать его, приводя в качестве главного аргумента тот факт, что он до сих пор “ещё не отдал ни одного миллиметра”. Их оппоненты точно с такой же яростью будут доказывать, что своим заявлением о намерении избавиться от поселений сектора Газы он вбивает последний гвоздь в гроб сионизма.

Однако и те и другие не могут не согласиться с тем, что в заявлениях Шарона присутствует неоспоримая однозначность. Что бы Шарон ни имел в виду, какие бы планы ни вынашивал, мировое сообщество отчётливо слышит произносимые им слова, не оставляющие ни у кого никакого сомнения в том, что израильский премьер-министр определяет земли Иудеи, Самарии и Газы, как “оккупированные Израилем территории”. Причём Шарон не просто “намекает” на это своими заявлениями, но и без зазрения совести употребляет слово “оккупация” по отношению к исконно еврейским землям.

Более того, он ясно даёт понять, что боится этого навешанного на еврейское государство ярлыка, как чёрт ладана. И готов из кожи лезть вон, лишь бы “позорное пятно” было стёрто с лика Израиля. О чём однозначно свидетельствует один из параграфов его плана “Одностороннего Отделения”, который гласит: “После того, как процесс будет завершён, в полосе Газы не останется постоянного, основанного на владении землёй, присутствия военных и гражданских лиц. Факт вытекающий из этого шага устранит основание для утверждения о том, что полоса Газы является оккупированной территорией”.

Более того, обсуждая статус промышленной зоны Эрез, Шарон выдаёт совершенно потрясающий перл. Подчеркнув, что существование промышленной зоны явно в интересах палестинских арабов, он указывает, что Израиль согласится сохранить статус-кво при двух условиях, одно из которых “ясное признание международным сообществом того, что продолжающееся функционирование индустриальной зоны... не будет рассматриваться, как продолжение израильского контроля над этой территорией”.

Ещё 8 мая 2001 года, вскоре после вступления в должность премьер-министра, выступая в Иерусалиме перед иностранными журналистами, Шарон сказал про Иудею, Самарию и Газу: “Это не “оккупированная” территория, а спорная территория, в этом все дело. Это спорная территория”. Однако затем он произвёл резкую смену курса и громко заговорил о том, что Израиль “оккупирует” эти земли.

Нас сейчас совершено не касается, чем руководствовался Шарон, переместив исконно еврейские земли (спорные с точки зрения международного права) в категорию “оккупированных”. Важен лишь факт, что сделал это именно Шарон, и что такой сменой своего курса он нанёс непоправимый урон будущему еврейского государства.

По сути Шарон солидаризовался с арабской позицией, согласно которой Израиль оккупировал “палестинские земли”. Что может быть лучшим аргументом в пользу арабов, чем “признание” лидера еврейского государства, что Израиль “оккупирует” эти земли? Что может быть лучшим свидетельством в пользу утверждений арабов о том, что это их земля, чем готовность евреев уйти, и отдать арабам эти земли?

Даже на заре ословского процесса его отцы-основатели не решались открыто говорить о том, что Израиль намерен расстаться с Иудеей, Самарией и Газой и что там будет создано “палестинское государство”. Это именно Шарон без обиняков заговорил о “палестинском государстве” и стал первым израильским лидером, кто не просто выразил готовность расстаться с исконно еврейской землёй, но, назвав, её “оккупированной” дал обещание мировому сообществу очистить её от евреев. Как сказал 6 мая президент Буш в интервью египетской газете “Аль Ахрам”: “Ещё совсем недавно, если бы израильский премьер-министр встал и сказал, что мы уходим из Газы и частично с Западного берега (Иудея и Самария, - ред.), то люди сказали бы что это фантастика. И вот израильский премьер-министр принимает решение уйти оттуда…”.

Фактически Шарон своей политикой нанёс смертельный удар еврейскому государству на международной арене. Если раньше можно было вести речь о спорности земель Иудеи, Самарии и Газы, то о чём можно говорить после того, как их “оккупированный” статус был официально провозглашён израильским премьер-министром? Как теперь Израиль и его защитники могут что-либо противопоставить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 6 мая и гласящей, что “статус палестинских территорий оккупированных с 1967 года, включая восточный Иерусалим, остаётся статусом территорий находящихся под военной оккупацией и подтверждает, что… палестинский народ имеет право на самоопределение и суверенитет над своей территорией…”?

Возможно кое-кому покажется, что ничего страшного не произошло. Мало ли что наговорят политики, кто их слушает? Увы, слушают и ещё как. И особенно те, кому предстоит в ближайшие десятилетия встать у кормила власти американской политики. Речь идёт о студентах ведущих американских колледжей, о будущих руководителях министерств, конгрессменах и президентах.

В начале апреля ведущая американская компания по проведению политических опросов Luntz Research and Strategic Services [в дальнейшем группа Лунца] опубликовала результаты исследования проведённого путём непосредственных бесед со многими десятками студентов не-евреев ведущих американских высших учебных заведений, то есть с теми, кто в недалёком будущем станет непосредственно влиять на американскую внешнюю политику. Беседы велись на тему Израиля и “палестинцев”. Как пишут авторы исследования, они обнаружили “растущую нетерпеливость по отношению к Израилю и возросшую эмоциональную связь с целью палестинцев (имеются в виду арабские обитатели Эрец Исраэль - прим. ред.). То, что мы услышали, было откровенным гневом по отношению к Израилю, симпатией по отношению к палестинцам и даже порой оправдание терроризма. Мы обнаружили, что отчуждение от Израиля даже больше, чем мы опасались”.

Фактически группа Лунца однозначно выяснила, что израильская политика на международной арене за последнее десятилетие потерпела сокрушительное поражение. Оказалось, что война, ведущаяся Арафатом и его бандами против еврейского государства, прошла полностью мимо американской студенческой элиты. Более 1200 убитых и 6000 искалеченных евреев остались незамеченными сливками американского студенческого общества. Все усилия Израиля щадить “мирное палестинское население” пропали даром. Будущие американские лидеры на это не обратили внимание. Наоборот, они только утвердились во мнении, что во всём (!) виноват Израиль.

Группа Лунца обнаружила, что исторические знания элиты американских студентов по вопросу арабо-израильского конфликта находятся на исключительно низком уровне. Как указано в исследовании: “Эти молодые мужчины и женщины ищут “глубинные причины” и “решения”, которые дают ответы на “сегодняшние проблемы” (насилие, страдание, вопрос земли), как если бы не существовало прошлого, дававшего объяснение. История не имеет для них значения, и они не намерены тратить время, чтобы её узнать”.

Как указывают авторы исследования “Превыше всего, завтрашние лидеры хотят окончания насилия - раз и навсегда. ...Как “будущие лидеры” они исходят из предположения, что любой спор может быть разрешён, и что лучшее решение это устранить глубинную причину насилия. Проблема состоит в том, что они не делают особого различия между насилием террористов и превентивными или ответными действиями израильской армии... .

Сегодняшние студенческие городки превратились в бастионы морального релятивизма. Некоторые из студентов Гарварда фактически оправдывали взрывавшихся самоубийц. ...Студенты уверены, что Израиль, как сильнейшая сторона, должен делать больше, чем палестинцы, чтобы прекратить цикл насилия. ...Практически каждый студент, которого мы проинтервьюировали, сказал, что на протяжении последних лет его взгляды удалились от позиции Израиля и сместились на точку зрения арабов. Большинство сказало, что, “изучая больше происходящее”, они переместились в палестинский лагерь”.

“Происходящее” американские студенты изучают по страницам “New York Times” и, слушая передачи CNN и BBC, чья анти-израильская и антисемитская направленность уже давно стала притчей во языцех. Большинство элитарных студентов тратит не больше 10-15 минут в день на новости, тем самым довольствуясь заголовками или кратким суммированием новостей. При этом студенты уверены, что американская пресса является произраильской (что на самом деле совершенно наоборот), и соответственно делает на это поправки.

В результате, когда Ариэль Шарон заявляет о намечаемом уходе из Газы, американская студенческая элита делает единственный возможный вывод: Газа - оккупированная территория и Израиль обязан её оставить, чтобы был мир. А так как будущие американские лидеры не знают и не видят никакой разницы между Газой и остальными “оккупированными территориями”, то статус оккупированных одновременно экстраполируется ими и на Иудею и Самарию. Подтверждение Шароном арабской позиции, лишь укрепляет американцев в правильности понимания ими “глубинных причин проблемы”: Во всём виноват Израиль и оккупация им арабских земель.

Сторонники политики Шарона уверяют, что покинув Газу, Израиль получит время на передышку и консолидацию новых бастионов. Их ждёт неприятное разочарование. Газа будет лишь первым шагом, за которым от Израиля неизбежно потребуют второго - ухода из Иудеи и Самарии. А затем третьего - прощания с исконно еврейской частью Иерусалима и Храмовой Горой. Четвёртый шаг может и не потребоваться: Израиль, как еврейское государство, после предыдущих шагов перестанет существовать сам.

Кстати, авторы исследования обнаружили, что Израилю чрезвычайно повредило то, что средства массовой информации с подачи арабской пропаганды называет Иудею, Самарию и Газу “оккупированными территориями”, а арабов - “палестинцами”. Поразительно, что для обнаружения этих прописных истин понадобилось целое исследование. Однако намного страшнее, что этого не понимает израильский премьер-министр.

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 10 мая 2004 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel