Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
И вновь о трансфере (часть первая из 2)
24 Мая 2004
С лёгкой руки Шарона в Израиле в открытую ведутся разговоры о трансфере евреев. Не проходит и дня, чтобы та или иная газета, радио- или телепередача не мусолили бы вопрос изгнания евреев из Газы. И в то же время тема трансфера палестинских арабов в настоящее палестинское государство - Иорданию - всё ещё остаётся запретной. Хотя не то, чтобы совсем никто не говорил о трансфере арабов. К примеру недавно неблагозвучные слова употребил Авигдор Либерман в своём новом плане решения арабо-израильского конфликта.

Но и он тоже постеснялся поставить точки над “и”, облагородив “трансфер” более благозвучным “размежеванием двух народов”, написав в своём плане, что “Нет никакого смысла чертить “карты урегулирования” и обсуждать сколькими поселениями следует поступиться. Говорить надо о принципе размежевания двух народов. Не о депортации, не о добровольном или насильственном трансфере, а о “переделе” - разделе заново территории между рекой Иордан и Средиземным морем с тем, чтобы все евреи оказались по одну сторону границы, а все арабы - по другую”.

Правда, Либерман врядли сможет объяснить каким образом можно произвести “размежевание двух народов” без физического перемещения представителей этих народов, иначе говоря, без депортации и трансфера. То есть без осуществления тех самых действий, в которые неизбежно выльется принцип размежевания.

Другое дело, что уйдя от слова “трансфер”, и, сделав акцент на слове “размежевание”, Либерман прозрачно намекнул на то, что отделяться евреям предстоит не только от арабов Иудеи, Самарии и Газы, но и от израильских арабов. А так как эта тема ещё более запретная, то он и подал свой план в таком мудреном виде. Дабы у читателя возникла надежда, что после того, как “принцип размежевания” пройдёт стадию обсуждения и будет утверждён, дальнейший процесс свершится сам по себе, как по мановению волшебной палочки.

То что Либерман на 100% прав, поднимая вопрос о необходимости перемещения израильских арабов за пределы Израиля, не должно вызывать сомнений. Только наивные и безграмотные люди могут поверить в сказку о том, что после изгнания евреев из Газы, а затем из Иудеи и Самарии, Израиль сможет решить свои демографические проблемы. Можно подумать, что после этого рост численности израильских арабов в Израиле прекратится.

Ни кто иной, как иорданский король Абдалла II сказал 17 мая в интервью американскому журналу “Newsweek”: “Касательно строящейся стены, меня беспокоит будущее еврейского государства Израиль, потому что таким образом внутри Израиля остаются 1,4 миллиона израильских арабов... сможет ли Израиль по-прежнему быть еврейским государством? Будет ли там демократия или апартеид?”

Сомнительно, чтобы Абдалла II действительно беспокоился за еврейскую суть Израиля, но подчёркнутый им факт оспорить невозможно. И когда газета Маарив, призывая 10 мая к уходу евреев из Газы, убеждает читателей, что “через 50 лет в полосе Газы будет 7 миллионов человек. Оставить там горстку еврейских поселенцев равносильно харакири”, авторы статьи почему-то не задумываются, что абсолютно такое же число арабов - 7 миллионов будет к этому времени и в Израиле [Число арабов в Израиле сегодня даже больше, чем в Газе, но для простоты будем считать, что числа равнозначны].

К тому же борцам за уход евреев из Газы ради “еврейского Израиля” стоит подумать и о том, что уже сегодня, когда в Израиле проживает всего лишь более миллиона арабов, в стране процветает нелегальное арабское строительство, а еврейские власти закрывают на это глаза по методу “Не тронь лихо, пока тихо”.

В интервью 11 февраля интернетному каналу Радио Аруц-7 член Кнессета от партии “Ликуд” Рухама Авраам сказала: “В одном только Негеве имеется примерно 30.000 нелегальных арабских строений, в то время как в Яффо сейчас в начальной стадии 300 таких построек. Эта же проблема существует и в других городах, таких как Лод, Иерусалим и прочих. ...Просто поразительно, что полиция даже не прикасается к этим районам, потому что она боится показаться в арабских населённых центрах.

Государство Израиль уворовывают у нас даже в пределах зелёной черты. Между Беер-Шевой и Димоной водители могут без труда увидеть ведущиеся там шокирующие незаконные арабские постройки... В каких-то 10 минутах от Тель Авива, в Рамле, я пошла посмотреть на строящуюся гигантскую арабскую мечеть, и арабы в масках забросали меня грудой камней. И это Рамле, не Рамалла! Арабы стараются создать территориальную целостность, чтобы застопорить наше развитие. Они хотят превратить Яффо в столицу Палестины 1948 года”.

Отдавая должное Либерману, понимающему, что “размежевание” должно будет включать и арабов Израиля, всё же хотелось уточнить у него почему надо делить территорию именно “между рекой Иордан и Средиземным морем”? Ведь однажды подобный делёж территории, предназначавшейся для поселения евреев уже производился. Причём евреев, как и предлагает Либерман, сразу же оставили по одну сторону границы, когда “поровну” поделив Палестину отдали арабам 78% земель.

Если уже действительно по новой делить земли Палестины, то в общий котёл надо положить и земли Иордании - палестинского арабского государства. Так по крайней мере будет гораздо справедливее, особенно с учётом того, что на территории Иордании живёт огромное число арабов, ранее живших между рекой Иордан и Средиземным морем. И значит если производить размежевание двух народов, то надо делить и все земли, на которых эти народы сейчас проживают.

Для дальнейшего разговора нам придётся совершить экскурс в историю. А для того, чтобы нас не обвинили в переиначивании фактов на сионистский манер, обратимся за помощью к профессору Колумбийского университета специалисту по современной политике “палестинскому иорданцу” Джозефу Массаду. В своей книге “Колониальные эффекты”, получившей премию за вклад в ближневосточные исследования, он рассказывает, что после войны 1948 года население Иордании за одну ночь увеличилось в 3(!) раза с 375.000 человек до 1 миллиона 270.000 человек.

Мы не случайно назвали страну палестинских арабов “Иорданией”, а не “Трансиорданией”. Дело в том, что Иордания возникла из части Палестины, “временно” переданной англичанами Хашемитскому монарху и части Центральной Палестины захваченной Арабским [Иорданским] легионом в войне 1948 года. Причём население Центральной Палестины (вскоре переименованной в “Западный берег”), составлявшее накануне войны 425.000 человек, увеличилось на 360.000, достигнув 785.000 человек, в то время как 110.000 “беженцев” переправились через реку Иордан в Трансиорданию, которую можно назвать “Восточным берегом”, где стало проживать 485.000 человек [1].

Продолжая разговор о цифрах, отметим, что накануне войны 1967 года 70,35% населения всей Иордании составляли палестинские арабы. Более того, даже после того, как Израиль взял под свой контроль Иудею и Самарию, число палестинских арабов на восточном береге Иордана, то есть в Иордании превышало 60% всех граждан. Кроме того “население страны существенно возросло опять после Войны в Заливе, когда в начале 1990-х годов вернулось от 200.000 до 300.000 палестинских иорданцев, живших в Кувейте и других странах Залива, ещё больше увеличив пропорцию палестинцев, большинство из которых живёт в Аммане и соседних городах” [1].

Окончание следует


Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 23 мая 2004 года.



1. Цифры и цитаты взяты из книги Joseph A. Massad. “Colonial Effects: The Making of National Identity in Jordan”. Columbia University, 2001.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel