Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Призрак бродит по Израилю, призрак трансфера
5 Июля 2004
Проводимая Шароном силовая политика, направленная на трансфер евреев из Газы, создала уникальную ситуацию в израильском обществе. Впервые за многие годы в еврейском государстве можно по-настоящему громко говорить о трансфере арабов. Другое дело, что сторонники переселения арабов из западной Эрец Исраэль до сих пор не поняли, что им предоставлен потрясающий шанс серьёзно озвучить свою позицию.

Вместо того, чтобы шарахаться от слова трансфер, наивно надеясь, что если его не произносить, то трансфер евреев не произойдёт, ну, а уж тогда с арабами всё само собой как-нибудь уладится, нужно использовать это слово, как можно чаще. Настало время убрать стигму с имени Меира Кахане, который одним из первых повёл разговор о переселении арабов с еврейских земель.

Представители национального лагеря должны взять быка за рога. Вопрос должен быть поставлен прямо и жёстко. Если Шарон может вести разговоры о трансфере евреев, значит точно также можно вести разговор о трансфере арабов. Если легитимны действия Шарона по подготовке трансфера евреев, то, значит, на таком же основании должны быть легитимны действия, направленные на подготовку трансфера арабов.

Израиль гордится своей “демократией” и “юридической системой”. Прекрасно! Значит, представители правых сил должны обратиться в БАГАЦ, с требованием признать равноправие в вопросе трансфера. Если БАГАЦ считает законной политику, направленную на выселение из своих домов одной определённой группы людей, то точно так же он обязан признать законной политику, направленную на выселение из своих домов другой группы людей. Если Шарону позволительно агитировать за трансфер евреев, значит должно быть отмыто от грязи имя Кахане и должно быть позволено агитировать за трансфер арабов.

Сегодня пришло время для создания настоящей партии трансфера. Чтобы ни говорили, но до сих пор такой партии в Израиле не существует. Есть огромное количество людей, поддерживающих выселение арабов за пределы западной Эрец Исраэль, ведутся отдельные разговоры на эту тему, появляются посвящённые ей случайные статьи, есть большое число политических деятелей, которые, кто громко, а кто шёпотом, говорят о трансфере арабов, есть даже партия “Моледет”, считающаяся партией трансфера. Но настоящей партии, которая разработала бы чёткую, однозначную, политически некорректную программу, целью которой стало бы переселение арабов за пределы западной Эрец Исраэль, с одновременным сохранением всей западной Эрец Исраэль под суверенитетом евреев, в Израиле не существует.

То, что время для создания такой партии пришло, следует хотя бы из того, что идея трансфера арабов в той или иной степени присутствует в так называемых планах Элона и Либермана. Однако оба эти плана по сути являют собой полумеры. Так, Элон, говорит не о трансфере арабов из Иудеи и Самарии, а о трансфере национальной принадлежности этих арабов, об их присоединении к иорданскому гражданству с одновременным проживанием в Иудее и Самарии. То есть, по плану Элона, земли Иудеи, Самарии и Газы будут аннексированы Израилем, жители их получат иорданское гражданство и... со временем переберутся в Иорданию. Причём Элон умалчивает о том, что произойдёт с израильскими арабами.

Либерман, наоборот, не боясь показаться политическим парией, ставит во главу своего плана переселение арабов из Израиля и не скрывает, что демографическая угроза еврейскому государству исходит именно от них. А посему предлагает выселить израильских арабов в Иудею и Самарию, переместив одновременно в Израиль живущих там евреев. То есть, не затрагивая по-настоящему вопроса о статусе исконно еврейских земель Иудеи, Самарии и Газы, предлагает их сделать пристанищем палестинских арабов, не только уже там живущих, но и тех, кто сейчас проживает в Израиле.

Интересно, что сами арабы считают, что проводимая Шароном политика тоже направлена на их трансфер. В статье “Ещё одна катастрофа для палестинцев”, опубликованной 21 июня Айда Ауде написал: “Стена претворяет в жизнь то, чему израильский премьер-министр Ариэль Шарон (как было сообщено в The Times 24 августа 1988 года) отдал своё предпочтение: ‘Вы не можете просто загнать людей в грузовики и увезти их.... Я предпочитаю поддерживать позитивную политику, создавать по сути условия, которые позитивными методами вынудят людей уехать’” [1].

Мы не станем анализировать, соответствуют ли слова Шарона времён 1988 года его действиям в 2004 году. Не будем обсуждать, насколько реальна надежда Элона на то, что палестинские арабы с иорданским гражданством без определённых действий со стороны Израиля сами вдруг добровольно переедут в Иорданию. Не будем искать пробелы в плане Либермана, готового откупиться еврейской землёй и за счёт этого указать израильским арабам на дверь. Главное, что следует из вышеизложенного, это то, что “призрак бродит по Израилю, призрак трансфера”.

Призрак этот имеет отчётливые очертания, выражающиеся в ясных, однозначных цифрах. Опрос проведённый в мае Исследовательским Центром Национальной Безопасности при хайфском университете показал, что 63,7% израильских евреев высказываются за трансфер арабов и “говорят, что правительство должно поощрять эмиграцию израильских арабов из Израиля”.

Профессор Гавриэль Бен-Дор, один из проводивших опрос учёных, сказал, что “результаты опроса практически были идентичны трём предыдущим аналогичным опросам, имевшим место в 2001, 2002 и 2003 годах”.

Особенно важно то, что этот опрос по словам доктора наук Дафны Канати, одной из двух директоров иследования, “в отличие от других опросов, показывает картину настоящего Израиля”. Канати сказала, что “исследователи сделали максимум возможного, чтобы включить в опрос те секторы населения, которые обычно не учитываются из-за того, что от них трудно получить ответы. Сюда входят пропорциональные группы из ультра-религиозных общин, ...новые иммигранты из России, ...жители Иудеи, Самарии и сектора Газы”. Канати отметила, что “даже одно то, что в опросе отдельно представлены мнения евреев и арабов - это шаг, который многие даже не делают, но который критически важен для того, чтобы определить настоящий консенсус слоев общества”.

Консенсус общества продемонстрировал не только то, что явилось самым большим сюрпризом для Дафны Канати, а именно, “высокий процент евреев - почти две-третьи - поддерживающих трансфер”, но и, как сказала Канати, что “если бы выборы состоялись сегодня, то почти 30% [евреев] поддержало бы партию, подобную партии “Ках” - запрещённой за её ультра-правые взгляды”.

В отличие от “практической идентичности” на протяжении четырёх лет результатов по отношению к трансферу арабов, о которых говорил Бен-Дор, процент евреев, готовых голосовать за партию “Ках”, за полтора года резко вырос. Сообщая о подобном опросе 18 декабря 2002 года, газета Гаарэц отметила, что “за партию Кахане проголосовало бы 20% израильтян” и что, как написал тогда Надав Шрагаи, “голоса, среди голосовавших на последних выборах за другие партии, были бы отданы списку Кахане в следующих пропорциях: “Единый Израиль” - 3%, “Ликуд” - 33%, ШАС - 52%, “Шинуй” - 15%, Мафдал - 24%, “Исраэль Бейтейну” - 50%, “Ихуд Леуми” - 50%, “Яадут а-Тора” - 24%.”

Читатель может сам сделать 10-процентную надбавку к цифрам, приведенным в Гаарэце. Для нас же критическим является не пропорциональное распределение сторонников партии, идентичной партии “Ках”, по другим партиям, а сам факт того, что такую партию сегодня поддержали бы 30% израильских евреев.

Но если это действительно так, то почему же в Израиле не слышны голоса этих людей? Почему имя Кахане по-прежнему относится к категории бранных слов? Почему эта огромная масса не объединена в отдельную партию, которая однозначно стала бы правящей партией?

Ответов может быть несколько. Во-первых, власть имущие делают максимум от них зависящего, чтобы народу было некогда думать. Когда люди волнуются о своей личной безопасности и ждут в тревоге возвращения детей домой, всё остальное отступает на задний план. Когда человек должен каждый день беспокоиться о хлебе насущном, ему не до политики. Когда он тревожится о поисках работы и о том, как прокормить семью, в голову мысли о трансфере арабов особенно не лезут. Ежедневная рутина засасывает, как болото, и не даёт возможности сосредоточиться на конкретном поиске причин проблем.

Во-вторых, огромную роль играет бессовестная эксплуатация определёнными силами моральной стороны вопроса трансфера арабов. Когда у людей, измученных войной с арабами, (причём слово “война” умышленно исключается правящей элитой из лексикона) лопается терпение и появляются лозунги вроде “Нет арабов, нет террора”, в ответ немедленно раздаются голоса моралистов, обвиняющих людей в расизме. “Ню, ню, ню” - укоряюще говорят эти моралисты - “как же вы можете о таком говорить? Ведь вы же евреи, разве вы забыли, как вас загоняли в грузовики нацисты? Как вы можете даже помышлять о подобном для других людей?”

И ещё одна, не менее, если не более важная причина. На сегодняшний день в Израиле не видно лидера, который мог бы возглавить подобную партию. Не видно человека, который отринув политическую корректность, встал бы и громко сказал, что готов повести за собой всю эту массу евреев, поддерживающих трансфер арабов, как это когда-то сделал Меир Кахане.

Стоит задаться вопросом: Почему Шарон, проводя политику, противоречащую позиции возглавляемой им партии и идущую в разрез с еврейскими и сионистскими ценностями, несмотря на бесконечные разговоры о том, что он погряз в коррупции, по результатам майского опроса по-прежнему пользуется поддержкой 63% населения, считающего, что он “должен остаться на своём посту”? Да потому, и только потому, что он демонстрирует уверенность, мощь и силу.

Люди любят сильного лидера, особенно в неспокойные времена. Им важно не столько то, какую политику он ведёт, а то, что он уверен в своей правоте, что он имеет план действий, что он обещает им лучшую жизнь. Их логика и сомнения отступают перед его уверенностью и напором. Мысль типа “а может он действительно знает, что-то такое, чего не знаем мы?” заставляет идти за таким лидером даже тех, кто идеологически с ним не согласен.

Именно в таком лидере нуждается сегодня национальный лагерь. Именно таким должен быть человек, который взвалит на свои плечи задачу по созданию настоящей партии трансфера. Сомнительно, что на эту роль может претендовать кто-либо из сегодняшних известных израильских политиков. У большинства из них - кишка тонка. Разве что Арье Эльдад мог бы попробовать примерить на себя мантию Кахане? Но для этого ему надо будет пойти наперекор устоявшемуся в Израиле мнению, придётся вступить в борьбу с системой, как это в определённой степени делает сегодня Моше Фейглин. Готов ли он на это?

На удивление, в Израиле сложилась совершенно уникальная с политической точки зрения ситуация. Есть массы народа (подавляющая часть населения), готовые поддержать политическую идею, но одновременно этой идеи боящиеся. И в то же время нет лидера, способного собрать народ под знамя этой идеи. Нет человека, который смог бы повернуть её к народу той гранью, когда она засверкает, как бесценный алмаз сохранения жизни.

Клин нужно вышибать клином. Коль для еврейского народа моральная сторона вопроса играет главную роль, необходимо сделать упор именно на разъяснении того, что трансфер арабов морален. Причём не просто морален, а по-настоящему справедлив. Как писал один из крупнейших специалистов 20-го века по философии иудаизма профессор Элиэзер Беркович в своей работе ‘О возвращении к еврейской национальной жизни’: “Справедливость вершится не для того, чтобы преобладала эта справедливость, а для того, чтобы преобладала жизнь. Она вершится, исходя из конкретной ситуации, в которой жизнь находится под угрозой и зовёт к своему спасению”.

Сегодня под угрозой находится жизнь еврейского государства и еврейского народа. И если для их спасения необходимо осуществить трансфер арабов, то он должен быть осуществлён. Это будет высшей справедливостью. Это будет высшей моралью.

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 4 июля 2004 года.



1. http://www.bitterlemons.org/previous/bl210604ed22.html#is2
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel