Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Кто виноват?
26 Июля 2004
Читатель-дока, знакомый с русскоязычной литературой, наверняка поморщится, прочитав название статьи и решив, что автор вздумал тягаться с Герценом. Поэтому сразу успокоим его, а заодно и тех, кто с неодобрением относится к гневному обвинительному персту, куда бы он ни был направлен, что целью статьи является не столько навешивание обвинительных ярлыков, сколько попытка понять, что же всё-таки происходит.

В отличие от одноименного романа Герцена, где поставленный автором вопрос не решался, ибо среди героев романа в принципе никто не был виноват, хотя и страдали все герои, в нашем случае не только страдает неисчислимо большее количество людей, но и имеется достаточно виноватых. Да что там достаточно - если позаимствовать название другого романа, на этот раз у писателя Замятина, то ответ будет простой и короткий: виноваты “мы”!

Да, читатель, нравится нам это или нет, но в той или иной степени виноваты все мы. И поэтому те, кто обвиняют сегодня Переса, Бейлина, Шарона, Буша, Осло, ООН, и прочая, и прочая, будут вынуждены разделить судьбу пушкинской старухи с её разбитым корытом, если не поймут, что в первую очередь виной всему не какие-то определённые деятели или организации, а наш уход от нашей общей еврейской судьбы. Именно наш отказ от еврейства и иудаизма является главной причиной надвигающейся на нас катастрофы. Так что вопрос вынесенный в заглавие статьи, должен на самом деле звучать по-другому, а именно: “Что виновато?”.

Нет, всё-таки поразительно, до чего человек не способен вырваться из плена иллюзий. А ведь жизнь нам просто тычет в лицо разъяснением того, ‘что виновато’ в наших бедах, хоть мы в упор этого и не замечаем. Разве может быть более яркий пример, чем только что вынесенный Израилю “приговор” международного суда касательно возводимого Израилем забора безопасности? Но за исключением Эльякима Хаэцни, никто из израильских политиков и журналистов не обратил внимание на то, что не столько международный суд в Гааге был лицемерным в своём постановлении, сколько лицемерными являемся все мы.

Дадим слово Хаэцни. Рассматривая решение Израиля бойкотировать заседание гаагского суда и отказаться от кооптации в его состав израильского представителя, Хаэцни написал 21 июля:

“А что, собственно говоря, наша элита выдвинула бы в качестве аргумента в защиту Израиля, если бы мы участвовали? Право на самозащиту? Этот избитый изношенный лозунг: Безопасность! Безопасность! Безопасность?! Ей бы ведь никогда не пришло в голову использовать наше право на законное владение Эрец Исраэль, что по сути было главной темой самого заседания. Вопрос самозащиты, с другой стороны, был абсолютно ни при чём, потому что трибунал не отрицал право Израиля защищать себя от терроризма и не отказывал ему в праве строительства забора или стены на его суверенной территории, а именно вдоль зелёной черты. Суд обосновал своё решение, базируясь на признании Израиля, что Иудея, Самария и Газа - это ‘оккупированные территории’, и что палестинцы имеют право создать государство на этой территории. И действительно, если это так, то какое право имеет Израиль строить барьер на земле, которой не владеет?”


Хаэцни абсолютно прав. С чего это мы так ополчились на гаагский суд, обвинив его в предвзятости и лицемерии? Разве не Шарон заявил на весь мир, что Израиль оккупирует Иудею, Самарию и Газу? Что же мы тогда удивляемся, когда суд повторяет за ним те же слова? Кто большие лицемеры - гаагские судьи или мы?

Почему мы обвиняем президента Буша в “выкручивании рук” и в том, что он “заставляет” Израиль идти на создание “палестинского государства”? Ведь Джордж Буш-младщий ещё даже не знал, что будет сидеть в президентском кресле, когда Ариэль Шарон уже однозначно высказался за создание ‘палестинского государства’. Выступая 1 декабря 1997 года по второму каналу израильского телевидения, Шарон сказал: “Мы не можем прятать наши головы в песок... По следам ословского договора возникнет палестинское государство. Мы должны трезво оценить это и предпринять необходимые шаги, чтобы свести к минимуму угрозы от создания такого государства”.

Если Шарон по его собственному признанию 5 апреля в интервью газете “Гаарэц” “ещё в 1988 году рекомендовал министрам “Ликуда” раздел территорий”, то при чём тут американское давление на Израиль? Да и вообще, у нас есть потрясающая манера без конца сваливать с больной головы на здоровую. Мы мол бедные, несчастные, вынуждены под давлением мирового сообщества и Америки идти на контакты с Палестинской Автономией, которая нам “не партнёр по переговорам”. Полноте, это не Америка толкает Израиль в объятия палестинских арабов, а Израиль заставил Америку признать арафатовский режим. Ведь до того, как Израиль вытащил Арафата со товарищи из небытия, Америка считала ООП террористической организацией, и контакты с ней были под запретом.

Те, кто обвиняют Америку в лицемерном отношению к Израилю, почему-то забывают, что Америка, уважающая себя страна, меняя свои позиции, подстраиваясь под непоследовательную хаотичную политику Израиля, теряет авторитет. Пятнадцать лет назад Америка чётко сказала “нет” ООП и “палестинскому государству”. Затем Израиль в ословском безумии притащил Арафата в Америку и уверил американцев, что готов отдать земли Иудеи, Самарии и Газы под палестинское государство. Единственная супердержава под управлением социалиста Билла Клинтона сделала Арафата самым частым гостем из всех иностранных лидеров, посещавших Белый Дом, и взяла на себя обязательства помочь построить палестинское государство, о чём вначале известила мир Хиллари Клинтон, а затем провозгласил и сам американский президент во время визита в Газу. С приходом к власти Шарона Израиль вновь поменял позицию. Арафат, любимец израильских левых и европейских социалистов, опять “стал террористом”, и президент Буш закрыл для него дорогу в США.

Читатель, надеюсь ты уже заметил закономерность: Израиль является ведущим, а Америка ведомой в этой политической чехарде. С момента Осло Америка по наводке Израиля трижды поменяла своё отношение к Арафату из “плохого”, он превратился в “хорошего”, затем опять в “плохого”, и можно биться об заклад, окажись завтра у власти в Израиле Шимон Перес, до сих пор готовый лобызать Арафата, и раис снова станет для американцев желанным гостем.

Или взять вопрос об американском посольстве в Израиле. Сколько гнева изливают национально настроенные журналисты всякий раз, как американский президент откладывает перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, несмотря на то, что Конгресс принял закон об осуществлении этого мероприятия. В адрес американского президента пишутся коллективные петиции, где национально настроенные евреи выражают возмущение по поводу того, что американские президенты “не выполняют взятые на себя предвыборные обязательства”.

Однако почему-то никто не обращает внимание на то, что пока рядовые евреи протестуют, израильские лидеры безмолвствуют. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Шарон публично выразил недовольство тем, что американское посольство до сих пор не находится в Иерусалиме? А до него Барак, или Нетаниягу, или Перес? Нет! А зато американская сионистская организация и ЭЙПАК получили недвусмысленное указание от израильского руководства не оказывать давление на американскую администрацию в вопросе перевода посольства в Иерусалим.

Как только американский Конгресс утвердил закон о перемещении посольства в столицу еврейского государства, последовало давление со стороны официального Израиля, давшего понять как еврейским американским организациям, так и американской администрации, что перенос посольства повредит продолжению диалога с Палестинской Автономией, а посему нежелателен.

Через полгода история повторилась, потом ещё раз. Если даже у собаки вырабатывается рефлекс на повторяющиеся действия, то почему мы удивляемся, что американский президент раз за разом откладывает перенос посольства? Он-то, в отличие от рядовых израильтян, хорошо знает, что когда заходила речь о переносе посольства, из Израиля следовала прямая или косвенная просьба повременить. Да и кто может поручиться, что подобные просьбы по-прежнему не передаются официальным Израилем официальному Вашингтону?

Не поймите превратно. Конечно же, Америка не идёт слепо на поводу Израиля. Она имеет свои собственные интересы и действует, исходя из них. Просто в неприоритетных областях, если она может удовлетворить просьбы своего стратегического союзника, почему бы так не поступить, особенно если Израиль ясно даёт понять, что будет проводить определённую политику, несмотря на политическое давление.

Да и тогда, когда это не совпадает с интересами США, американцы тоже умеют уступить, если видят, что коса нашла на камень. Израильский журналист Давид Бэдин, интервьюируя в феврале 1993 году Ицхака Шамира, спросил у него, как так вышло, что несмотря на появившийся 1 сентября 1982 года план Рейгана, согласно которому Америка требовала одностороннего ухода Израиля с обширных территорий, приобретённых в результате Шестидневной войны, и вопреки сильному давлению Госдепартамента, Израиль не ушёл из Иудеи, Самарии и Газы. Шамир ответил: “Мы сказали ‘Нет’, и они поняли, что мы имели в виду то, что сказали, и отстали от нас”.

Правящая элита в Израиле, представляя страну сирой и убогой, постоянно нашёптывает израильтянам, что еврейское государство не имеет выбора и вынуждено подстраиваться под указку Вашингтона. А рядовые граждане в свою очередь рады обманываться и, вместо того чтобы критически оценить ситуацию, делают своим мнением матрицы левых израильских газет.

Да один только пример с шароновской идеи-фикс о трансфере евреев из Газы должен быть более чем достаточен, чтобы понять механизм происходящего. Американские дипломаты откровенно признали, что Америка не имела активной политики по отношению к “израильско-палестинскому конфликту”. И когда появилась инициатива Шарона по выходу из Газы, Америка решила следовать в кильватере израильских действий. А ведь была ещё и инициатива Израиля по уничтожению форпостов, и инициатива Израиля по освобождению “палестинских заключённых”, и инициатива Израиля по привлечению на ливано-израильскую границу “Хизбаллы” с её 12.000 ракетных установок (согласно последним данным - уже 13.000 - прим. ред.), и инициатива Израиля по созданию ‘палестинского государства’, и инициатива Израиля по оживлению ООП... .

Все эти инициативы приносят Израилю беду за бедой по одной единственной причине: они находятся в прямом противоречии с еврейской сутью государства и иудаизмом. Пока мы будем убегать от самих себя и от своей судьбы нас будут постоянно преследовать катастрофы и беды. Пока мы не поймём, в чём наше предназначение, и не начнём действовать в соответствии с этим, мы будем не в состоянии победить наших врагов. Мы дали человечеству единого Б-га, а сегодня всячески пытаемся от Него скрыться.

Вс-вышний повелел нам овладеть землёй Эрец Исраэль, и до тех пор, пока наши действия будут противоречить этому наказу, нам не вырваться из порочного круга трагедий.

Убрав из своей жизни Б-га, мы, как маленькие дети, наивно думаем, что можем закрыть глаза, и нас никто не увидит. Мы потеряли веру! Веру в Б-га и веру в правоту сионизма, и в этом суть нашей трагедии. Выступая 19 июля в Кнессете, американский сенатор христианин Сэм Браунбэк сказал: “Я был в Израиле несколько раз. Когда я был в Израиле в прошлый раз, я выглянул в окно моего отеля и увидел флаг Израиля со звездой Давида, и я подумал: ‘Б-г выполняет свои обещания!’ Этот флаг, который отсутствовал на этой земле почти 2000 лет, снова гордо реет над ней. Какому изумительному Б-гу мы служим!”

Слова Браунбека были встречены аплодисментами. А может, пустым сотрясением воздуха? Ведь сомнительно, что они коснулись душ депутатов Кнессета, раскрыли им глаза, заставили в ужасе застыть перед Вс-вышним, осознав глубину совершаемого предательства и перед Ним, и перед сотнями поколений наших предков.

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 25 июля 2004 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel