Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Антропный принцип
4 Ноября 2009
Израилецентризм

В недельной главе “Лех Леха” рассказывается об одном странном свидетельстве, которое Вс-вышний привел Аврааму в качестве подтверждения своих слов: “После этих происшествий было слово Г-спода к Авраму в видении, и сказано так: не бойся, Аврам, Я щит тебе; награда твоя весьма велика. И сказал Аврам: Г-споди Б-же! что Ты дашь мне? Вот я отхожу бездетный, а домоправитель мой это Элиэзер из Дамаска. И сказал Аврам: ведь Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследует мне. И вот, сказано ему слово Г-спода (такое): не будет он тебя наследовать; но тот, кто произойдет из недр твоих, будет тебя наследовать. И вывел Он его наружу, и сказал: посмотри-ка на небо и сосчитай звезды; ты сумеешь счесть их? И сказал Он ему: таково будет потомство твое. И поверил он Г-споду, и Он вменил ему это в праведность” (15:1-6).

Пожалуй, нет ничего столь же впечатляющего и загадочного, чем расцвеченное звездами ночное небо. Сегодня, когда мы узнали природу этих бесчисленных искорок, узнали немыслимость их количества и пролегающих между ними расстояний, оторопь от этого зрелища только возросла. Между тем древнее, точнее, докоперниканское человечество в целом легко ужилось с этой пугающей, но привычной картиной. Народы признали связь между своей жизнью и движением этих непостижимых крошечных светил, они посчитали себя каким-то образом связанными со звездами в рамках единого космоса.

Раши следующим образом поясняет описанную в нашей главе историю: “и Он вывел его наружу. Согласно прямому значению, вывел (Аврама) из его шатра, чтобы увидел звезды. А согласно аллегорическому толкованию, сказал ему: “Оставь свою астрологию. По звездам ты видел, что не будешь иметь сына. Авраму (действительно) не иметь сына, но у Авраама будет сын… Сарай родить не суждено, но Сара родит. Я нареку вам другое имя, и судьба переменится”.

Итак, иудаизм, признавая правоту астрологии, признавая связь человека с бесчисленными непостижимыми для него мирами, одновременно ставит человека над всем этим величием! Вс-вышний заставляет звезды служить нуждам Авраама, вопреки их природному влиянию, и поверх него!

Комментируя этот эпизод из нашей недельной главы, раби Иегуда Арье Лейб Алтер из Гура (“Сфат Эмет”) утверждает, что “человек включает в себя весь мир и зовется малым миром”. Общее положение, что мир создан ради Израиля, подразумевает также и небесный свод этого мира: “Сион говорит: покинул меня Г-сподь и Б-г меня позабыл (Иешайягу 49:14) Не только покинул, но и позабыл. Раби Шимон Бен Лакиш разъясняет: Дух еврейского народа сетует: Владыка мира! Кто берет вторую жену, помнит о первой. Ты же покинул меня и позабыл меня. На это Вс-вышний возражает: дочь Моя, на небесах Я создал двенадцать созвездий, и в каждом созвездии тридцать армад, и в каждой армаде тридцать легионов, и в каждом легионе тридцать скоплений, и в каждом скоплении тридцать когорт, и в каждой когорте тридцать групп, и в каждой группе триста шестьдесят пять сотен миллинов звезд, по сто миллионов звезд на каждый из дней года. И все это ради тебя. А ты сетуешь, что Я покинул и позабыл тебя” (Брахот 32)”.

Однако по мере того, как природа светил и истинные масштабы вселенной стали открываться человеку, стали расти его страхи и ощущение потерянности. Коперниканский переворот и новые астрономические исследования, производимые с помощью телескопа, изобретенного Галилеем, безусловно внесли большую неуютность в человеческую жизнь. Влияние этих открытий на распространение атеизма переоценить трудно. Сегодня существует немало людей, которые не верят не только в Израиле-центризм, но даже и в астрологию, и подавленные размерами вселенной и сроками ее существования почитают, себя за ничто. Этим людям хорошо бы напомнить, что во второй половине ХХ-го века наука как раз совершила определенный поворот и вновь предложила рассматривать человека в качестве центра мироздания. Речь идет о так называемом антропном принципе, введенном в обиход астрофизиком Робертом Диком и развитым его коллегой Брендоном Картером.

Сигнал Творца

Кант некогда заметил: “хотя мы из опыта и узнаем, что объект обладает теми или иными свойствами, но мы не узнаем при этом, что он не может быть иным”. Антропный принцип состоит в открытии того, что на самом деле объекты вселенной “не могут быть иными”. Точнее, если бы они были иными, то их… просто некому было бы наблюдать! Например, установлено, что атом водорода стабилен за счет того, что свободный нейтрон несколько тяжелее системы протон-электрон. Если бы нейтрон был легче хотя бы на десятую долю процента, атом водорода стремительно бы превращался в нейтрон, в результате чего материя имела бы исключительно ядерный уровень организации, а атомов и молекул вообще бы не существовало. И за что ни возьмись, все так: что-нибудь убери, или что-нибудь добавь, и возникновение жизни оказывается невозможным. Например, если бы соотношение кислорода и азота в атмосфере было иным, то либо были бы невозможны окислительные процессы живых организмов, либо все живое выгорело от пожаров.

Итак, наблюдать вселенную и задаваться вопросами о ее устройстве (в том числе, почему она именно такая, а не другая) можно только в такой, но никак не в какой-то другой Вселенной. Ведь все наблюдения показывают, что в наличной Вселенной всё на всех уровнях подчинено задаче возникновения Наблюдателя!

Итак, вопрос: “почему эта вселенная устроена так, а не иначе?” трансформируется в вопрос: “почему вселенная устроена так, что в ней возможно зарождение жизни и возникновение разума?”. В 1973 году астрофизик Брендон Картер назвал такую постановку вопроса “слабым антропным принципом”. Но одновременно он сформулировал и “сильный антропный принцип”, который утверждает приблизительно следующее: если зарождение жизни во вселенной и возникновение разума не игра случая, а происходит закономерно, то значит, законы мироздания создавались такими, чтобы в результате Большого взрыва во Вселенной появился ее Наблюдатель! “Именно такие, а не другие” физические константы - это сигнал, посылаемый Творцом своему творению! Иными словами, Вселенная действительно создавалась, и создавалась ради своего Наблюдателя! Кто же этот Наблюдатель? Ученые?! Астрофизики? Безусловно. Голова Эсава, праотца западной цивилизации, не напрасно покоится в одной усыпальнице с останками его близнеца Иакова-Израиля. Но все же не только и даже не в первую очередь. Во всяком случае, заявка в патентное бюро на изобретение “сильного антропного принципа” поступила за тысячелетия до появления физики и астрономии. Причем из всех народов, прилежно занимавшихся астрологией и считавших себя элементами единой вселенной, лишь Израиль подал такую заявку. Иудаизм ничего не знал о параметрах Вселенной и обеспечивающих его развитие физических константах, но Он учил о Создателе, из уст которого услышал слова: “дочь Моя, на небесах Я создал двенадцать созвездий, и в каждом созвездии тридцать армад, и в каждой армаде, тридцать легионов, и в каждом легионе тридцать скоплений, и в каждом скоплении тридцать когорт, и в каждой когорте тридцать групп, и в каждой группе триста шестьдесят пять сотен миллинов звезд, по сто миллионов звезд на каждый из дней года. И все это ради тебя” (как утверждает Б. Циммерман, указанное здесь число звезд полностью соответствует тому, которое установила современная наука - десять в девятнадцатой степени).

Впрочем, даже и в коперниканский период, причем в самые мрачные его моменты, иудаизм не позволял сбить себя с толку. Так, рав Кук, живший еще до открытия “антропного принципа”, рассуждая об утренней молитве “Моде Ани”, писал: “Что такое человек в его слабости, ничтожности и малости перед всем мирозданием, огромным и величественным, силами творения, могущественными и удивительными, венчающими его. Подавленный ими человек теряет смысл своего я. Но когда засветит в нем свет осознания божественного добра, когда засияют его святые ответвления, полные мощи и силы, пробужденные в человеке этим осознанием, тогда человек приходит к пониманию своей великой ценности, своего я, и того ущерба, который был бы нанесен всему мирозданию, если бы его не было. И счастлив произнести во всеуслышание, без колебаний: “Я” (“Моде Ани”).
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Купить опель opel спецпредложения на машины опель.