Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
“Белая книга” Нетаниягу
18 Декабря 2009
Беспрецедентное решение израильского правительства временно заморозить строительство на территории Иудеи и Самарии является, по-видимому, одним из самых абсурдных и пагубных в израильской истории: на наших глазах сворачивается центральный сионистский проект последних сорока лет! Сионизм отказывается от территорий, составляющих сердце Эрец Исраэль! Сионизм отказывается от Сиона! Причем делается это совершенно бескорыстно, даже без видимости каких-либо политических дивидендов (исключительно чтобы помочь Обаме отработать Нобелевскую премию мира, полученную им авансом)!

Сомневаться в том, что речь идет именно о сворачивании центрального сионистского проекта, к сожалению, очень трудно. Если даже поверить в то, что через десять месяцев строительство возобновится в каком-то ограниченном объеме, ясно, что его никто никогда не допустит в “период ведения переговоров”. Другими словами, для того чтобы предотвратить возобновление строительства, палестинцам теперь будет достаточно просто встретиться с израильской делегацией для предъявления очередного ультиматума!

Выйти из этой ловушки можно лишь одним единственным образом - возобновив строительство раньше объявленного срока, возобновив его немедленно. Пока же этого не произошло, в распоряжении общества остается лишь одно деятельное средство - явочное неповиновение, саботаж правительственного решения. От стойкости муниципальных властей, выбравших этот путь, безусловно, многое еще зависит.

В свою очередь официальные израильские СМИ мобилизовались на защиту решения Нетаниягу прекратить заселение “территорий” так же яростно, как в свое время они мобилизовались на защиту решения правительства Ариэля Шарона ликвидировать Гуш-Катиф. Как мы помним, их главнейший пропагандистский прием состоял в переброске меча на площадку депортируемых. Нет никакой проблемы в “демократическом решении правительства”, но есть серьезная проблема в том, что кто-то пытается это решение саботировать, что кому-то не по душе “демократия”. По той же схеме проблема замораживания строительства в Иудее и Самарии превращена сегодня прессой в проблему “угрозы демократии”.

Нет сомнения в том, что граждане должны выполнять закон демократического государства даже в том случае, если они с ним не согласны. Это дважды верно в отношении государства Израиль, являющего главным залогом еврейского существования: разваливать его - непростительная роскошь. Мечтания о том, чтобы вместо этого государства явилось какое-то другое, “правильное”, нисходящее с небес вместе Третьим Храмом - такая же вредная и опасная иллюзия, как “шалом ахшав”. Расширение анархических настроений в лагере религиозных сионистов можно признать одним из самых неприятных последствий шароновской авантюры.

И все же лояльность государству имеет свои пределы. Одним из базовых определений демократии является предоставление гражданам права протеста против решений политиков. Это право становится совершенно безусловным, когда правительство начинает покушаться на те или иные фундаментальные права граждан. А право евреев селиться на территории Эрец Исраэль относится именно к таким фундаментальным правам. С точки зрения своего базисного права евреи проживают в Тель-Авиве и Хайфе на тех же самых основаниях, на каких они проживают в Хевроне и Бейт-Эле. Присутствие евреев в Эрец Исраэль является не только требованием иудаизма (“мандат Библии”), оно является также и реализацией естественного права еврейского народа, подтвержденного решением Лиги Наций и уставом ООН (Гл 12, статья 80).

Когда демократически избранное правительство нарушает права граждан, граждане становятся вправе не считаться с таким правительством. В пору дебатов вокруг Норвежского соглашения для подтверждения этого тезиса правые политики нередко вспоминали о Гитлере, пришедшем к власти демократическим путем. Однако это сравнение было очень невыгодно для того, кто его проводил. Слишком уж разница между Рабиным и Гитлером бросалась в глаза. Председатель совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян прибег к другому, куда более адекватному уподоблению. Он назвал десятимесячный мораторий на строительство “Белой книгой Биньямина Нетаниягу”.

Как известно, британское правительство, получившее мандат от Лиги Наций для создания еврейского государства в Палестине, проигнорировало взятые на себя обязательства, и в какой-то момент переориентировалось на противоположную задачу. Так, в “Белой книге 1939 года” писалось, что “целью правительства является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства”, в связи с чем выносилось решение ограничить еврейскую эмиграцию 75 тысячами в год в течение пяти лет, после чего репатриация евреев должна была полностью прекратиться.

Замораживание строительства в Иудее и Самарии вполне естественно сравнить, как это и сделал Дани Даян, с “Белой книгой” времен британского мандата. В отличие от шокирующего сравнения с нацистской Германией, это сравнение можно признать более чем уважительным, даже лестным. Ведь как-никак Британия первая объявила войну нацизму, да и к тому же признается старейшей демократией в мире! Именно британский правовой гений принес в мир как парламентское правление, так и ряд базисных правовых норм, завоевавших всеобщее признание (неприкосновенность личности, жилища и т.д.). И все же факт остается фактом: тот же самый британский правовой гений породил “Белую книгу” и оказался важнейшим союзником Германии в деле “окончательного решения еврейского вопроса”. Только один пример. В апреле 1943 года при посредничестве Швеции была достигнута договоренность о переправке 20 тысяч еврейских детей из концлагерей в Палестину. Продажные германские чиновники пошли на эту сделку, но их британские коллеги проявили принципиальность. “Даже судьба 20 тысяч детей не позволяют правительству Ее Величества отступить от политических принципов, одобренных парламентом”, - заявил британский министр (М.Хэй “Кровь брата твоего” Иерусалим 1991 стр 30).

Проблема не в том, что гибнут еврейские дети, проблема в том, что кто-то пытается нарушить решение законного правительства! Да здравствует демократия!

Остается только напомнить, что никто в еврейском мире не считал эту демократию правой, и мало кто считался с ней. В частности, Зеэв Жаботинский - основатель того политического движения, которое в наши дни возглавляет Биньямин Нетаниягу - писал по поводу публикации “Белой книги” следующее: “Будь я молод, я смеялся бы над их визами и их запретами. Невозможно? Говорите об этом бабушке, не мне. Трудно? Да. Очень трудно? Да. Но вся суть в том, что речь идет о восхождении на высокие горы, на низкие холмы нет необходимости взбираться. Будь я молод, я, вероятно, положил бы начало новому методу пропаганды… под лозуном: Плюйте на их законы и на их запреты. Британия лишилась морального права требовать уважительного отношения к ее законодательству в Стране Израиля. Ее деятельность в стране направлена против морали и порядочности. Подобно тому, как мы пренебрегали царскими указами, так должны мы относиться к британским властям в нашей стране… Всякое действие, направленное против законов этой власти, является велением морали”.

“Белая книга” Биньямина Нетаниягу (написанная им, впрочем, в соавторстве с Бараком Обамой) не заслуживает к себе другого отношения. Муниципальные власти, пытающиеся саботировать решение израильского правительства заморозить строительство на территории Иудеи и Самарии, и их сторонники в Кнессете сегодня являются в этом вопросе единственными законными представителями еврейского народа.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Встраиваемая бытовая техника интернет магазин бытовой техники.