Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Бункер как фактор сдерживания
4 Июня 2010
Единственное действующее в Израиле хайфское метро, построенное еще в 1959 году, считается самым коротким в мире. Между тем в 2006 году было принято решение создать трамвайную сеть в центре страны, значительная часть которой должна быть подземной (10 километров из 22) и тем самым вполне может именоваться метрополитеном. Эта первая планируемая ветка должна связывать Бат-Ям, Яффо, Тель-Авив, Рамат-Ган, Бней-Брак и Петах-Тикву и включать 33 странции, 10 из которых должны быть подземными. В дальнейшем планируется связать Ришон Ле-Цион, Холон, Кфар-Сабу и Герцлию. Не так давно правительство одобрило проект строительства железнодорожных линий, связывающих центр страны с Негевом и Галилеей. Остается только пожелать, чтобы и на этих направлениях было создано как можно больше подземных участков.

Маленькая страна, и без того исполосованная множеством запруженных автомобилями дорог, остро нуждается именно в подземных транспортных коммуникациях. Однако не только урбанистские, эстетические и экологические соображения подводят к идее развития израильской подземки. Метрополитен представляет несомненную ценность так же и тем, что может служить укрытием при бомбардировках, а при нем может быть создана также и целая цепь ядерных бункеров. Говорят, что при московском метроролитене существует целый подземный город. Один из ядерных бункеров российской столицы, расположенный на 60-метровой глубине под Таганской площадью, в наши дни открыт для посетителей.

Израилю - при том обилии врагов, которых он имеет - совсем не помешали бы такого рода подземные сооружения. И если уже построен правительственный ядерный бункер в районе Иерусалима, то почему бы не создать сеть аналогичных убежищ по всей стране? Во всяком случае, в местах с наиболее высокой плотностью населения? Вместо того чтобы возводить небоскребы, легко уязвимые даже для конвенциональных ракет, гораздо правильнее строить подземные здания, в которых могут размещаться столь обожаемые израильтянами каньоны, места парковки автомобилей, склады и даже некоторые предприятия.

И дело не только в иранской угрозе. В отличие от множества других стран ислама, Иран как раз имеет известные шансы в какой-то момент перейти на сторону иудео-христианской цивилизации. Между тем трудно поверить, что арабская нация в обозримом будущем от чистого сердца простит евреям то, что в 1948 году те не дали себя уничтожить. Когда до ядерного оружия доберутся арабские страны, то Израилю, хочешь - не хочешь, но придется обратиться ко всем патентам времен “холодной войны”: а именно к “ядерному сдерживанию”, “ядерному зонтику”, и конечно же, к “ядерным бункерам”.

Все это достаточно очевидно и банально. И если я коснулся этой темы, то только затем, чтобы обратить внимание на одну особенность израильской ситуации, полностью отсутствовавшую в противостоянии ядерных сверхдержав в период холодной войны, и которая как раз может придать бункерам очень важную роль: и это близость проживания еврейского и арабского населений.

Разумеется, арабского, и тем более иранского лидера, решающегося выпустить по Израилю дюжину ядерных ракет, не остановит сознание того, что окончательное решение еврейского вопроса неизбежно обернется также и окончательным решением вопроса палестинского. Однако, если он будет искренне верить, что значительная часть израильтян не пострадает, то в его глазах миллионы шахидов отправятся в рай не просто напрасно, они отправятся туда во вред собственному делу! Каким бы сумасшедшим ни был арабский лидер, бросающий на Израиль атомную бомбу, он не сможет не сообразить, что (при наличии бункеров) его беспрецедентная акция способна послужить интересам сионистского врага! (Тем более, что учитывая уже сегодня существующую возможность ответного удара, такой “подвиг” он может совершить только посмертно для своего государства, народа и ближайших союзников, - прим. ред. 7К).

В геополитических условиях Израиля бункеры, таким образом, могут служить не только средством защиты, но также и фактором сдерживания. Понятно, что неприметность этих сооружений позволяет слагать легенды об их числе, размерах, глубине расположения и т.д. Однако дым все же не должен быть без огня.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel