Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Скоропалительное решение
30 Июля 2010
Шесть роковых часов

В недельной главе “Экев” Моше пересказывает историю исхода из Египта и вспоминает о грехе “золотого тельца”: “И при Хореве сердили вы Г-спода, и прогневался Г-сподь на вас, (задумав) истребить вас. Когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали союза, который заключил Г-сподь с вами, и пробыл я на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, И дал Г-сподь мне те две каменные скрижали, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые говорил вам Г-сподь на горе из среды огня в день собрания; И было, по окончании сорока дней и сорока ночей дал Г-сподь мне те две скрижали каменные, скрижали завета. И сказал мне Г-сподь: встань, сойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; уклонились они скоро от пути, который Я заповедал им: они сделали себе литого истукана” (9:8-12).

В словах “развратился народ твой” (то есть “твой”, а не “Мой”) некоторые комментаторы видят упрек, высказанный Вс-вышним в адрес Моше. Вс-вышний был недоволен тем, что египетские почитатели Моше последовали за ним. Ведь инициатива поклонения тельцу исходила именно от них, от “эрев рав”. Так комментируя слова Торы: “И сказали они: Вот твои божества” (Шмот 32:4). Раши пишет: “не сказано “это наши божества”; отсюда (видно), что сказали эти слова инородцы (“эрев рав”), вышедшие из Египта (вместе с сынами Израиля) собрались против Аарона, и это они сделали золотого тельца, а затем запутали Израиль, чтобы и он следовал за ним”.

Итак, мы видим, что идея поклонения золотому тельцу принадлежала довольно ограниченной группе египетских фанатов Моше, которых отсутствие вождя тревожило в гораздо большей мере, чем природных сынов Израиля, для которых главной целью было достичь Эрец-Исраэль, во главе с любым вождем. Египтянам же в первую очередь интересен был великий чудотворец Моше, а не какая-то отдаленная неведомая земля. Оставшись без духовного лидера, они немедленно стали искать ему замену.

Между тем и сыны Израиля “уклонились скоро от пути”. Эта стремительность отдельно отмечается Раши. В соответствующем месте в главе “Ки тиса” сказано: “И увидел народ, что Моше медлит” (32:1) Раши следующим образом поясняет ситуацию: “Когда Моше восходил на гору, он сказал: “К концу сорока дней я приду, в первые шесть часов”. Народ подумал, что тот день, когда он взошел на гору, входит в счет; он же имел в виду целые сорок дней, то есть вместе с ночами каждого дня. Что же касается дня его восхождения, то примыкающая к нему ночь была не в счет, ведь он взошел ранним утром седьмого сивана. Сороковой день приходится на семнадцатое тамуза. Но шестнадцатого тамуза сатан привел мир в смятение, явив тьму и хаос, чтобы сказали: “Несомненно, это признак того, что Моше умер”. Сказал он им: “Моше умер. Вот уже прошло шесть часов, а он не вернулся и т. д.” - как сказано в трактате Шабат (89-а).

Итак, народу Израиля хватило шести часов, чтобы не только решить, что Моше умер, но и прийти к заключению, что вместо него им теперь почему-то срочно понадобился истукан! Но кто знает, может быть, странность этого решения напрямую связана именно с его скоропалительностью?

Цейтнот

Как такое, в самом деле, возможно? Каким образом чужаки смогли завоевать доверие нации? Как они смогли навязать избранному народу поведение, противное только что полученной заповеди “не сотвори себе кумира”? И главное, как они смогли убедить народ в такой короткий срок - всего за несколько часов?! Не иначе это были какие-то великие волхвы, какие-то выдающиеся гипнотизеры. Без сомнения. Но в то же время, как это ни странно, все дело, возможно, заключалось именно в краткости срока, в стремительности развернутого волхвами психологического наступления.

Любое мошенничество держится на двух факторах: на доверии человека и на скорости его психологической обработки. У человека не должно быть достаточно времени, чтобы проанализировать ситуацию и принять верное решение.

Имелось ли у еврейского народа доверие к “эрев рав”? По-видимому да. Ведь в Египте это были уважаемые люди. К тому же они приняли Моше, что не могло не льстить природным сынам Израиля. И когда те неожиданно взяли на себя командование, израильтяне их послушали.

Итак, человек доверяющий тем или иным лидерам, может быть введен их авторитетом в заблуждение, и на первом этапе его конформизм выглядит извинительно. Чего только не сделает человек, с доверием относящийся к тем или иным лицам и институтам, не имея при этом времени на критическую оценку ситуации.

Профессор Йельского университета Мигремм провел в 60-х годах прошлого века следующий эксперимент. Он объявил о том, что проводит психологическое исследование по эффективности обучения, в частности выясняет, как страх наказания влияет на усвояемость материала. Одной группе добровольцев было предложено бить током участников второй группы, плохо выполнявшим задание.

Между тем вся пикантность эксперимента состояла в том, что в действительности не первая группа добровольцев испытывала вторую, а вторая - первую. На самом деле никакого тока не подавалось, и когда представители второй группы видели на стоящем перед ними специальном пульте силу тока, которым их якобы бьют, они должны были изображать судороги и молить, чтобы эксперимент был прерван.

Между тем представители первой группы должны были слушаться приказов профессоров, которые со своей стороны строго настаивали, чтобы ток был увеличен вплоть до смертельной дозы - 400 вольт.

Эксперимент проводился неоднократно, и результаты его зависели как от степени организации, так и от возможности видеть лицо испытуемого и слышать его мольбы. Между тем в стенах самого университета результаты оказались самыми впечатляющими: все до одного продолжали слушать профессоров, даже когда те приказывали им доводить напряжение до 300 вольт. Из 40 испытуемых только 14 отказались продолжать эксперимент при показателе 400 вольт, на котором указывалось, что это напряжение смертельно.

Этот эксперимент со всей грубостью показывает, что если человека, находящегося в состоянии цейтнота, будет сбивать с толку авторитетная инстанция, которой прежде он не имел никакого основания не доверять, то нужно обладать поистине великими человеческими качествами, чтобы рассмотреть и сходу отвергнуть преступное предложение. Однако если времени обдумать ситуацию у человека имеется предостаточно, то он, конечно же, несет полную ответственность за свое доверие к авторитетам.

О том, каким авторитетом обладали в народе вышедшие с ним египетские волхвы, остается только догадываться, но в том, что по слову Моше народ был прощен Вс-вышним, мы видим, что ситуация цейтнота была Им полностью принята во внимание.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

авиабилеты онлайн аэрофлот куплю в Мск