Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Абсолютный монотеизм
17 Сентября 2010
Странный культ

Йом-Кипур - День искупления - безусловно можно назвать самым возвышенным, самым святым Днем еврейского календаря. Это единственный день в году, когда первосвященник входит в Святая святых и произносит имя Вс-вышнего. Этот праздник приравнивается Субботе, именуется Субботой, даже Субботой Суббот: “Ибо в сей день искупит (священник) вас, чтобы сделать вас чистыми: от всех грехов ваших пред Г-сподом вы будете очищены. Это суббота суббот (шабат шабатон) для вас, смиряйте души ваши; это постановление вечное” (16:30-31).

Необычным, присущим только этому дню, является также и жертвоприношение двух козлов: “А от общины сынов Израилевых пусть возьмет он двух козлов в жертву грехоочистительную и одного овна во всесожжение. И подведет Аарон тельца жертвы грехоочистительной, которая за него, и искупит себя и дом свой. И возьмет двух козлов, и поставит их пред Г-спода у входа шатра соборного. И положит Аарон на обоих козлов жребий: жребий один для Г-спода, а жребий другой - к Азазелу. И приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Г-спода, и принесет его в грехоочистительную жертву. Козел же, на которого вышел жребий к Азазэлу, пусть поставлен будет живым пред Г-спода, чтобы совершить через него искупление, для отправления его к Азазелу в пустыню” (Ваикра 16:5-10).

Итак, мы видим, что в самый святой день иудейского культа жертва приносилась не только Б-гу, но и… Азазелу! Само по себе заклание животного (причем заведомо некошерным способом) в честь какой-то иной силы не может не вызывать удивления. Разумеется, принесение этой жертвы “иному богу” предписано самим Создателем и никак не может считаться предосудительным, но с тем большим основанием это жертвоприношение вызывает вопрос: что все это значит? Почему в самый святой для евреев день к обычному храмовому культу примешивается явный элемент “чужого служения”? Причем жеребьевкой как бы дополнительно подчеркивается равновесность, равнозначность этих жертв. Каждый из козлов мог в равной мере послужить и Б-гу, и Азазелу.

В законах Йом-Кипура явственно проступает последний предел еврейской монотеистической установки: Вс-вышний является источником всей действительности, Он владыка не только жизни, но и смерти. Полярно противоположная святости нечистота держится силами все той же святости, и в пределе добро и зло восходят к единому корню. Богослужение Дня Искупления исключительно: в этом богослужении не только присутствует рудимент идолослужения, но более того, в этом идолослужении осуществляется искупление грехов Израиля.

Темные, нечистые силы служат злу, обращение к ним (помимо Йом-Кипура) пагубно и запретно. Тем не менее еврейской традиции известны ситуации, когда нечистота, сталкиваясь со святостью, обнаруживает свою вторичность и начинает прислуживать святости, а не вредить ей, как это, например, описывается в Гемаре: (Хагига 4-5): “Находился как-то раз у р.Биби бар Абайе Ангел Смерти и смотрел р.Биби бар Абайе, как забираются души Ангелом Смерти. Сказал Ангел Смерти подчиненному ему духу: ступай приведи мне Мирьям, которая делает женщинам прически. Он пошел и принес Мирьям, которая присматривает за детьми. Я ведь повелел тебе принести Мирьям, делающую прически, - сказал Ангел Смерти. Ответил служебный дух: если так, я верну эту к жизни. Сказал Ангел Смерти: Раз уж ты принес ее, должна остаться…. Спросил р.Биби бар Абайе у Ангела Смерти: разве у вас есть право поступать так, и забирать душу человека прежде назначенного (Б-гом) времени? И сказал Ангел Смерти, а разве не сказано: “есть кончина без суда?” (Мишлей, 13:23). Но душу ее до назначенного ей времени я не забираю, а помещаю в хранилище. Спросил его р.Биби бар Абайе: А что делаешь ты с годами положенной ей жизни? Сказал Ангел Смерти: “если есть мудрец, который отказывается от сладостей этого мира, я добавляю ему лета жизни”.

Итак, мы видим, что не только иногда (в Йом Кипур) темные силы привлекаются к служению в Божественном культе, но что иногда (при столкновении с подлинной святостью) сами темные силы вспоминают о своей подотчетности Единому Б-гу и начинают святости прислуживать.

Патент Авраама

Концепция полной ответственности Вс-вышнего за все, что случается в мире, имеет немало ясных подтверждений в Св.Писании. “Я - Г-сподь, и нет иного. Кроме Меня - нет Б-га, - обращается Вс-вышний к вавилонскому царю Корешу. - Я препояшу тебя, хотя ты не знал Меня, Чтобы знали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я - Г-сподь, и нет иного. Я создаю свет и творю тьму, делаю мир и творю зло (боре ра), Я, Г-сподь, свершаю все это” (Иешаягу 45:5-7). “Наказанием Вс-вышнего не возгнушайся! Он делает больным и излечивает, Он поражает, и Его же руки врачуют” - говорится в книге Иова (5:17-19). А в книге Эйха (3:37-39) сказано: “Кто может приказать, чтобы исполнилось нечто, чего Г-сподь не повелел? Не из уст ли Вс-вышнего исходит худое и доброе? Что жалуется человек живущий? Пусть жалуется муж на свои собственные грехи”. В книге пророка Захарии (13:2) мы читаем: “Все содеял Вс-вышний для себя, также и грешника на день зла”.

Мы видим, что Его бытие как-то связано с тьмой: “Г-сподь - Царь! Радоваться будет земля, веселиться будут острова многие. Облако и мгла вокруг Него, справедливость и правосудие - основание престола Его”.. (Теиллим 97:1-3). “И воссел на керува, и полетел, и понесся на крыльях ветра. И сделал мрак укрытием Себе, шатром вокруг Себя; темнота вод - (от) туч небесных”. (Теиллим 18:11) “Во мраке, и свет обитает с Ним” (Даниэль 2:22).

В книге Тания сказано: “Ибо “клипа” не облечена в вещественное тело, и знает своего Властителя, и не восстает против Него действием, и если она и посылает своих дурных посланцев, да сохранит Вс-вышний, то лишь по воле Его. И как сказал Билам: “Я не смогу преступить повеления Вс-вышнего…” И хотя она называется идолопоклонством, тем не менее Он признан “Б-гом богов”, а посланцы ее совершенно не могут нарушить волю Его, благословенного, ибо они знают и постигают, что Он - их жизненная сила и поддержание их существования” (24).

Согласно преданию, идея абсолютной монополии Вс-вышнего, идея Его абсолютного единства принадлежит Аврааму. Как сообшает агада, еще задолго до того как сам Вс-вышний открылся ему, Авраам сам дошел до осознания того, что всем управляет Единый Б-г. Вот как описывает это мидраш: “Трех лет от рождения вышел Аврам из пещеры и, увидев мир Божий, стал размышлять о том, кем созданы земля и небо, и он сам. Очарованный величественным видом солнца, его светом и теплом, он весь день возносил молитвенную хвалу солнцу. Когда солнце зашло, и на небе появилась луна, окруженная мириадами звезд, Аврам подумал: “Вот это светило, очевидно, и есть божество, а маленькие светильники, его окружающие, это его вельможи и слуги”. Всю ночь он пел гимны луне. Но вот уже наступило утро; луна зашла на западе, а на востоке снова появилось солнце. Нет, - сказал Аврам, - есть Некто, который и над солнцем властен, и над луною. К Нему стану я возносить моления мои” (Маасе Авраам).

Но именно в провозглашении подотчетности Вс-вышнему самого Ангела Смерти концепция Авраама достигает своего предела, и именно в Йом-Кипур, в самый святой день еврейского календаря, идея этой подотчетности достигает своего кульминационного культового выражения.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

детская одежда playtoday РАСПРОДАЖА.