Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Вещие сны
13 Ноября 2010
Пророк и сновидец

В недельной главе “Ваеце” рассказывается о следующем видении Йакова: “И снилось ему: вот, лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Г-сподь стоит при нем и говорит: Я Г-сподь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам ее и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься на запад и на восток, на север и на юг; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в землю эту, ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе. И пробудился Йаков от сна своего, и сказал: истинно Г-сподь присутствует на месте этом, а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно место это! Это не иное что, как дом Божий, а это врата небесные” (28:12-17).

Итак, видение, удостоившееся стать религиозным символом и породившее множество толкований, было не более чем сном, и это при том, что Вс-вышний не раз обращался к праотцам напрямую, когда те находились в бодрствующем состоянии. Что это значит? По меньшей мере то, что сон может служить подлинным каналом связи с миром Истины, каналом, вполне соизмеримым с пророческим вдохновением. В сущности, Тора открыто признает это, как сказано: “Если восстанет в среде твоей пророк или сновидец и представит тебе знамение или чудо. И появится то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, - чтобы сказать: “пойдем-ка за богами иными, которых ты не знаешь, и будем служить им”. - То не слушай слов пророка того или сновидца того, ибо испытывает вас Г-сподь, Б-г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода, Б-га вашего, всем сердцем вашим и всею душою вашею” (Дварим 13:2-4).

Сновидчество, разумеется, значительно уступает пророчеству (“Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает (его как) сон, а тот, в ком слово Мое, пусть говорит истину слова Моего”. Иермиягу 23:28). И все же средствами сна Вс-вышний, безусловно, может сообщаться с людьми.

Более того, если после разрушения Первого Храма пророчество в народе Израиля иссякло, то сновидчество сохранилось в полной силе. Я хорошо помню свою бабушку Рахель, которая (безо всякого междугороднего телефона) благодаря одним только снам всегда знала, что происходит с ее близкими. Например, во время войны ее умирающая мать (в эвакуации они оказались в разных городах) простилась с ней именно во сне и указала даже причину своей смерти.

Свидетельства рава Зильбера

В 2003 году в свет вышла книга воспоминаний рава Ицхака Зильбера (1917-2004) “Чтобы ты остался евреем”, в которой содержится множество поразительных свидетельств верности евреев Вс-вышнему в эпоху коммунистической диктатуры. Сам рав Зильбер исполнял Тору не просто в условиях сталинской “гражданки”, но даже… в лагере, где он учился по припрятанным в бараке ТАНАХу и Мишнайот, накладывал тайно пронесенные тфиллин, и, разумеется, троекратно в день молился. “Однажды - вспоминает рав Зильбер, - меня вызвали к начальнику лагеря. А я стоял и читал “Шмонэ эсре”. Естественно, я не двинулся. Пришли снова, раскричались. Я стою. Кто-то из заключенных говорит: Есть у него это: если он так “стоит”, убей - ничего не сделаешь. Пришлось им подождать, пока я кончу молиться”.

В другом эпизоде рав Зильбер рассказывает, как в лагере один еврей любил разглагольствовать о еврейской религии, и о том, что нет еврея, который бы заповеди Торы действительно соблюдал: “все жулики”.

“Я ношу воду, - рассказывает рав Зильбер, - и, проходя мимо них, слышу обрывки разговора: - А вот Зильбер как же? Он вроде не жулик!

- Тоже жулик. Наверняка.

- Что-то непохоже.

- Думаете честный? По еврейскому закону нельзя бриться лезвием. А он же без бороды!

Тут я удаляюсь и ответа не слышу. Потом узнал: кто-то ему объяснил, что я бреюсь машинкой - сам, мол, в бане видел. Опять прохожу с ведрами и слышу: - Все равно жулик!

- Да чем?

Он начинает рассказывать про Песах: что хлеб нельзя есть, и так далее. (Страшно было слушать: ведь мы могли жить в лагере по законам Торы только потому, что никто вокруг не знал, что мы делаем). Какой-то старый татарин говорит ему: - В Песах, мы видели, он и еще один еврей ели что-то белое. Мацу.

И в следующий раз слышу: - Да жулик он, нечего говорить. А суббота как же? В субботу ведь работать нельзя.

Ему объясняют, что я в субботы воды не ношу, а прошу других. Он смеется: Да ладно вам! Сколько это может продолжаться? Ну поработают за него субботу, другую. А потом что?

Тут вскакивает страшный Азат, бьет по скамье кулаком и кричит: - Нет, мы не допустим! Я буду за него работать, другие будут - мы не допустим!”

Много поразительных и поучительных свидетельств можно встретить в книге рава Зильбера. Между тем в этом документе неожиданно много рассказывается также и о вещих снах. Начинается со следующей курьезной истории: “На отца и на мать было положено по триста граммов хлеба, а на меня шестьсот…. За день перехода (с работы на работу А.Б.) мне хлеба не полагалось. Мы легли спать грустные. В эту ночь приходит ко мне кто-то во сне и говорит:

- Слушай, Ицхак, не переживай из-за потерянного хлеба. Сегодня тебе потерю возместят.

Утром я рассказал о своем сне родителям. Мы посмеялись, и я отправился занимать очередь. Стою. Магазин открывается. Толпа рвется к двери - начинается сущий ужас. Меня выдавили вверх: я уже не на земле, а над людьми, передаю кому-то карточку, и мне дают хлеб. Прихожу домой - хлеба ровно на кило двести больше, чем положено по карточке… Я всегда был человек рациональный, никогда не придавал значения снам - следовал заповедям и полагался на Б-га. Но этот сон как было не запомнить?”

Между тем далее “рациональный” рав Зильбер приводит множество (я насчитал семнадцать) других историй, в которых сны именно имели значение. Вот одна из них: “Один из уголовников, некто Уваров, делал мою жизнь просто невыносимой. Порой я впадал в отчаяние от его злобных выходок… Заметив, что я очень дорожу своим закутком, он сломал балку, на которой держалась занавеска. Это было ужасно. Негде стало учиться, негде молиться… Он ломал мои метла и лопаты и закидывал обломки на крышу. Короче, искал любой возможности мне навредить…

Вдруг в пятницу Уваров подходит ко мне:
- Слушай, ты же ищешь людей, чтобы для тебя в субботу носили воду? Больше не ищи. Я буду носить за тебя каждую субботу.

Уваров выполнил обещание. Вплоть до его выхода из лагеря мне ни разу не пришлось никого просить: вода всегда была принесена, пол вымыт. Я ему платил, конечно.

Отчего Уваров так изменился, я не спрашивал. Но другим было любопытно. Оказалось, что во сне его предупредили, что если он не хочет себе беды, то должен не вредить мне, а напротив - помогать”.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Контейнерные грузоперевозки. Подробное описание распродажа шуб на сайте. Массовая автоматическая рекламная рассылка смс qtelecom.ru.