Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Умереть за другого (продолжение)
17 Декабря 2010
Начало

Голодная смерть

В недельной главе “Вайехи” рассказывается о смерти Йакова и о его прощании с сыновьями: “Вот все двенадцать колен Израилевых, и вот что сказал им отец их; и благословил их, каждого по его благословению благословил их. И заповедал он им, и сказал им: я собираюсь к народу моему; похороните меня при отцах моих, в пещере, которая на поле Эфрона Хэттийца” (49:28-29).

Итак, Йаков скончался в преклонном возрасте в окружении всех своих многочисленных детей. Завидная кончина. Между тем конец книги “Берешит” мог и не быть столь счастливым. Ведь если бы Йосеф не был продан в рабство в Египет, и не предотвратил бы там последствия вселенской семилетней засухи, то все семейство Йакова погибло бы от голода, как об этом ясно сказал сам Йосеф, когда открывался братьям: “да не покажется вам досадным, что вы продали меня сюда; потому что для сохранения жизни послал меня Б-г пред вами. Ибо два года уже голод в стране, и еще пять лет будут без пахоты и жатвы. И послал меня Б-г пред вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь до великого спасенья” (45:5-7).

И здесь в самую пору вернуться к вопросу о праве одного человека умереть за другого. В самом деле, голод - это самая распространенная ситуация, в которой вопрос об этом праве встает со всей остротой. Ведь на протяжении веков тысячи людей оказывались перед страшной дилеммой: кому из семьи дать шанс выжить за счет пищи, заведомо недостаточной для всех. В прошлой статье я писал о галахическом постановлении рава Цви Гершома Майзлиша, запретившего одному узнику концлагеря умереть вместо другого. Если придерживаться предложенной им галахической логики, то владельцы пищи - каковыми по закону являются исключительно родители - не вправе уступить ее своим детям, но обязаны съесть ее сами: “твоя жизнь (то есть жизнь юридического владельца пищи) на первом месте”.

Другими словами в ту минуту, когда пищи в доме Йакова оставалось бы только на одного, он был бы обязан (по галахическому решению рава Майзлиша) съесть ее сам, но ни в коем случае не уступить ее ни Йосефу, ни Биньямину. В противном случае он бы оказался самоубийцей.

Предложение Иегуды остаться в рабстве вместо Биньямина, что в его собственных глазах, скорее всего, расценивалось как верная смерть, свидетельствует о том, что можно поступать и по-другому, что можно, оказавшись в пустыне, угостить другого человека водой, достаточной только для тебя одного. Причем поступок Йегуды - это далеко не единственный случай, когда Письменная и Устная Торы представляют готовность умереть за другого как нечто естественное и позитивное.

Например, в мидраше (Танхума) говорится, что душа Давида не должна была увидеть свет, что его ожидала участь выкидыша. Между тем Адам, которому было открыто, сколь высока и прекрасна была эта душа, умолил Вс-вышнего, чтобы Тот дал ей земную жизнь за счет сокращения дней жизни его - Адама. Так вместо положенной ему тысячи Адам прожил 930 лет, а Давид соответственно - 70.

Сам Давид испытал такой же порыв, когда умер его сын, как сказано: “И содрогнулся царь, и, поднимаясь в комнату над воротами, заплакал, и, когда шел, так говорил он: сын мой Авшалом! Сын мой, сын мой Авшалом! О, если б я умер вместо тебя, Авшалом, сын мой! Сын мой!” (Шмуэль-II, 19:1)

Как мы помним, Моше ради Израиля просит Вс-вышнего “стереть его из книги, которую Он писал” (32:32).

В трактате Псахим (50-а) утверждается, что в мире истины нет никого выше “аругей малхут”, т.е. погибших от рук беззаконных языческих властей. Далее выяснятся, к кому относится это выражение. Предположение, что оно относится к рабби Акиве, отвергается по той причине, что он и без того имеет величайшие заслуги. Тогда в гемаре говорится, что это выражение относится к двум людям, казненным в Лоде. В других источниках сообщается, что это некий Шемайя и его брат, казненные 12 адара: была убита дочь императора, и в этом обвинили евреев. Чтобы отвести гнев царя от народа, эти двое признались в якобы совершенном ими преступлении, были казнены и тем самым отвели царский гнев.

Кто-то может возразить, что в этих случаях говорится о гибели индивидуума во имя многих, и поэтому это оправдано. Этот аргумент привлекается противниками права умереть за другого, но в классическом иудейском восприятии он все же достаточно ограничен. Так согласно постановлению Рамбама, общество не выдает врагу или бандитам какое-либо лицо, если те обещают оставить остальных в покое, но все общество подвергает себя риску. Рав Рафаэль Гирш именно в этом же смысле трактует предписание Торы в течение года не призывать на войну молодожена: индивид, по словам рава Гирша, стоит выше общества. Даже когда существует угроза всему народу, интересы частного лица уважаются. Умереть за многих тем самыми не более допустимо, чем умереть за одного.

Мнение рава Кука

В свое время я писал, что обсудил решение рава Цви Гершома Майзлиша с равом Хагаем Ниром, отец которого был учеником и большим почитателем рава Майзлиша. Рав Хагай Нир нашел мои возражения здравыми, и признался, что не понимает, как рав Майзлиш пришел к своему заключению. Он сказал, что у того, по-видимому, должны были иметься какие-то иные соображения, кроме постановления рабби Акивы (“твоя жизнь на первом месте”), и соответственно воздержался от собственного галахического заключения.

В ту пору я оставил этот вопрос открытым, пообещав, по возможности, еще когда-нибудь к нему вернуться. В последнее время мне, наконец, довелось окончательно убедиться в том, что решение рава Майзлиша не является общепринятым, и что существуют галахические авторитеты, признающие за человеком полное право умереть вместо другого. Так рав Авраам Ицхак ха-Коэн Кук пишет: “Не существует источника, запрещающего кому-либо предать свою душу ради спасения жизни другого.... Положение “твоя жизнь на первом месте” не отрицает мнения Бен Птуры, согласно которому предпочтительней разделить воду поровну и умереть обоим. Если кто-либо хочет отдать (принадлежащую ему воду) другому, потому что жизнь друга ему дороже собственной, то ему не запрещено так поступить, даже в том случае если один отдает свою душу за одного, а не за многих…” (“Мишпат коэн” стр 320).
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel