Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Три уровня души
18 Марта 2011
“Карет”

В недельной главе “Цав” мы читаем: “Тот же, кто будет есть мясо мирной жертвы Господней, будучи оскверненным, истребится душа того из народа своего. И если кто-либо, прикоснувшись к чему-нибудь, оскверненному нечистотою человеческою, или к скоту нечистому, или к какому-нибудь гаду нечистому, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа его из народа своего. И сказал Г-сподь Моше, говоря: Говори сынам Израилевым следующее: никакого тука воловьего, ни овечьего, ни козьего не ешьте. А тук падали, и тук из растерзанного зверем может быть употреблен на всякое дело; а есть не ешьте его. Ибо всякий, кто будет есть тук скота, что приносят в огнепалимую жертву Господу, - душа этого евшего истребится из народа своего. И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших: ни из птиц, ни из скота. Всякий, кто будет есть какую-либо кровь, истребится душа его из народа своего (7:20-27).

Нигде в Торе не говорится так много об “истреблении души”, как в книге “Ваикра”, и ни в какой главе не сказано о нем так много, как в недельном чтении “Цав” (в приведенном отрывке четыре раза).

“Истребление души” (“критат а-нефеш”) подразумевает небесную кару, которой подлежат и ряд других нарушений. Так, “карет” полагается тому, кто нарушит законы Йом Кипура (“Всякая душа, которая не смирит себя в этот самый день, истребится из народа своего” Ваикра 23:29), или законы квасного на Песах (“Семь дней ешьте опресноки; точно к первому дню устраните квасное из домов ваших, ибо всякий, кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля”) (Шмот 12:15). “Карет” полагается также и за пятнадцать видов нарушений сексуального характера: в частности, за вступление в интимные отношения с женой в период ритуальной нечистоты (“Если человек ляжет с женщиной в дни обычной болезни ее… да будут истреблены оба они из среды народа своего” Ваикра, 20:18).

Иногда, как в последнем примере, Тора говорит просто об “истреблении”, между тем, когда (как в нашей главе) используется оборот “истребление души”, то речь всегда идет исключительно о “нефеш”, то есть о животной душе, а по словам раби Хаима из Воложина, только о самых нижних ее частях. В той же своей части, в которой душа крепится к духу (“руах”), она сохраняется, и при покаянии восстанавливается (“Нефеш А-хаим” гл 18). Сами же “руах” и “нешама” представляются неистребимыми. Оставив в стороне непростой вопрос, что ожидает “руах” и “нешаму” нераскаявшегося грешника, я бы хотел остановиться на самом этом иудейском представлении о трехчастном устройство человеческой души. Что значит это разделение?

Нефеш, руах, нешама

Если ответить кратко, то три души (“нефеш”, “руах”, “нешама”) соответствуют трем уровням живого: “нефеш” соответствует животному началу, “руах” - человеческому, а “нешама” - Божественному.

В принципе, человека делает человеком уже один только “руах”, дух, который создан по образу и подобию Божию. Как сказано: “И прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Б-гу, Который дал его” (Коэлет 12:7). Что же касается “нешамы”, то она вдыхается именно самим Б-гом (“вдунул в ноздри его дыхание жизни (“нишмат хаим”)” Берешит 2:7) и сообщает дополнительную интимную связь с Ним.

В Мидраше (Шмот раба 41) в связи со словами Писания “Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разумение;” (Мишлей 2:6) эта дополнительная связь интерпретируется следующим образом: “На что это похоже? На царя у которого имелся сын. Вернулся сын из дома учения. Отец дал ему еду. Сказал ему сын: я не желаю ничего другого, кроме исходящего из твоих собственных уст. Что отец сделал? Дал ему (из того что ел сам). Так человек получил душу (“нешаму”) из уст самого Вс-вышнего”.

Раби Хаим из Воложина поясняет, что “нешама” никак не соприкасается с телом человека. Первый Человек до того как согрешил удостоился ее, но после греха лишился… Лишь Моше удостоился принять ее внутрь тела и потому был назван Человеком Божиим (Дварим 33:1). Такого дара не удостоился ни один другой человек, лишь только вспышки света озаряют его” “Нефеш А-Хаим” (ч 1 гл 16).

Итак, в “нешаме” легко узнать то дополнительное пророческое соединение со Вс-вышним, которым в полноте обладал Первый Человек, и которое в какой-то мере восстановилось в Израиле. “Нешама”, таким образом, является синонимом избрания, его обозначением на “психологическом уровне”.

Внешние аналогии

Но какое представление о душе имеется у народов? Если оставить в стороне учение христиан, в котором при желании можно усмотреть отблески еврейского представления, то в своем исходном природном состоянии народы знают лишь о существовании животной души (“нефеш”), что отражается, в частности в общепринятой вере в перевоплощение людей в животных, а также в растворении индивидуальности в “едином” (в космосе, в Дао, и т.д.), о котором говорится практически во всех языческих религиозных системах.

“Я растворился в Самадхи… Вселенная померкла. Исчезло само пространство. Вначале мысли-тени колыхались на темных волнах сознания. Только слабое сознание моего “я” повторялось с монотонным однообразием… Вскоре и это прекратилось. Осталось одно лишь Существование. Душа потонула в своем Я”, - говорит Рамакришна. Аналогичных примеров переживания “слияния с единым” или “растворения в природе” можно привести множество. Между тем, если вдуматься, то становится ясно, что во всех этих случаях речь идет именно о “нефеше”, то есть о той витальной душе, которая единственная подлежит карету. Остальные, собственно человеческие составляющие человеческой души, остаются незамеченными языческими мистиками и мудрецами. Под словом “душа” язычники не подразумевают не только “нешаму”, но даже и “руах”, или точнее, они замечают лишь один аспект, один узкий срез “руаха” - ум.

Однако при всем том, что ум по самому своему характеру - оператор, дифференцирующий и разделяющий действительность, в восточном сознании принято даже и его приводить к последнему всеохватывающему единству. Выхолощенный и иссушенный до кондиции ума “руах” в языческом представлении также очень часто обрекается на “растворение”, “слияние” и пр.

Как, например, характерно в этом отношении следующее свидетельство приверженцев так называемой трансцендентальной медитации: “Во время занятий ТМ наш ум успокаивается и переходит к более тонким и упорядоченным уровням сознания до тех пор, пока он не испытает состояние простейшего сознания, Трансцендентального сознания, где индивидуальное сознание сливается с единым полем всех законов Природы”.

Возможно, именно в контексте этого сознания следует рассматривать странные слова Коэлета: “Кто знает, возносится ли ввысь дух (“руах”) сынов человеческих, а дух (“руах”) животных - нисходит ли вниз, в землю?” (3:21). В самом деле, если бы в этом пасуке речь шла о душе (“нефеш”), которая, как мы выяснили, может подлежать истреблению, то выраженное сомнение выглядело бы достаточно естественным. Но речь идет о духе, который у человека вроде бы не истребляется, а у животных вроде бы не может даже и наличествовать!

Между тем, если мы допускаем, что нашему уму действительно угрожает “слияние” с каким-то “единым полем”, то тем самым мы выражаем опасение, что наш ум будет именно истреблен. В то же время, заведомо “растворимые” в этом поле интеллигибельные задатки животных в рамках этой концепции вполне позволительно назвать “руах”. Перечисляя весь спектр скептических впечатлений, гнетущих сердце человека, Коэлет должен был задаться также и этим вопросом. Без этого сомнения его обзор “проклятых” вопросов оставался бы неполон.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

по оптимальной стоимости дизельные погрузчики Паритет-Консал - оформление рабочей визы в Россию - срочно. Рабочие визы в Москве.