Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » комментарии

версия для печати
Мгновение, прекратись!
22 Апреля 2011
Не секрет, что “мирное” соглашение, подписанное в 1993 году между государством Израиль и террористической организацией “Освобождение Палестины” явилось детищем идеологии “Шалом Ахшав” (Мир Сейчас), то есть идеологии немедленного, срочно приспичившего мира, а не политического процесса, базирующегося на реальном положении дел, балансе сил и интересов.

До той поры пока арабская сторона готова подписать только такое “соглашение”, которое будет несовместимо с существованием еврейского государства (возвращение беженцев, уход со всех стратегических территорий и т.д.) оно не может быть принято израильской стороной, а возня вокруг такого “соглашения” под громким эпитетом “мирный процесс” - будет оставаться заведомой фикцией.

Возможно, передачу Синая Египту нельзя признать вершиной политической мудрости, но, по крайней мере, и в Кемп-Дэвиде и, позже, в Мадриде карты все же открыто выкладывались на стол. Между тем, с той поры как Рабин сорвал мадридские переговоры, введя с черного хода Ясера Арафата, “мир” в нашем регионе начал устанавливаться исключительно в режиме “сиюминутности”, “ахшав”. Другими словами, мир был объявлен наступившим в явочном порядке, безо всякой связи с тем, что думают относительно существования “еврейского государства” лидеры ООП. Их мнением никто даже не поинтересовался. Было решено, что оно непременно должно проэволюционировать в нужном сионистам направлении в рамках намеченной “ахшавистами” “положительной динамики”.

На “динамику” было отведено год-полтора, то есть Норвежское соглашение между Рабином и Арафатом исходно было сформулировано как “поэтапное”. Тем самым сладостное “сейчас” исходно получило некоторую протяженность, и никто не удивился тому, что “счастливое мгновение” затянулось: поначалу на год, потом на два, а на грани тысячелетий окончательно выбилось из графика и с той поры уже 11 лет дребезжит в своем отчетливо терминальном режиме.

Но что бы с той поры не происходило, вопреки здравому смыслу “мирный процесс” поддерживается также тщательно и ревностно, как поддерживался огонь в сообществе Homo Erectus.

Все на свете, начиная от ведущих израильских политиков и израильских СМИ, и кончая американскими, европейскими и арабскими лидерами панически боятся “прекращения переговоров”, и это даже при том, что благодаря экстраординарным усилиям американского президента они уже более двух лет оказались полностью заморожены.

Нас подгоняют. Нам объясняют, что неразрешенность израильско-палестинского конфликта является главным источник нестабильности в мире. Полную несостоятельность этого тезиса ясно показали последние смуты, прокатившиеся по почти всем арабским государствам. Обнаружилось, что и без Израиля на Ближнем Востоке по горло хватает проблем.

Нам внушают, что “время работает против нас”, нас пугают “политическим вакуумом”, нам объясняют, что политическая природа не терпит пустоты. Но почему такого рода “пустоту” терпит политика во всех других частях света? Почему Обама не видит главной задачей своей внешней политики примирение киприотов? Почему мировой стабильности не угрожает конфликт между Англией и Аргентиной по поводу Фолклендских Островов? Почему спор между Россией и Японией относительно нескольких островов Курильской гряды, не вызывает ни малейшего беспокойства ни в Лондоне, ни в Париже? Почему препирательства между Марокко и Мавританией по поводу Западной Сахары никого не волнуют за пределами этого региона?

Споры между Испанией и Марокко относительно расположенных на африканской стороне Гибралтар городов Сеуты и Мелильи, не прекращаются с самого 1956 года, когда Марокко получила независимость. В отличие от далеких островов, территории эти всегда были и остаются стратегическими, но никто не объявляет эти города “пороховой бочкой”, никто не созывает международные мирные конференции, призванные немедленно, “ахшав” разрешить “гибралтарский конфликт”.

Совершенно очевидно, что ничего не произойдет, если израильтяне и палестинцы (имеется ввиду арабское население Иудеи, Самарии и сектора Газа, - редактор 7К) на десятилетия оставят свои спорные вопросы в стороне. Пусть строят добрососедские отношения, так и не договорившись об “окончательном урегулировании”, тем более что не “ахшав”, а в реальном времени именно с таких отношений все и следует начинать.

Понятно, что тот, кто настроен на подписание только такого “постоянного соглашения”, которое не оставляет Израилю ни малейшего шанса сохранить свою независимость или свой еврейский характер, не согласится подписывать и то “Долгосрочное промежуточное соглашение”, к которому призывает глава Израильского МИДа Авигдор Либерман. Но тогда предпочтительнее вообще не вести никаких переговоров, чем имитировать “мирный процесс”, окончательная цель которого состоит исключительно в том, чтобы стереть с лица земли еврейское государство.

Можно возразить, что от “переговоров” в указанном формате Израилю не отвертеться, так как на их продолжении настаивают всевозможные “квартеты”, “восьмерки” и прочие представительные конгломераты народов и государств. Но дело в том, что в этой области вполне можно ожидать определенных перемен. Все эти годы Европа стремилась “сдать” Израиль арабам не только по бескорыстно антисемитским мотивам, но и по корыстной вере в то, что это как-то может умиротворить арабский мир. Однако сегодня, когда исламское море забурлило и угрожает захлестнуть европейский континент, становится слишком заметно, что уничтожение Израиля решительно ничего не может изменить. В складывающейся на настоящий момент ситуации продолжение переговоров с палестинцами все более будет зависеть от решения самих израильтян.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel  

Ассоциации к слову ковер www.kovry-floare.ru. Шкода фабия.