Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Еще раз о “Еврейском расизме”
6 Мая 2011
Ритуальный промискуитет

В недельном чтении “Эмор” приводятся законы о священниках, среди которых имеются также и некоторые ограничения в брачной сфере: “Он же жену в девстве брать должен. Вдову или отверженную, или обесчещенную, блудницу нельзя ему брать; а лишь девицу из народа своего должен он брать в жену. И нельзя ему бесчестить семени своего в народе своем, так как Я, Г-сподь, освящаю его” (Ваикра, 21:13-15).

Итак, в отличие от всех прочих евреев, сыны Аарона не вправе жениться на прозелитках. С чем может быть связан этот запрет? Законы Торы, разумеется, не обязаны иметь однозначного объяснения, и выполняются даже в том случае, если человек не способен рационально их истолковать, однако в данном случае никто никогда не затруднялся с ответом. Вс-вышний пожелал, чтобы брачные отношения священников отличались дополнительной чистотой, между тем редкие прозелитки древности могли похвалиться тем, что присоединились к еврейскому народу в девственном состоянии.

Послушаем, что говорит на этот счет прославленный собиратель компромата на еврейский закон Исраэль Шахак. В своей книге “Еврейская история. Еврейская религия: тяжесть трех тысяч лет” он пишет: “Половое сношение между замужней еврейкой и любым мужчиной, кроме ее мужа, рассматривается иудаизмом как преступление, оба участника которого подлежат смертной казни; одновременно это один из трех самых тяжких грехов. Отношение к нееврейке совершенно иное. Галаха исходит из того, что все неевреи ведут беспорядочную половую жизнь, и слова Библии “те, чья плоть подобна плоти осла и чье извержение (семени) подобно извержению жеребца” (Йехезкель 23:20) относится к ним… Именно поэтому Галаха предполагает, что неевреи не знают сколько-то достоверно своих отцов. Стало быть, сама постановка вопроса о супружеской измене неприменима к половому акту между евреем и нееврейкой. Поэтому Талмуд (Брахот 78-а) рассматривает это действие скорее как скотоложество”.

За исключением последнего утверждения (кстати, в трактате Брахот только 54 страницы), все в целом изложено верно. Все евреи времен Первого и Второго Храма (периода, в который устанавливалась Галаха) были убеждены в том, что неевреи ведут распутную жизнь. Однако ничего неадекватного в их оценке не было. Если бы какой-нибудь современный раввин, сославшись на данные официальной статистики, заявил бы что британки и француженки - распутницы, так как подавляющее большинство из них практикуют добрачные сексуальные отношения, этим высказыванием вполне можно было бы возмутиться, так как альтернативное поведение все еще пользуется в европейском обществе определенным уважением, а среди практикующих христиан даже и поддерживается. Но две тысячи лет назад все было по-другому - ритуальный промискуитет был среди народов явлением столь же распространенным, сколь и морально приемлемым. В декабрьских сатурналиях участвовали все граждане римской империи от рабов до господ, и церкви потребовались века, чтобы вытравить пристрастие к сакральному блуду, заменив бурные оргии пением рождественских колядок. А еще столетия после крещения Руси беспорядочные совокупления практиковались в ночь Ивана Купалы.

Можно быть уверенным в том, что во все времена и у всех народов природное целомудрие отвращало некоторых людей от участия в оргиях, однако всенародный характер этих празднеств требовал от еврейской религии введения общей презумпции, согласно которой определение распутников распространялось на всех без исключения. Соответственно, также не могло быть установлено и достоверное отцовство.

Итак, евреи ничуть не ошибались, считая, что “все неевреи ведут беспорядочную половую жизнь”, и сравнение пьяного язычника, овладевающего в праздник своей случайной соседкой, с “извергающим семя жеребцом” - вполне корректное сравнение.

Смешанный брак

“В Талмудической энциклопедии сказано: - продолжает Шахак наводить тень на ясный день. - “Тот, кто плотски познал жену нееврея, не подлежит смерти, поскольку в Торе написано “жена ближнего твоего”, а не “жена чужака”, и даже библейский принцип “мужчина да прилепится к жене своей” не относится к неевреям, поскольку “нет брака для нееврея”, поэтому хотя замужняя нееврейка запретна для нееврея, еврей, вступивший в половую связь с нееврейкой, смертной казни не подлежит”.

Установление брачных уз является одной из семи заповедей сыновей Ноаха, и согласно иудаизму, брак между неевреем и нееврейкой, разумеется, существует. Более того, супружеская измена среди сыновей Ноаха, согласно Торе, должна караться так же сурово, как и среди сынов Израиля - смертью. Причем, согласно Рамбаму, прелюбодей должен быть казнен даже в том случае, если сам он никогда не слышал о запрете соблазнять чужих жен: “Сын Ноаха, ошибочно нарушивший одну из семи заповедей, признается невиновным… Имеется в виду, что он нарушил невольно. Например, человек овладел замужней женщиной, не зная того, что она замужем. Однако если он знал, что она замужем, но не знал, что тем самым она ему запрещена, и он решил, что это позволительно вступать в интимные отношения с замужними женщинами, то он наказывается” (“Мишнэ Тора”, “Гилхот млахим” 10.1).

Для того чтобы вступить в брак с евреем, нееврейке действительно необходимо пройти гиюр. Но ничего чудовищного и потрясающего воображения в этом нет. Любой подлинный брак может быть построен только на единстве религиозных представлений. Если мужчина и женщина пытаются установить отношения через голову Того, Кто им заведомо ближе, чем они сами, они обманывают себя. Причем так считают не только иудеи, но и представители множества других исповеданий. Так, согласно мистическим наблюдениям Сведенборга, “не может быть супружеской любви между двумя особами различных вероисповеданий, потому что истина одной не согласуется с благом другой, а два несходных и несогласных начала не могут из двух духов образовать один; поэтому и в начале любви их нет ничего духовного; если они живут вместе и согласно, то это только по причинам природным (внешним). На этом основании супружества на небесах заключаются между лицами одного и того же общества как обретающимися в одинаковом благе и в одинаковой истине, а не между лицами различных обществ… Это же самое знаменовалось у израильтян тем, что браки их заключались внутри колен израильских и в особенности внутри семейств, а не вне семейств и колен” (378).

Обвенчать христианина с еврейкой - даже в наш толерантный век однополых браков, - согласятся далеко не в каждой церкви. На что, собственно, так сетует Шахак, не очень понятно.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel