Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Корень Израиля
27 Января 2012
“Эрев рав”

В недельной главе “Бо” рассказывается об исходе сынов Израиля из Египта, при этом сообщается следующая подробность: “И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Суккот, до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. А также многочисленная толпа иноплеменников (“эрев рав”) вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое” (Шмот 12:37-38).

Исход признается актом рождения еврейского народа, напрямую связанным с “совершенным числом” его душ, и поэтому вопрос “толпы иноплеменников” требует своего прояснения. Каков был их статус? В какой мере они задали и определили вечный облик Израиля? Вопрос не праздный, учитывая, что именно этот отряд втянул Израиль в ряд грехов, а согласно некоторым источникам именно он же будет ставить препоны делу избавления в последние дни. Так в книге “Зоар” сказано о тех днях: “Мудрость книжников зачахнет у них в каждом городе и “эрев рав” будет пасти Израиль, стадо Вс-вышнего, в том поколении. И мужественные, уклоняющиеся от греха люди будут скитаться из города в город, и нигде не найдут себе пристанища. “Эрев рав”, противящийся возрождению Израиля, будет притеснять их. И мужественные, уклоняющиеся от греха люди пребудут в нужде и скорби. Выглядят они в глазах “эрев рав” собаками…” (Зоар 3, 279).

Некоторые явно злоупотребляют этим объяснением, пытаясь представить дело так, будто если в евреях и имеется что-то дурное, то оно передалось ним исключительно от неевреев. Мол, будь мы химически чистыми потомками Авраама, Ицхака и Йакова, то у нас был бы такой чудесный характер, что хоть на руках нас носи!

Дело, однако, по-видимому, обстоит несколько сложнее. Не только “доброе побуждение” унаследовали евреи от своих отцов, и не одно только зло привили им египтяне. Рав Ури Шерки, например, считает, что если природные сыны Израиля были сионистами, стремящимися в обетованную землю и не слишком благоговеющие перед Моше, то “эрев рав”, напротив, был захвачен исключительно личностью Моше, его судами, и его чудесами. Иными словами, именно египетские приверженцы Моше заложили законническую жилку еврейского народа. Итак, слишком сложно и парадоксально переплелись собственные и привнесенные черты еврейского характера, чтобы все негативное валить на “эрев рав”. Но как все же соотносятся коренные еврейские души с привнесенными?

Приведенные слова Торы вроде бы однозначно свидетельствуют о том, что “толпа иноплеменников” была чисто внешним элементом. “Шестьсот тысяч пеших мужчин”, являющихся основой Израиля, упомянуты особо, а “толпа иноплеменников” к ним внешним образом прилагается.

Между тем из некоторых комментариев может сложиться иное впечатление, а именно, что эти люди присоединились к Израилю в качестве прозелитов, то есть в качестве его полноправных сынов. Например, Раши так и поясняет слово “эрев рав”: “инородцы, присоединившиеся к ним в качестве прозелитов”.

Близким образом представляет ситуацию комментарий Сончино, где сказано: “Может показаться, что толпы египетских рабов и пленных захотели воспользоваться удобным случаем, и убежать из Египта вместе с евреями. Но это неверно, исход не представлял собой беспорядочного бегства. Исход был организован родоначальниками семейств. Далеко не всем было разрешено присоединиться к евреям, покидающим страну. Основную часть примкнувших к евреям составляли люди, которые еще до исхода оставили идолопоклонство и жили в той или иной степени обособленной от египтян жизнью. Это подтверждается тем, что из Египта вышли только те, кто накануне принес пасхальную жертву и сделал обрезание”.

Итак, согласно достаточно представительному мнению, еще накануне исхода “эрев рав” примкнул к Израили и фактически представлял с ним одно целое. Но тогда “эрев рав” вроде бы должен был входить в число “шестисот тысяч”, а не перечисляться отдельно (“шестьсот тысяч пеших мужчин,… а также многочисленная толпа иноплеменников”).

Статус гера

Прежде всего следует отметить, что мнение, согласно которому “эрев рав” прошел гиюр и тем самым полноценно входил в состав Израиля, далеко не единственное. Во-первых, оно встречает серьезную трудность в том общепринятом положении, что на протяжении египетского плена сыны Израиля предавались идолослужению. Так в книге пророка Йехезкеля сказано: “И Я сказал им: пусть отвергнет каждый мерзости (что пред) глазами его, и идолами египетскими не оскверняйте себя: Я - Г-сподь Б-г ваш. Но они восстали против Меня и не хотели слушать Меня; никто не отверг мерзостей, что пред глазами их, и идолов египетских не оставили они. И Я думал излить гнев Мой на них, истощить ярость Мою над ними в земле египетской”. (Йехезкель 20:7-8). Аналогичное свидетельство приводится в книге Йегошуа Бин-Нуна: “Теперь же бойтесь Г-спода и служите Ему искренно и истинно и отвергните божества, которым служили отцы ваши за той рекой и в Египте” (24:14).

Более того, согласно устному преданию, в египетском рабстве евреи прекратили делать обрезания. Так в Мидраше “Шмот раба” говорится: “В Египте после смерти Йосефа сыны Израиля прекратили соблюдать заповедь обрезания, говоря: “Станем как египтяне”. В наказание за это Вс-вышний обратил любовь египтян к евреям в ненависть, как сказано: “Он отвратил сердца их [египтян], и стали они ненавидеть Его народ, строить козни против Его слуг” (“Теилим”, 105:25).

О каком гиюре в такой ситуации могла идти речь? Каким формально зримым способом иноплеменники могли примкнуть к Израилю? А рав Ури Шерки (считающий, что там, где в недельной главе “Бо” сказано “этот народ”, имеется в виду “эрев рав”) доказывает, что “толпа иноплеменников” не могла принимать участие в пасхальной трапезе, и считает, что в этот момент примкнувшие к Израилю египтяне занимались замесом теста, которое “понес этот народ прежде, нежели оно вскисло; квашни свои, увязанные в одеждах своих, на плечах своих” (12:34) (курс лекций, посвященных “Кузари” 13134).

Однако, даже если признать, что вышедшие с евреями иноплеменники прошли гиюр, это ни коим образом не вводит их в число “коренных душ”, то есть с одной стороны не увеличивает это число на сколько-то тысяч, а с другой не дает повода исчислить “геров” внутри “шестисот”.

Исход явился актом рождения еврейского народа, явился его “запуском” в историю. Это в такой мере так, что сошествие Йакова в Египет сравнивается с зачатием, казни именуются “схватками”, а расступившееся море уподобляется отхождению вод. В этом отношении поколение исхода является поколением, задающим образ всех последующих поколений. Но иноплеменники вышли с евреями, они примкнули к евреям, не приняв ранее участия в драме противостояния с Паро. Таким образом, даже в случае какого-то суррогатного “гиюра”, через который могли пройти иноплеменники, все равно представляется единственно мыслимым именно то перечисление, которое дается Торой.

Слова Торы “до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей. А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними” означают, что наряду с собственно израильским источником в еврейском народе присутствует также и дополнительный инородный элемент, оказывающий на него значительное влияние, но что не он задает его основу. Души “эрев рав” также продолжают циркулировать в еврейском народе, также продолжают формировать его “национальный характер”, но все же не в плане принадлежности к Святому.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel