Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Тора » еврейская философия

версия для печати
Можно ли изменить судьбу?
29 Января 2012
Есть люди, которые обещают, конечно же, не бесплатно, изменить судьбу, защитив от порчи или дурного глаза. Но ведь судьба на то и судьба, что от нее не уйти. Как говорит Талмуд, “бедность идет за бедняком”.

Так можно ли изменить судьбу?

Что ж, если кто-то и может изменить нашу судьбу, то это мы сами. Изменяя себя, человек изменяет и свою судьбу.

“Раскаяние (тшува), молитва и помощь бедным отменяют плохой приговор”, - с трепетом произносим мы в Судный день.

Раскаяние (тшува) - это не событие, а продолжающийся во времени процесс, который требует усилия воли, признания ошибок, обещания не повторять их в будущем. Раскаиваясь, изменяя и исправляя характер, человек изменяет и исправляет свою судьбу. Раскаяние делает его новым человеком, творит его новую судьбу.

Понятно также, что поступки человека влияют на его характер. Творя добро, например, человек становится добрее. Жестокий поступок делает его более жестоким, акт милосердия - более милосердным. Тот, кто помогает бедным, проявляет к ним милосердие и сам становится более милосердным, удостаиваясь за это более милосердного приговора в Судный день.

Но разве молитва может изменить судьбу? Ведь если человек заслужил наказание, то одни лишь его просьбы, казалось бы, не должны отменить приговор Небес.

Молитва - это не только просьба. Решая для себя, о чем молиться, о чем просить и к чему стремиться, человек определяет себя и свое будущее. Потому молитва становится мощным инструментом изменения себя и своей судьбы…

- Не могу молиться о себе, - сказал мне недавно один человек. - Вс-вышний и так знает, что мне нужно, зачем мне просить Его об этом?

- Вс-вышний, конечно же, знает, что нам нужно, но знаем ли мы? - ответил я. - Вс-вышний наделил нас свободой выбора, и теперь мы выбираем свой жизненный путь, формулируем свои цели, определяем свое будущее. Решая для себя, к чему стремиться, мы совершаем свой моральный выбор между добром и злом.

Человек, имеющий цель в жизни, и человек, живущий без цели, - это два разных человека. Выбор цели - это выбор своего жизненного пути, своей судьбы. Ведь мы - это то, к чему мы стремимся, о чем мечтаем.

Два человека могут делать одно и то же, но иметь совершенно разные намерения и быть потому совершенно разными людьми. Например, один человек работает врачом, чтобы разбогатеть, другой лечит людей, чтобы облегчать их страдания. Само стремление, сама молитва формирует и определяет человека, как писал царь Давид: “Я - молитва…”.

Почему же иногда мы не молимся о чем-то, несмотря на то, что очень в этом нуждаемся? Причина в отчаянии. Мы не верим, что можем этого достичь. И, возможно, не получаем этого лишь потому, что отчаялись, перестали к этому стремиться, за это бороться…

Однажды родители попросили меня помочь их дочери, которую избивал муж. Я обратился в одну организацию, которая была готова приютить ее вместе с детьми. Я был удивлен, когда эта женщина отказалась от помощи. Впрочем, удивляться нечему. Женщины, которые подвергаются насилию в своих семьях, со временем свыкаются со своим униженным положением. На протяжении десятилетий они могут безропотно подвергаться оскорблениям и избиениям. Они не обращаются в полицию и не уходят, потому что отчаялись. Для того чтобы им помочь, нужно прежде всего вдохнуть в них надежду на то, что они смогут изменить свою судьбу…

Почему, когда Моисей впервые обратился к евреям в Египте и сказал, что пришел вывести их из рабства, они не поверили ему? Евреи смирились тогда со своим положением рабов. К тому же то, что обещал Моисей, казалось невозможным. Ведь еще никогда ни один раб не уходил из Египта на свободу. Для того чтобы вывести евреев из Египта, нужно было сначала вдохнуть в них надежду на освобождение. Потому Вс-вышний указал евреям ждать новолуния и, увидев во тьме свет новой луны, начать считать дни, ожидая освобождения. Вера в будущее освобождение помогла евреям преодолеть страх перед хозяевами. Десять дней спустя они зарезали ягненка - идола египтян - у них на глазах, и принеся пасхальную жертву еще через пять дней вырвались на свободу.

С тех пор воспоминание об Исходе вдохновляет евреев никогда не отчаиваться, всегда вдохновенно мечтать о будущем и смело воплощать в жизнь эти мечты.

Лев Кацин, “Еврейский Мир”.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel