Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Цыган и лошадь
10 Января 2005
Жил-был на свете цыган, главным сокровищем которого была его лошадь. Он был беден и поэтому каждый день, особенно зимой, ломал голову, пытаясь найти для лошади корм. Однажды его осенила гениальная идея. Он решил каждый день постепенно сокращать количество даваемого лошади корма. Расчёт был до неправдободобия прост: лошадь понемногу будет привыкать к всё уменьшаемущуся рациону, и, в концеконцов, наступит момент, когда её совсем не надо будет кормить. Эксперимент проходил исключительно удачно. Каждый день лошадь съедала всё меньше и меньше пищи. Казалось всё идёт превосходно, и цыган уже готовился праздновать победу, когда совершенно неожиданно, всего за день до того, как лошадь совсем не надо было бы кормить, она взяла и сдохла.

Сегодня притча с цыганом и его лошадью наяву разыгрывается в Израиле. Год назад “гениальная” идея осенила израильского премьер-министра Ариэля Шарона, который решил постепенно передать исконные еврейские земли Иудеи, Самарии и Газы палестинским арабам. Расчёт был до неправдоподобия прост: евреи постепенно привыкнут к исчезновению земель, обретённых еврейским государством в войне 1967 года; Израиль будет медленно втиснут в рамки “границ Освенцима”, как назвал линии перемирия 1949 года Аба Эбан; мировое сообщество радостно поддержит эту политику, ибо именно в этом конечная цель Дорожной Карты; арабы тоже встретят её аплодисментами, и, таким образом, Израиль придёт к миру. У этого плана есть, правда, один недостаток: единственный вид мира, который Израиль сумеет достичь, будет мир могил. Как и лошадь цыгана, Израиль погибнет очень скоро после того, как закончится отдача исконно еврейских земель.

Если кто-то думает, что план Шарона “Вначале Газа” не станет политикой “И остальные части Иудеи и Самарии тоже”, то он горько заблуждается. Это произойдёт не только потому, что Эхуд Ольмерт ясно объяснил 30 декабря 2004 года в интервью газете ‘The Jerusalem Post’, что после отступления из Газы “Израиль продолжит прогресс путём односторонних ходов, включая возможные дальнейшие отступления, которые будут в интересах государства”. И не только потому, что Ольмерт был первым израильским министром, заговорившим о намечающемся отступлении из Газы, а через две недели после этого Шарон обнародовал свой план трансфера оттуда евреев. И даже не потому, что ещё до Ольмерта, Шимон Перес сказал 12 декабря 2004 года в интервью газете ‘Sunday Times’, что он чувствует, что Шарон “в конце концов, будет готов отступить с большей части земель Западного берега (Перес имеет в виду Иудею и Самарию, - прим.ред.), по сравнению с тем небольшим куском, который обозначен в его плане разъединения”. А произойдёт это в первую очередь и прежде всего потому, что забор, который Шарон строит вдоль линий перемирия 1949 года, станет ничем иным, как новой израильской границей.

Те кто возразят и скажут, что забор можно передвинуть даже после того, как он будет построен, совершенно правы. Забор и будет передвинут, чтобы полностью совпасть с линиями перемирия 1949 года, но передвинут будет только там, где он располагается сейчас к востоку от этих линий. Надо быть наивным, как ребёнок, чтобы поверить, что Израиль вкладывает сотни миллионов долларов в строительство забора сегодня, чтобы разобрать его завтра.

Ведущий одной из радиопередач на радио ‘Аруц Шева’ Адир Зик написал в середине декабря в газете БэШева: “Забор это вовсе не барьер безопасности, он предназначен для того, чтобы стать международной границей между Израилем и Палестиной. Газа это всего лишь первый шаг”. Зик объяснил, что новые подтверждения этому появляются на местности каждый день. “Если вы проедете сегодня по дороге Иорданской долины, к тому месту, где она встречается с зелёной чертой [около Бейт Шеанской долины на израильском восточном фланге рядом с Иорданом], вы можете увидеть настоящий пограничный пункт [между Израилем и будущим палестинским государством], построенный там и готовый к использованию. Автобусные маршруты, проходившие из Кирьят Шмоны в Иерусалим через Иорданскую долину, уже отменены. Автобусы, обслуживающие поселения Иорданской долины, теперь ходят лишь раз в два часа. Фонды развития Иорданской долины заморожены полностью. Всю Иудею и Самарию готовят к изгнанию на следующем этапе. И хотя пока Гуш-Эцион находится внутри забора, всё что за его пределами подлежит ликвидации и изгнанию”.

Выступая 15 декабря с речью на Пятой Герцлийской Конференции бывший израильский премьер-министр Эхуд Барак сказал, как о само собой разумеющемся, что всё, что не будет огорожено забором, будет потеряно для Израиля. Он отметил, что время для строительства забора поджимает, и добавил, что, если ещё совсем недавно Ариэль и Кдумим было легко поместить внутрь забора, то сегодня это становится намного более проблематичным.

На вопрос, какое кому дело до слов Барака, не являющегося больше премьер-министром Израиля, ответим, что именно Барак, а не Ариэль Шарон был автором концепции одностороннего отделения. Ещё 8 декабря 2001 года в закрытом телевизионном обращении к американским политическим лидерам, определяющим международную политику США, он сказал, что “если не удастся добиться соглашения [с Палестинской Автономией], то Израиль осуществит одностороннее отделение, потому что мы не намерены управлять другим народом”.

Конечно, можно возразить, что Шарон - это не Барак и не Ольмерт, и у него в голове совсем другие мысли, особенно с учётом того, что после интервью Ольмерта с обещаниями дальнейших отступлений офис израильского премьер-министра распространил заявление, в котором говорилось, что “не будет никаких дальнейших отступлений, такого плана не существует, и единственной программой достижения мира, в которой Израиль будет принимать участие, является “Дорожная Карта”, разработанная администрацией президента Буша”.

Увы, именно это заявление как раз и должно сделать стопроцентно ясным, что Израиль отступит в ‘границы Освенцима’. Дело в том, что заявление состоит из двух частей. Первая часть предназначена для его жвачного потребления подавляющим большинством населения, охотно принимающим каждое слово за чистую монету. Вспоминается известное заявление американского президента Джорджа Буша-старшего, в ходе его предвыборной кампании: “Клянусь, повышения налогов не будет”. Последовавшее вскоре повышение налогов стало неожиданным лишь для тех, кто хотел верить, что ‘что-то’ может возникнуть из ‘ничего’. Безусловно, Шарон в этом плане ничуть не лучше Буша. Это легко заключить из того факта, что хотя сегодня он упорно и целенаправленно подготавливает изгнание евреев из полосы Газы, включая Гуш-Катиф, всего два года тому назад он же клялся и божился, что не уйдёт ни из одного поселения, и ставил значимость нашего присутствия в Гуш-Катифе на один уровень с нашим присутствием в Тель Авиве.

Ну, а теперь о второй части заявления офиса израильского премьера. Оказывается, что оно полностью противоречит его первой - “никаких дальнейших отступлений” - части, хотя вряд ли многие это замечают. Суть в том, что она, в который уже раз, подтверждает готовность Израиля “принимать участие” в “Дорожной Карте”. Той самой “Дорожной Карте”, про которую американский политолог, профессор международного права Луис Рене Берес написал в статье ‘Избегая Дорожной Карты после Арафата’: “Если Израиль будет следовать “Дорожной Карте”, он проследует прямиком по пути к своему собственному уничтожению”. Потому что главной целью “Дорожной Карты”, как в ней это чётко написано, является создание арабского палестинского государства путём “окончания оккупации, которая началась в 1967 году”.

Говоря иначе, после ухода из Газы и северной Самарии, для того, чтобы “окончить оккупацию” Израиль будет вынужден осуществлять дальнейшие отступления, включая частичную отдачу Иерусалима. В “Дорожной Карте” совершенно однозначно говорится, что по этому вопросу обе стороны “достигнут всеобъемлющего окончательного соглашения, которое... включает... согласованное решение вопроса статуса Иерусалима, принимающее во внимание политические и религиозные интересы обеих сторон, и защищающее религиозные интересы евреев, христиан и мусульман всего мира”. Так как в данный момент Иерусалим находится полностью под контролем лишь одной стороны - Израиля, то очевидно, что именно Израиль будет той стороной, которой придётся пойти на уступки.

Это становится ещё более ясным в свете того, что Шарон совершил полный разворот в вопросе терминологии “спорные”/“оккупированные” территории. Ещё три года назад он называл земли Иудеи, Самарии и Газы в соответствии с их официальным международным статусом - спорными землями. Сегодня же в процессе подготовки ухода из Газы Шарон без конца повторяет, что Израиль должен полностью уйти из полосы Газы, чтобы ни у кого не было даже малейшего основания утверждать, что она “всё ещё оккупирована”.

Любой студент, изучающий элементарную логику, сразу увидит грубейший просчёт в шароновской аргументации. Если он так озабочен ликвидацией статуса “оккупированных территорий” по отношению к полосе Газы, то как он сможет обосновать свою позицию “никаких дальнейших отступлений”? Ведь если жизненно необходимо, как утверждает Шарон, продемонстрировать мировому сообществу, что Израиль “окончил оккупацию Газы”, как быть с остальными “оккупированными территориями”? Согласно той же логике Шарона, самое главное состоит в том, как статус этих территорий воспринимается мировым сообществом. А что для мирового сообщества все земли, отошедшие к Израилю в результате войны 1967 года, являются “оккупированными территориями”, знает любой первоклассник. Но тогда какую отговорку сумеет изобрести Израиль, чтобы не продолжать дальнейшие отступления?

Единственная “надежда” Шарона в этом плане - продолжение арабами их зверской политики террора, направленного против евреев. В противном случае, “Дорожная Карта” требует от Израиля продолжать отдавать земли арабам. Как написал профессор Берес: “Израилю будет исключительно трудно что-либо противопоставить требованию арабского самоопределения на Западном берегу (в Иудее и Самарии - ред.) и в секторе Газы, если палестинцы продемонстрируют ‘добрые намерения’, прекратив жестокие убийства еврейских женщин и детей. Мировое сообщество никогда не позволит Израилю стоять на пути создания палестинского государства в таких, кажущихся примирительными, обстоятельствах. Особенно с учётом того, что сам израильский премьер-министр продолжает открыто говорить о ликвидации еврейских поселений”.

Отступление евреев из Иудеи и Самарии, а затем потеря Израилем исконной еврейской части Иерусалима, которые неизбежно последуют за уходом из Газы, станут для арабов достижением первой из двух поставленных целей. Главный редактор египетской газеты “Аль Ахрам” и доверенное лицо египетского президента Анвара Садата Мохаммед Хейкал чётко определил эти цели в редакционной статье 25 февраля 1971 года. Он написал: “На арабской сцене есть только две хорошо определённые цели: ликвидировать следы агрессии 1967 года через уход Израиля со всех оккупированных им тогда территорий, и ликвидировать агрессию 1948 года путём полного и абсолютного уничтожения Израиля”.

Эти “две хорошо определённые цели” никогда с тех пор не менялись. Только арабы стали намного более политически корректными, чтобы привлечь на свою сторону помощь мирового сообщества. Однако, несмотря на то, что арабы пытаются старательно скрывать свои истинные намерения от Запада, они гораздо более откровенны между собой. Через тридцать лет после появления статьи Хейкала, один из самых голубиных лидеров палестинских арабов Фейсал Хуссейни заявил в своём последнем интервью египетской газете “Аль Араби”: “Соглашение Осло было троянским конём. [Наша] стратегическая цель - освобождение Палестины от реки [Иордан] до моря [Средиземного]”.

Своим планом постепенного ухода из Иудеи, Самарии и Газы Шарон поможет арабам “ликвидировать следы агрессии 1967 года”, тем самым значительно облегчив им нанесение завершающего военного удара по непоправимо ослабленному Израилю в момент, когда израильские евреи будут готовиться праздновать наступление мира. И для очень многих уничтожение Израиля станет огромной неожиданностью, как для цыгана стала смерть его лошади.

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 9 января 2005 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel