Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Вынуть голову из песка
1 Марта 2005
На следующий день после совершённого 25 февраля в Тель-Авиве теракта возле ночного клуба “Стейдж” министр обороны Израиля Шауль Мофаз возложил вину за него на Сирию, заявив, что та “продолжает подстрекать террористические организации к проведению терактов”. Очевидно, уважаемому министру совсем невдомёк, что, как и прежде, подстрекать арабов к проведению терактов продолжает не Сирия, а евреи. Подстрекать своим присутствием в Эрец Исраэль.

Лидер “Хизбаллы” шейх Хассан Насралла, выступая 18 февраля 2005 года по телеканалу “Аль-Манар” дал ясный ответ на вопрос, когда прекратится террор. Он сказал: “Многие люди возможно задаются вопросом: ‘Неужели никогда не будет конца этой вражде?’ Да, конец будет. Если сионисты оставят наши земли и наши святые места и возвратят их их владельцам, конфликт завершится” [1].

Лидер “Хизбаллы” не в первый раз клянётся, что как только евреи уберутся по добру - по здорову из арабской Палестины, там моментально наступит благодать. Конечно, в век попыток президента Буша обустроить арабский мир демократией, такое заявление Насраллы не может считаться политически корректным. И не все арабские лидеры готовы так, как он, в открытую объявлять о своей ненависти к Израилю, но, как говорится в известной русской пословице: “Что у арабов на уме, то у Насраллы на языке”. И поэтому не стоит небрежно отмахиваться, когда лидер “Хизбаллы” заявляет: “Израиль - наш враг. Это агрессивное, нелегальное и незаконнорожденное образование, не имеющее будущего в нашем регионе. Его судьба проявляется в нашем девизе - Смерть Израилю! [1].

Девиз “Смерть Израилю” имеет долгую историю в арабском мире. Ещё до возрождения еврейского государства девиз арабов “Итбах аль яхуд!” - Убей еврея! - набатом разносился по всей Палестине. А в 1942 году он прозвучал на весь мир, когда, выступая вместе с Гитлером по немецкому радио, иерусалимский муфтий Хадж Амин аль Хуссейни обратился к арабскому и всему исламскому миру с призывом: “Убивайте евреев - убивайте их своими руками, убивайте их своими зубами - это угодно Аллаху!”.

Шейх “Хизбаллы” не случайно называет Израиль “нелегальным и незаконнорожденным образованием”. Таковым его считает весь арабский мир. И от передачи Шароном полосы Газы арабам Израиль для них более законным не станет. Просто смешно думать, что, подарив арабам ещё 360 квадратных километров земли (площадь полосы Газы), Израиль предстанет в их глазах белым и пушистым. Те, кто на это уповают, видимо не знают, что на сегодня общая территория всех арабских стран составляет 13.486.861 квадратный километр (в 650 раз больше территории Израиля) [2]. С трудом верится, что арабы перекуют мечи на орала от того, что общая земельная масса их владений увеличится на 0,0027%.

Ведь арабам не даёт покоя не размер территории, находящейся под контролем Израиля, а сам факт нахождения евреев на земле Палестины, которую арабы считают своей. Их совершенно не интересует, что евреи считают её своей тоже. Потому что евреи об этом только говорят, а всеми своими действиями демонстрируют, что сами в это не верят, тем самым убеждая арабов в том, что правы они, а не евреи.

На протяжении человеческой истории покорение одних народов другими проходило всегда по одному и тому же сценарию: народ победитель либо уничтожал побеждённый народ, либо поглащал его, либо изгонял. Никогда побеждённому народу не протягивали руку мира, приглашая жить на равных вместе с народом-победителем на земле, которую побеждённый народ раньше считал своей. По той естественной причине, что побеждённый не мог простить позор и унижение поражения и всегда стремился бы к реваншу.

С точки зрения евреев, возвращение еврейского народа в Эрец Исраэль является выполнением обещания Вс-вышнего и восстановлением исторической справедливости. С точки зрения арабов - евреи захватчики и агрессоры. Даже если бы всё мировое сообщество единогласно признало, что эта земля принадлежит евреям по праву, и арабам следует оставить евреев в покое, арабы и тогда остались бы при своём мнении и продолжали бы делать всё возможное и невозможное, чтобы избавиться от евреев.

Наши мудрецы, в отличие от нас, это прекрасно понимали. В комментарии к главе Торы ‘Ки Тиса’ великий знаток и комментатор Торы Дон Ицхак Абарбанель, объясняя почему нельзя заключать союз с бывшим народом-владельцем земли, побеждённым в войне, писал: “Потому что после того, как еврейский народ забрал у них землю, нет никакого сомнения, что они будут пытаться совершить зло по отношению к евреям. Поэтому в Торе говорится ‘земля в которую ты идёшь’, так как вы - евреи - пришли в эту землю и забрали её у её жителей; вы похитили её и завладели ею, как в таком случае они могут согласиться на мир с вами и возлюбить вас?! Иначе говоря, если случится война (с внешним врагом) они присоединятся к вашему врагу и будут сражаться против вас”.

Рав Биньямин Зеев Кахане, комментируя слова Абарбанеля писал: “Абарбанель даёт нам потрясающий урок, проникая в психику побеждённого народа. Галахический запрет на союз с народом, который сражался с вами и стремился не допустить вашего заселения этой земли, вытекает из очень логичного заключения, учитывающего естественные чувства народа, у которого эта земля была отнята. Народ, который свято верит в то, что мы похитили его землю, никогда не смирится с этой ситуацией и будет постоянно ждать того дня, когда сумеет вернуть себе эту землю. Даже если сегодня он сознаёт, что у него нет возможности противостоять евреям и демонстрирует признаки принятия вещей такими, как они есть, и даже улыбается вам, он всё равно присоединится к врагу, как пятая колонна. Как можно игнорировать эти очень тревожные и такие совершенно естественные и нормальные чувства, которые терзают его сердце и которые он передаст своим детям, и они будут ощущать этот крах ещё сильнее?”

Перед тем как начать заламывать руки и причитать, что надо пожалеть бедных “палестинцев”, у которых жестокосердные евреи забрали их землю, не мешает вспомнить пару фактов. Во-первых, настоящие палестинцы - это как раз именно евреи. Ведь если на протяжении почти двух тысяч лет весь мир называл палестинцами евреев, а арабы узурпировали у евреев это имя каких-то 40 лет назад, то от этого евреи истинными хозяевами Палестины быть не перестали. Что, кстати, было однозначно признано мировым сообществом, которое записало в Мандат на Палестину, что тем самым признаётся “историческая связь еврейского народа с Палестиной”, которая является основанием для “воссоздания его [еврейского народа] национального дома в этой стране”.

Во-вторых, именно евреи на протяжении двух тысяч лет изгнания свято верили, что Палестина, точнее, Эрец Исраэль, - это их земля, не смирились с ситуацией изгнания и постоянно ждали того дня, когда сумеют вернуть себе эту землю. Другое дело, что вернувшись на родину и взяв вновь свою землю у арабов, вытеснивших их ранее оттуда, евреи решили напрочь забыть о том, как Галаха велит поступать с теми, кто не хочет признавать право евреев на Палестину.

Послушаем вновь раввина Биньямина Кахане: “По этой причине [реваншизма] Галаха говорит нам, что мы должны изгнать народы, которые отказываются признать еврейское правление и поставленные нами условия. С того момента, как они стали воевать с нами и проиграли, они никогда не перестанут жаждать эту землю, которую они считают своей”.

Шарон может сколько ему угодно утверждать, что передача арабам полосы Газы приведёт к умиротворению зверя. Но арабы будут слушать не Шарона, а шейха Ибрагима Мадейриса, сказавшего в проповеди, транслировавшейся в начале февраля по телевидению Палестинской Автономии: “Нет другой земли, которую мы так любим, как землю Палестины. Если бы евреи не изгнали нас с тебя... мы бы никогда не оставили тебя, Палестина… Мы говорим тебе, Палестина: Мы вернёмся к тебе, если Аллах пожелает, мы вернёмся к тебе. Мы вернёмся в каждую деревню, в каждый город, к каждой песчинке твоей земли, которая была орошена кровью наших праотцев и потом наших отцов и матерей”.

Какие-то пятьдесят лет тому назад эти и подобные им слова произносили во всём мире евреи, клянясь в своей любви и верности к земле, заповеданной нам Вс-вышним. В те времена для евреев любить еврейскую землю зазорным не считалось. Ну, а что противопоставляют любви арабов к земле израильские лидеры сегодня? Жалкие и позорные слова о том, что “ни один народ в мире не отдал бы свою историческую землю, а мы ради ‘мира’ готовы с ней расстаться”? Что ради этого израильское правительство готовится силой изгнать с этой земли самых преданных сынов и дочерей еврейского народа - поселенцев?

Сколько можно следовать страусиной политике? Сколько можно прятать голову в песок? Как и несколько тысяч лет тому назад, когда евреи по велению Вс-вышнего пришли покорять Эрец Исраэль, мы опять стоим перед тем же выбором: либо мы, либо они.

Либо, следуя политической корректности века, мы будем действовать по принципу кота Леопольда “ребята, давайте жить дружно”, отдавая для этого исконно еврейские земли врагу, который и так считает их своими. Врагу, который, получая эти земли, будет всё больше укрепляться в своей правоте. Врагу, который ещё больше будет убеждаться, что Израиль это “нелегальное и незаконнорожденное образование, не имеющее будущего”. И на этом пути нас будет преследовать постоянный террор. Либо мы, наконец, изгоним арабов из Эрец Исраэль, как повелевает нам Галаха, и тогда действительно в Эрец Исраэль воцарится мир. Правда, политически некорректный.


1. MEMRI. Special Dispatch - Lebanon/Jihad and Terrorism February 22, 2005 No. 867

2. http://www.iacnet.org/links/index.htm (примечание редактора)

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 27 февраля 2005 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel