Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Быть достойными детей
27 Июня 2005
Скажите, вы знали Авихая Леви? Авихая Леви из поселения Бейт-Хагай, что на Хевронском нагорье? Авихая Леви - 17-летнего парнишку, весело и уверенно смотревшего на окружавший его мир, готового весь день играть в баскетбол и любившего словно орехи щёлкать математические задачки? Его больше нет. Его убили арабы.

А завтра многие из нас, как ни в чём ни бывало, отправятся утром на работу. Мы будем весело смеяться, обсуждая какую-то забавную историю. И вечером, перед сном поцелуем спящего сына, мысленно желая ему спокойной ночи. И вот, когда мы будем стоять у его постели, прислушиваясь с нежностью к его сонному дыханию, пусть нас, словно молния, поразит мысль о том, что ведь это мог быть он на месте Авихая Леви.

Это мог быть он изрешечен пулями, как был изрешечен пулями 25 июня Авихай Леви, лишь за то, что он еврей, живущий на еврейской земле. Как были обезображены пулями и исковерканы взрывами за ословские годы сотни и тысячи Авихаев Леви, так отвратительно названные нашими лидерами “жертвами мира”.

Мы, кто, как стадо овец, ведомых на заклание, бездумно шествуем за Ариэлем Шароном, готовы ли мы потерять наших детей, как, к своему безумному горю, потеряла Авихая Леви его семья? Неужели мы не понимаем, что наших детей от смерти уберегает лишь его величество случай? Ведь арабские убийцы, многих из которых недавно выпустил на волю Ариэль Шарон, глубокомысленно разъяснив, что на их руках нет еврейской крови (а так ли уже нет?), могли быть убийцами наших детей, если бы они оказались поудачливей. Если бы взорвалась несомая ими бомба, если бы они смогли проскользнуть мимо полицейского, если бы не заклинил затвор…

А может быть, упаси Б-г, действительно готовы? Как оказались готовыми несчастные евреи лодзинского гетто, добровольно приведшие своих детей в нарядных одеждах на площадь для отправки на смерть после “убедительной” речи председателя лодзинского юденрата Румковского, обещавшего, что теперь уже наверняка наступит настоящий мир. До какой степени потери человеческого облика нужно было дойти, чтобы принести в жертву собственных детей в попытке спасения своих жизней!

Наши дети сегодня спят в своих постелях не потому, что Барак бежал из Ливана, и не потому, что Шарон готов уничтожить цветущую еврейскую жизнь в Газе, а только лишь потому, что у наших врагов пока ещё не было подходящей возможности довести свой замысел убийства наших детей до успешного исполнения.

Какими бы сладкими сказками о мире ни кормили нас наши лидеры, понятие мир для арабов в корне противоречит тому, что под миром понимаем мы. Прислушаемся к тому, что сказал в ноябре 2002 года про наших вождей профессор-востоковед Еврейского Университета в Иерусалиме Моше Шарон: “Большинство израильских политиков совершенно безграмотны в понимании взглядов наших врагов, особенно палестинцев. Если политика страны базируется на безграмотности, то она не стоит и ломанного гроша. Именно такой и является израильская политика по отношению к палестинцам сегодня”.

Многие ли среди нас знают знаменитое арафатовское определение понятия “мир”, которое он дал в интервью Ориане Фалаччи? “Мы не хотим мира, мы хотим победы. Мир для нас означает уничтожение Израиля и больше ничего. То, что Вы называете миром, это мир для Израиля. Для нас это позор и несправедливость. Мы будем продолжать бороться до победы. На протяжении десятелетий, на протяжении поколений, если потребуется”.

Мы хотим тешить себя уверениями, что арафатовский наследник Абу Мазен смотрит на вещи иначе? Мы затыкаем уши руками и притворяемся, что он не требует “возвращения беженцев” на территорию Израиля? Мы прикидываемся, что не слышим, как он слово в слово повторяет арафатовские сентенции о палестинском государстве со столицей в Иерусалиме? Возможно, это наше право - так себя вести, но как мы можем одновременно приносить в жертву молоху “мира” своих детей?

Американский психиатр, профессор гарвардского университета Кевин Левин в блестящей книге “Синдром Осло” дал простое объяснение случившейся с нами беде. Мы ведём себя, как подвергающийся издевательствам ребёнок, который постепенно приходит к мысли, что страдает не потому, что над ним издеваются его мучители, а потому, что он делает что-то не так.

Точно так же и мы убеждаем себя, что если отдадим арабам Газу, если уйдём из Иудеи и Самарии, если откажемся от части Иерусалима, если признаем долю вины в проблеме существования “палестинских беженцев” и выполним ещё целую кучу всевозможных “если”, то арабы непременно нас полюбят и позволят безмятежно жить на крошечной полоске земли. Мы, как тот забитый ребёнок, внушили себе, что вина не в арабах, а в нас самих.

Вернёмся в историю арабо-еврейского противостояния. Ещё в 1905 году в вышедшей в Париже книге “Пробуждение арабской нации в турецкой Азии” сирийский араб-католик Неджиб Азури предупреждал, что “обоим этим [политическим] движениям (еврейскому и арабскому) суждено постоянно сражаться друг с другом до тех пор, пока одно из них не победит”.

За прошедшие годы в мышлении арабского и исламского мира ничего не изменилось по отношению к Израилю. Израиль, как был “ножом в сердце арабской нации” по определению Гамаль Абдель Насера, так им и остаётся. В чём любой, кто не прячет голову в песок, мог убедиться в октябре 2003 года, прослушав выступление премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммеда на десятой всеисламской конференции, где тот сказал, что “не может такого быть, что 1,3 миллиарда мусульман не смогут победить несколько миллионов евреев. Обязательно должен найтись путь [как это сделать]”.

Малазийский лидер добавил: “Как мусульмане, мы должны искать руководство в Коране и в Сунах Пророка… Мы сражаемся без всякой цели, разве что причинить боль врагу, потому что он причинил её нам. Мы наивно ожидаем, что он сдастся. Мы напрасно жертвуем нашими жизнями, не добиваясь ничего, кроме массивного ответа [врага] и унижения. Без сомнения, настало время задуматься… Более полувека мы сражаемся за Палестину. Чего мы достигли? Ничего! Наше положение даже хуже, чем было раньше. Если бы мы остановились и призадумались, мы разработали бы стратегию, которая привела бы к окончательной победе.

Остановиться и спокойно подумать - не значит понапрасну тратить время. Мы должны осуществить стратегическое отступление и спокойно взвесить ситуацию… Мы не можем сражаться с евреями за счёт одной лишь мускульной силы. Мы должны также использовать и наши мозги. В последнее время, благодаря своей силе и своим очевидным успехам, они [евреи] стали самонадеянны. А самонадеянные люди... будут совершать ошибки, забудут думать. Они уже делают ошибки. И они совершат ещё ошибки. Для нас возникнут подходящие моменты действовать. Мы должны не упустить эти моменты”.

Профессор Моше Шарон сказал, что огромная ошибка израильских лидеров состоит в том, что они не понимают, что Коран и Суны являются краеугольным камнем взглядов арабов на законы войны и мира. Это непонимание “дало ложное обоснование идее построения ‘Нового Ближнего Востока’. Мы - евреи - обсуждаем эту идею сами с собой. Наша идея ‘Нового Ближнего Востока’ - продукт, так сказать, нашего воображения. Она оторвана от действительности и совершенно не берёт в расчёт окружение, в котором мы живём”.

То, что Моше Шарон понимает арабов в миллион раз лучше, чем Ариэль Шарон, должно быть очевидно для любого, кто знаком со словами Абу Мазена, ‘объяснившего’ в декабре 2002 года, почему он настаивает на приостановке вооружённых действий: “Нет никаких сомнений в том, что война с Израилем была необходима и может быть необходима в будущем. Однако, так как нынешний этап - это этап мира, мы должны исчерпать этот процесс до конца… Всё, что от нас требуется, это убедить израильтян, что мы - арабы - действительно хотим мира, потому что такая убеждённость усилит противоречия в израильском обществе и выманит израильтян из их танков и крепостей”.

А теперь сопоставим слова малазийского лидера о “самонадеянных” израильтянах с надеждой Абу Мазена на “раскол израильского общества” - и для нас станет кристально ясным, что иначе как преступлением перед еврейским народом действия Ариэля Шарона по подготовке изгнания евреев из Газы назвать нельзя. По сути, гибель за последнюю неделю от рук арабских убийц Авихая Леви, Авиада Манцура, Ави Каручи и Евгения Рейдера - самый что ни на есть прямой результат отвратительной пораженческой политики Израиля.

Как объясняет Моше Шарон: “Израильская политика демонстрирует слабину, тем самым не оставляя палестинцам выбора. В создавшейся ситуации они просто обязаны воевать с нами. До настоящего момента у них не было военной мощи противостоять Израилю, именно поэтому они стараются ослабить еврейское государство. Если же мы станем намного сильнее, чем они, то они будут вынуждены отложить свой джихад снова и снова. Они должны осознавать нашу мощь. Только тогда они разоружатся даже на невыгодных для них условиях”.

Но тогда, как же может быть непонятно, что подготовка к изгнанию евреев из Газы, а затем из Иудеи и Самарии, бесконечные заявления Шарона, Переса, Ольмерта и прочих о готовности признания будущего “палестинского государства”, да и освобождение из тюрем арабских преступников не могут восприниматься арабами как демонстрация израильской силы?

Когда в 1973 году арабы впервые после многих столетий унижений и поражений, наконец, нанесли чувствительный удар по Израилю, они решили, что наступает пора их возрождения. Крупнейший специалист-арабовед израильский профессор Рафаэль Патаи писал в своей книге “Арабская ментальность”: “Это чувство победителей было главным привходящим фактором в подъеме арабского чувства уверенности в себе до такой степени, что они почувствовали, что могут противостоять Западу вначале путём введения эмбарго на поставки нефти, а затем после окончания его - учетверением цен на нефть”.

Опрос, проведённый среди палестинских арабов 9-11 июня, показал, что 73,3% арабов уверены, что план Шарона оставить Газу - это “свидетельство победы палестинского вооруженного восстания”. То есть арабы видят в действиях Израиля не проявление силы, а проявление слабости, и, значит, как отметил профессор Моше Шарон, после ухода из Газы у палестинских арабов вновь не будет выбора, иначе как воевать с израильтянами.

Говоря по-другому, своей преступной пораженческой политикой Израиль вынуждает арабов продолжать убивать евреев. И если огромное число израильтян до сих пор не понимает этой просто и очевидной истины, то 17-летний Авихай Леви понимал её прекрасно и именно поэтому был на гребне борьбы за спасение Гуш-Катифа. В этом нет ничего удивительного. Израильские подростки любят свою страну гораздо больше, чем взрослое израильское население. Опрос, проведённый среди израильских старшеклассников в самый разгар интифады в апреле 2002 года, показал, что при наличии выбора между возможностью переехать в другую страну и продолжением жизни в Израиле 84% предпочли бы остаться в Эрец Исраэль.

Сравним эти цифры с результатами опроса взрослых израильтян, 73% которых сказали в опросе, проведённом в конце сентября 2003 года, что не верят, что у молодого израильского поколения есть будущее в Израиле. Причём на вопрос о своих чувствах по отношению к политической ситуации в стране 43% ответили, что “испытывают отчаяние”!

В своей статье “Обращение к молодёжи”, написанной 31 октября 1926 года, Зеев Жаботинский писал: “В обычное время нет необходимости не только в ученике, но и в студенте, так как есть у них умудрённые опытом политики. Но в исключительных ситуациях, например, во время войны, отношение меняется. Молодёжь вступает в бой, она выступает в роли спасителя. Мы видели это в последней войне. Кто спас честь нации? Восемнадцати-двадцатилетние, которым всегда говорили: ‘Не вмешивайтесь, пожалуйста’, и на выборах им не было предоставлено право голоса. Но в ‘ненормальное’ время молодёжь проголосовала самым простым образом: она подняла руку - сила против силы”.

Точно также и сегодня еврейские подростки, еврейская молодёжь Израиля поднимает свою руку против силы, силы, которая пытается уничтожить единственное на земле еврейское государство. Это они, мальчишки и девчонки, выходят на перекрёстки, останавливая транспорт, чтобы привлечь внимание утративших веру в свою страну взрослых израильтян к угрозе нависшей над Израилем в результате идеи-фикс Шарона изгнать евреев из Газы. Это они, мальчишки и девчонки, кто с гордо поднятой головой идут в тюрьмы, ради сохранения так любимой ими земли.

Эрец Исраэль - это их земля, земля их будущего, и никакие взрослые дяди не имеют права это будущее у них отбирать. Жаботинский писал: “Молодёжь - это не штурман нации, но компас в руках штурмана. Как стрелка компаса, которая всегда указывает в сторону вечной звезды, так и молодёжь - это компас совести штурмана корабля, и горе тому кораблю, штурман которого не слушает указаний компаса, и горе той молодёжи, которая потеряла ориентир магнитной стрелки, указывающей в сторону вечной истины”.

Еврейский народ может гордиться своей молодёжью. Это они, еврейские дети, как им и полагается, находятся в авангарде борьбы за Гуш-Катиф, а значит и за Эрец Исраэль, за еврейское государство в Эрец Исраэль. И горе будет всему еврейскому народу, если мы, взрослые, не окажемся достойными наших детей.

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 26 июня 2005 года.
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel