Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Читайте по моим губам
22 Августа 2005
Часть 1


“Читайте по моим губам, - сказал Джордж Буш старший, - никакого повышения налогов не будет”. И конечно же налоги было повышены. Эта известная фраза американского президента давно стала в Америке нарицательной. Всякий раз, когда кто-либо из политиков, что-то обещает, и все прекрасно знают, что он своё обещание выполнять не намерен, американцы вспоминают слова Буша “читайте по моим губам”.

В своём интервью 19 августа израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что после завершения эвакуации 21-го поселения полосы Газы и 4-х поселений северной Самарии “никакие другие поселения эвакуированы не будут”. На заседании правительства 21 августа он неоднократно повторял: “Есть только одна стадия размежевания. Нет никаких вторых стадий”. Проведи сейчас израильтяне опрос общественного мнения, наверняка обнаружится, что, по крайней мере, половина опрошенных всё ещё верит Шарону, несмотря на ложь, которой он так щедро потчует израильтян.

Оно и не удивительно, ведь человек верит исключительно в то, во что он хочет верить. Поэтому совершенно неважно, что почти два года тому назад тот же Шарон заявил: “Читайте по моим губам! Не будет никакого отступления из Газы. Нецарим и Телль-Авив одинаково важны для нас”. , процитировавший слова израильского премьера. И сказавший, что, “как евреи покинули Нецарим, точно также они покинут и Тель Авив”.

Трудно понять, на основе какой логики можно вообще верить хоть одному слову Шарона? На том лишь основании, что он теперь так говорит? Помилуйте, да ведь цена слову политика, а Шарон прожжённый политик, ломаная копейка, да и то исключительно в разгар базарного дня. Судить надо не по словам, а по делам. И вот, как раз, с делами с точки зрения тех, кому дорога Эрец Исраэль, у Шарона сегодня обстоит очень плохо.

Всего неделю тому назад огромное число сторонников Шарона, не хотевших расстаться с мечтой о своём герое, цеплялось за аргумент, что их кумир до сих пор еще ничего не отдал. Они приводили в пример Рабина, Барака, Нетаниягу, которые-де отдали арабам территории, а вот Шарон в этом плане был чист. Он, мол, только ведёт разговоры, но на самом деле всех обводит вокруг пальца и никому ничего не отдаст. Сегодня этот самогипноз растаял, как мираж в пустыне. Шарон не просто отдаёт исконно еврейскую землю. Он отдаёт её самым ужасным образом - одновременно очищая от евреев. Причём за два года он так и не удосужился по-настоящему обосновать своё решение.

Именно поэтому речь Шарона 15 августа перед изгнанием евреев из Газы ожидалась в Израиле с огромным интересом. Израильским евреям хотелось наконец узнать, каковы истинные причины уничтожения цветущей еврейской жизни в Газе. Увы, их ждало огромное разочарование. Шарон так и не приоткрыл таинственную завесу даже на один миллиметр. Посудите сами, его главные аргументы содержались в следующем абзаце:

“Меняющаяся реальность в стране, в регионе и во всём мире требует переоценки и изменения позиций. Мы не можем вечно держаться за Газу. Там живёт более миллиона палестинцев, и их численность удваивается в каждом поколении. Они обитают в чудовищно скученных условиях в лагерях беженцев в нищете и в грязи, являющихся рассадником всё возрастающей ненависти, без какой-либо надежды на горизонте... Мы пытались достичь соглашений с палестинцами... Они разбились о стену ненависти и фанатизма. Односторонний план размежевания... - израильский ответ на эту реальность”.

Трудно сказать, чего больше в этом разъяснении: надежды на наивную простоту слушателя или веры в то, что оболваненные прессой граждане будут заглатывать любую скармливаемую им бессмыслицу. Можно подумать, что, когда Шарон говорил об одинаковой ценности Нецарима и Телль-Авива, он не знал сколько палестинских арабов живёт в Газе, как быстро удваивается их число и в каких “чудовищно скученных условиях” они обитают.

Более того, слова о скученности арабов и не хватающем им горизонте не могут быть восприняты арабами иначе, как издёвка, с учётом размера отдаваемой им территории. Ведь израильский премьер хорошо осведомлён, что из 360 квадратных километров полосы Газы, евреи, которых он изгоняет, заселяли аж целых 40 квадратных километров (!).

Поистине миллион с лишком “палестинцев” Газы заживут, как короли, прибавив в свой территориальный актив участок земли, равный по площади 6 техасским поместьям Джорджа Буша младшего. Понятно, что после такого щедрого подарка евреев ни у кого не должно остаться никаких сомнений по поводу того, что арабская “ненависть и фанатизм” вскоре обязательно исчезнут в благодарность за израильскую щедрость.

И всё же израильский лидер ненароком сказал правду, когда упомянул “меняющуюся реальность”. И хотя, он скромно умолчал, не пояснив в чём, собственно, это изменение заключалось, в качестве его рупора выступили сами арабы. Сразу же растолковавшие своим собратьям и всему миру, что “евреи бежали, не выдержав жертвенной борьбы наших святых мучеников”. Можно процитировать миллион высказываний лидеров палестинских арабов на эту тему. Но мы ограничимся лишь несколькими примерами.

В интервью, которое появилось 18 августа в газете “Asharq Al-Awsat” лидер ХАМАСа Махмуд аль Захар объяснил: “Наш план состоит не в том, чтобы освободить полосу Газы, или Западный берег, или Иерусалим. Наш план на своей первой стадии предусматривает освобождение земель, оккупированных в 1967 году. Те, для кого это является стратегическим решением, и те, кто считают это временным решением, пришли к согласию относительно этого плана. Поэтому мы не будем устанавливать контроль над полосой Газы и мирно жить там в то время, как сионистский враг держит в заключении тысячи наших сыновей и оккупирует Западный берег (Иудея и Самария - редактор). Борьба должна переместиться на Западный берег, чтобы изгнать оккупантов... . Наша цель состояла не в нанесении ударов по Израилю, а в борьбе с оккупацией. Я подчёркиваю, что именно борьба была той движущей силой, которая избавила полосу Газы от оккупации[1].

А теперь давайте заглянем в один из лагерей “палестинских беженцев” в Газе, где корреспондент газеты ‘The New York Times’ Дина Крафт побывала 8 августа. Вот отрывок из её репортажа: “Ибрагим Нассер, которому 11 лет и который живёт со своей матерью и 4-мя братьями и сёстрами в лагере беженцев Дир эль-Балах, разрисовал стены жилой комнаты их двухкомнатной квартиры рисунками ракетных установок и автоматического оружия. “Это то, из чего они стреляют по поселениям, - сказал он, как о само собой разумеющемся. “Из-за этих атак”, - сказал он, - израильтяне уйдут”.

Конечно, Шарон может торжественно заявлять гражданам Израиля, что “мы осуществляем этот шаг [уход из Газы] с позиции силы, а не с позиции слабости”, но Ибрагим Нассер и другие палестинские арабы будут слушать не его, а своих лидеров, которые уверяют их, что Израиль дрогнул, не выдержав арабского террора. Они будут внимать и делать выводы не из слов Шарона, а из выступления представителя ХАМАСа Мухаммеда Газаля, сказавшего агентству Аль Джезира: “Арабский и мусульманский мир должны понять, что отступление Израиля из полосы Газы не было актом сионистской щедрости, а стало результатом нашей постоянной борьбы и героических жертв”.

У арабов на этот счёт нет никаких сомнений. ‘The Jerusalem Post’ процитировала 7 августа командира Комитетов Народного Сопротивления Джамаль Абу Самхаданэ, сказавшего, что он и его соратники воспринимают “размежевание”, как израильское “поражение” под напором “воли, целеустремлённости и борьбы палестинцев”. Он пояснил: “Когда Шарон пришёл к власти, у него был план побороть интифаду за 100 дней. Теперь, несколькими годами позже, он признаёт поражение под напором палестинской решимости продолжать борьбу. По воле Б-га, после отступления [израильтян] мы будем праздновать и отправим послание нашим убитым и раненым героям, что их кровь была пролита не напрасно”.

Кстати, Комитеты Народного Сопротивления, как и ХАМАС, не намерены останавливаться на достигнутом. Самхаданэ подчеркнул: “Мы сконцентрируемся на Западном береге. Мы перенесём на Западный берег все наши методы борьбы и направим туда все наши силы. Отступление [Израиля] не будет полным без Западного берега и Иерусалима, который нам ещё более дорог, чем Западный берег”.


Часть 2


Нравится нам это или нет, но исходя из подобных заявлений арабов, любой объективный обозреватель не может не признать, что арабы восприняли уход Израиля, как свою победу. Известный американский журналист Кэл Томас написал в статье под символическим названием “Исчезновение Израиля?”: “Размежевание.. .(которое по сути является отступлением и так воспринимается врагами Израиля) не станет концом [уступок], так же, как предыдущие отступления, уступки, жесты ‘доброй воли’ и письменные документы не произвели на свет безопасность и мир в регионе”.

Поклонники Шарона, пытаясь подвести хоть какую-то базу под его действия, говорят, что израильский премьер пожертвовал поселениями Газы, потому что они-де были изолированы, и их защита ложилась непосильным грузом на Армию Обороны Израиля (АОИ). Теперь же, после того, как Израиль достроит “забор безопасности”, у палестинских арабов просто не останется объектов для нападения, и Израиль заживёт припеваючи.

Как сказал Шарон в своём обращении к нации 15 августа: “Размежевание позволит нам оглянуться на самих себя. Наша национальная повестка дня изменится. В нашей экономической политике мы будем вольны заняться вопросом сокращения социального неравенства и поведём настоящую борьбу с нищетой. Мы улучшим состояние образования и увеличим личную безопасность каждого жителя страны”.

Хотя мы уже говорили, что словам политика нельзя верить ни на грош, нельзя забывать о том вреде, который они приносят. К примеру, из выступления Шарона логически вытекает, что во всех бедах еврейского государства были виноваты поселенцы Газы. И вот теперь с их изгнанием можно будет устранить разрыв между богатыми и бедными в Израиле, и жизнь каждого израильтянина станет намного безопасней. Как говорил товарищ Сталин: “Жить станет лучше, жить станет веселее, товарищи”.

А теперь представим ту идеальную картину, которую нарисовал израильтянам Шарон. Итак, АОИ “отходит на оборонительные позиции позади забора безопасности”, и весь “мир начинает ждать” пока палестинские арабы будут “бороться с террористическими организациями, разрушат их инфраструктуру и продемонстрируют искреннее стремление к миру, чтобы сесть напротив нас за стол переговоров”.

Но ведь арабы уже давно демонстрируют своё “стремление к миру”. Как сказал в интервью Махмуд аль Захар: “Жизнь проведённая нашим поколением в убийствах, сидении в тюрьмах и изгнании это не та жизнь, которую мы хотим для наших сыновей. Мы хотим, чтобы они жили в мире и безопасности, чтобы они жили на своей родине, где они вольны свободно перемещаться, а не жить, как рабы израильского врага”.

Вот и президент Палестинской Автономии, он же новый любимец мирового сообщества, Махмуд Аббас тоже говорит об искреннем стремлении к миру. Выступая 18 августа с речью перед школьниками старших классов в Газе, он сказал: “Мы должны объяснить человечеству, что тот, кто продолжает строительство забора безопасности и поселений не хочет мира. Ясно, что Израиль должен остановить эту деятельность. Мы заинтересованы в постоянном мирном плане, который включает решение проблемы беженцев и свободный от поселенцев Западный берег”.

Так как слова, считанные с губ Шарона, находятся в полном противоречии с заинтересованностью палестинских арабов, о чём, собственно, Шарон собирается с ними переговариваться? Позиция арабов по отношению к Израилю неизменна на протяжении многих десятков лет и прекрасно известна каждому, кто не имеет привычки выдавать желаемое за действительное. Махмуд аль Захар в который раз расставил точки над “i” в своём интервью 18 августа, когда сказал: “Мы не признаём и никогда не признаем государство именуемое Израиль. У Израиля нет права ни на один дюйм Палестинской земли. Это очень важный вопрос. Наша позиция основывается на религиозных убеждениях. Это святая земля. Это не собственность палестинцев или арабов. Эта земля - собственность всех мусульман во всех частях света” [1].

Очень хотелось бы услышать ответ от Шарона или от его поклонников, как уход евреев из Газы повлияет на позицию арабов, согласно которой “у Израиля нет права ни на один дюйм палестинской земли”. Аль Захар назвал вещи своими именами. Противостояние между арабами и евреями это не просто битва за землю. Это в первую очередь противостояние ислама и иудаизма. Уничтожая еврейскую Газу и отказываясь от еврейской земли, Шарон делает легитимными появившиеся в Палестинской Автономии плакаты, на которых изображён улыбающийся Ахмед Ясин, на фоне хмурого религиозного еврея. Текст под плакатом гласит: “Наш Коран доказывает, что мы были правы, а ваш Талмуд доказывает, что вы были не правы”.

Уж на что Давид Бен-Гурион был далёк от религии, но он прекрасно понимал ту роль, какую играл иудаизм в возрождении еврейской государственности. Недаром он заявил на 21-м сионистском Конгрессе в Базеле в 1937 году: “Ни один живущий на земле еврей не имеет права уступить какой-либо кусочек земли [Эрец Исраэль]. Право [на Эрец Исраэль] сохранило еврейский народ на протяжении поколений и не может быть утрачено ни при каких обстоятельствах... Наше право на эту землю во всей её целостности нерушимо, неотъемлемо и вечно”. И если сегодня Израиль пытается открещиваться от иудаизма путём отдачи земель, которые Тора повелела евреям покорить и заселить, то тем самым иудаизму наносится удар. А каждое поражение иудаизма - это новая победа ислама.

Допустите на миг, что Вы сторонний наблюдатель. Вы присутствуете на проповеди, транслируемой 4 июня 2004 года телевидением Палестинской Автономии, в которой имам шейх Ибрагим Мудейрис говорит: “Если вы верите в Аллаха,… для него не является невозможным изгнать евреев. Аллах воевал против них, воздействуя на их слабые сердца, потому что они трусы. Когда они видели кого-нибудь убитым, страх вползал в их сердца, и они начинали уничтожать свои дома”.

И вот теперь через год с небольшим вы являетесь свидетелями того, как одни евреи изгоняют других евреев с земли, которую арабы считают своей, и разрушают построенные там еврейские дома. Как вы думаете, происходящее в Газе ослабит или укрепит веру арабов в то, что Аллах на их стороне, и в один день с его помощью арабы полностью избавятся от “сионистского врага”? И в дополнение, если по мнению арабов, уход Израиля из Газы был вызван их борьбой с “сионистскими оккупантами”, то окрылённые успехом, они усилят или ослабят террор против еврейского государства?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ответить утвердительно на оба вопроса. Поэтому неудивительно, что защитники Шарона, делая хорошую мину при плохой игре утверждают, что Шарон всё это предвидит, и если арабы продолжат свою террористическую деятельность, их неминуемо ждёт расплата. Как сказал 15 августа Шарон: “Но если они выберут огонь, то мы ответим огнём, более сильным, чем когда-либо”.

Арабы уже знают, чего стоят подобные израильские угрозы на примере аналогичных заявлений по отношению к “Хизбалле”. Сегодня израильский генералитет признаёт, что “Хизбалла” из обычной террористической организации превратилась в стратегическую угрозу Израилю, и более сильным огнём отвечать на её действия не так-то просто. Кто сказал, что подобный сценарий не возможен и в полосе Газы? Особенно, когда у палестинских арабов появится глубоководный порт, вернётся к жизни аэропорт в Газе, а Египет будет сквозь пальцы смотреть на поставки оружия ХАМАСу через границу на Синае.

Ну и последнее. На каком основании делаются глубокомысленные выводы о том, что мировое сообщество промолчит, если Израиль будет отвечать палестинским арабам “более сильным огнём”? Крик будет стоять не меньший, чем теперь, особенно если Израиль остановится на достигнутом, то бишь не продолжит отступление из Иудеи и Самарии. Не даром же мадам американский государственный секретарь Кондолиза Райс сказала 18 августа в интервью газете ‘The New York Times’: “В интересах достижения мира это не может быть только Газа”.

Понятно что не может. Вот и Халед Машаль также думает. Он рассказал, как станут разворачиваться события: “Следующим будет Иерусалим, следующим будет право беженцев на возвращение. Эта земля может существовать только под исламским и арабским управлением. Терпение - единственный путь достижения наших целей”.

Борис Шустеф, “Еврейский Мир”, 21 августа 2005 года.



1. MEMRI Special Dispatch No. 964. August 19, 2005. An Interview with Hamas Leader Dr. Mahmoud Al-Zahar. http://www.memri.org/bin/opener_latest.cgi?ID=SD96405
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»


  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel