Агентство Русской Информации - АРИ



На главную » Публицистика » мнение

версия для печати
Верните себе страну / (открытое письмо израильским евреям)
13 Марта 2001
“И будут они Мне народом, а Я буду им Богом,
ибо обратятся они ко Мне всем сердцем своим.”
(Иеремия 24:7).

Завтра утром, проснувшись, подойдите к зеркалу, всмотритесь в свои глаза и попробуйте проникнуть к себе душу, чтобы отыскать там еврея. Попытайтесь найти эту вечную загадку человечества. Попробуйте осознать, что вы принадлежите к одному из наидревнейших народов мира, и что это вы - евреи - принесли в этот мир монотеизм, самую мощную идею, когда-либо овладевавшую человечеством. Это вы - евреи - являетесь неотъемлемой частью древнего народа, которому было заповедано сохранить свою уникальность и выжить. Это вы, и ваши отцы, и ваши деды, и сто поколений ваших предков осуществили совершенно беспрецедентное возвращение на свою родину, после двух тысяч лет изгнания.

В преддверии субботы, 5 ияра 5708 года (14 мая 1948 г.), вы гордо объявили в Декларации Независимости: “Настоящим, мы провозглашаем создание в Палестине еврейского государства.” Чтобы еще больше подчеркнуть еврейскую сущность страны, 5 июля 1950 года, Кнессет единогласно принял “Закон о возвращении,” предоставив право каждому еврею на земном шаре иммигрировать в Израиль.

Израиль - это исполненное Б-гом обещание. “И верну Я их назад, в их страну, на землю, которую Я дал их отцам” (Иеремия 16:15). Израиль возник вновь только потому, что должен был быть еврейским государством, то есть страной, где экзистенциальные интересы евреев должны были ставиться выше интересов любых иных групп населения. Как сказал 15 апреля 1975 года в Нью-Йорке бывший израильский посол в ООН Иосиф Текоа, “Израиль - это выражение намерения евреев жить так, как хорошо и справедливо для еврейского народа, независимо от того нравится ли это другим” (1).

Вы обязаны превратить это высказывание Текоа в девиз вашей повседневной жизни и следовать ему даже в том случае, если весь мир отвергает ваши действия. Вы должны лелеять примат еврея в еврейском государстве. В течение двух тысячелетий евреи смотрели на Палестину, как на место, где они мечтали воссоздать “еврейское государство с суверенными правами, настоящий национальный дом, а не фальшивую еврейско-арабскую конфедерацию” (2). Как написал 25 октября 1934 года в своем дневнике английский христианин-сионист Ричард Мейнерцхаген:

“Еврею прекрасно известно, что мандат был ему дан для того, чтобы он создал национальное государство в Палестине не совместно с арабом а ‘над’ ним. Если сионисты действительно будут пытаться образовывать арабов, чтобы поднять их до еврейского уровня и приветствовать их, как равных себе, то сионизм будет обречен на провал и сведется к гибридному государству, шаткому и бесполезному. Если еврей попытается разбавить ‘чистого’ еврея арабом, он подпишет свой смертный приговор” (2).

Что может лучше подтвердить предвидение Мейнерцхагена, чем проект закона, представленный членом Кнессета, председателем фракции “ХАДАШ” Мохамедом Баракой? Этот проект направлен на то, чтобы прекратить существование Израиля, как еврейского государства. Проект, озаглавленный “Основной закон о равенстве арабского населения” гласит в своем втором параграфе: “Цель основного закона... утвердить... принципы государства Израиль, как демократического и многонационального государства” (3).

Совершенно неудивительно, что араб хочет видеть еврейское государство, превращенным в государство всех его граждан. Удивляет и является абсолютно недопустимым другое - что этот араб является членом израильского парламента. Должен существовать один единственный критерий для членства в Кнессете - безоговорочная преданность и верность еврейскому государству. В мире есть только одно еврейское государство, и абсолютно логично защищать его еврейский характер.

Не поддайтесь запугиванию словами, что вы поощряете расизм. Это не расизм, а простое самосохранение. Израиль - единственная в мире страна, чьи соседи открыто заявляют, что их целью является ее уничтожение. И безразлично, называется ли это “борьбой против оккупации”, или “мирным процессом” или “холодным миром,” факт остается фактом - арабские страны живут в состоянии войны с еврейским государством, хотя большинство из них даже не имеют с ним общих границ.

Еврейское государство находится сегодня еще в младенческом возрасте. То что является нормой для крепкой и зрелой страны неприменимо для страны, сражающейся за свое существование вот уже более пятидесяти лет. Во время войны демократия отступает на второй план, и приоритет отдается выживанию. Поэтому имеет смысл закрепить эту уникальную ситуацию в правовом порядке и внести изменения в существующее избирательное законодательство, как предлагается, например, в программе израильской партии “Ямин Исраэль.” Предлагаемая “клятва верности государству Израиль, как еврейскому государству” для всех граждан, желающих избирать и быть избранными заслуживает особого внимания. Программа гласит:

“Гражданин, который поклянется в верности, а затем нарушит эту клятву, то есть будет замечен в осуществлении деятельности, направленной на подрыв сущности еврейского государства, будет лишен права избирать и быть избранным. В случае повторного нарушения, он будет лишен израильского гражданства и получит статус временного жителя. Замеченный в третий раз в нелояльной деятельности, он будет депортирован, причем страна, согласившаяся его принять, получит материальную компенсацию”.

В предлагаемой поправке к закону нет ничего расистского. И еврей, и араб, и любой другой израильский гражданин будут иметь абсолютно одинаковые права, и будут приветствоваться в еврейском государстве. Однако, если их лояльность будет отдана другой стране или другому народу, то будет только справедливо депортировать их. В такой ситуации просто лицемерно плакаться по поводу “ограничения демократии,” требуя равные права за неравные обязанности, ведь ни для кого не является секретом, что подавляющее большинство израильских арабов не служит в израильской армии. Тот кто возразит и скажет, что абсолютно не реально ожидать лояльности арабов к еврейскому государству только докажет, что арабам в Израиле не место. И евреи из организации “Шалом Ахшав” и других подобных групп, ратующие за прекращение поселенческой деятельности на Голанских высотах, в Иудее, Самарии и секторе Газа, и тем самым ослабляющие еврейское государство, точно также потеряют свое гражданство, как и арабы, не желающие быть лояльными еврейскому государству.

Тогда у вас будет одновременно и еврейское, и демократическое государство, основанное на еврейской сущности. Покойный израильский президент Хаим Герцог сказал: “Когда возникает противоречие между демократией и существованием еврейского государства, абсолютно ясно, что надо поступиться демократией в пользу выживания государства”(4).

Вы должны создать в Израиле такую атмосферу, когда ни у кого даже не возникнет мысли посягнуть на что-либо еврейское. Еврейская сущность государства должна быть поставлена во главу угла, и каждое событие восприниматься только с этой точки зрения. Вопрос “Хорошо ли это для еврейского государства?” должен задаваться каждый раз и действие должно осуществляться лишь в случае положительного ответа. И тогда вы вернете себе страну. Сделаете ее настоящей еврейской страной - единственным местом на земле, где каждый еврей не просто идет с гордо поднятой головой, а делает это именно потому, что гордится тем, что живет в еврейском государстве.


Цитируемые источники:


(1) Иосиф Текоа: “Перед Лицом Народов: Борьба Израиля за Мир”, Нью Йорк, Симон и Шустер, 1976.

(2) Полковник Ричард Мейнертцхаген: “Ближневосточный Дневник”, Крессет Пресс, 1959.

(3) “Хаарец”, 11/28/99: http:/www3.haaretz.co.il/eng/htmls/kat13_4.htm (4) Аарон Дов Гальперин: “Пересмотренный референдум”, Израильское радио Аруц 7; http:/www.aruttzsheva.org. Радиотрансляция 15 декабря 1999 года.

24 декабря 1999 года.

Обсудить статью на форуме
Другие статьи этого автора
Все авторы «Седьмого канала»

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel