Агентство Русской Информации - АРИ



 

Памяти Йоси Баная
16:56 12 Мая 2006

версия для печати

Сегодня около полудня (12.05) на кладбище киббуца Гиват а-Шлоша в окрестностях Петах-Тиквы было предано земле тело певца, актер, режиссера и писателя Йоси Баная, который скончался вчера в Тель-Авиве в возрасте 74 лет. Церемония похорон Баная была такой же противоречивой и «мультикультурной», как и его жизнь. Сначала сын покойного Юваль прочел «Кадиш» у могилы отца, а затем небольшой женский хор здесь же исполнил песню из репертуара Йоси Баная.

C известной долей условности можно сравнить творческое наследие Йоси Баная с искусством выдающегося актера, поэта и певца Владимира Семеновича Высоцкого. Йоси Банай был также универсален и неповторим в своем музыкальном и актерском самовыражении, сочетая работу в театре и кино с исполнением собственных песен и попытками найти себя в литературной прозе.

С Высоцким Йоси Баная сближает также ненавязчивая, доверительная манера исполнения, «повествовательный» характер большинства созданных им произведений, и даже редкая в Израиле любовь к «цыганской теме». Ну а самое популярное из его стихотворений – «Ани, вэ-Симон, вэ-Моиз а-катан» («Я, Симон и маленький Моиз»), музыку к тексту которого написал композитор Ханан Юваль, удивительно напоминает «Балладу о детстве» Высоцкого.

Быть может, это сходство объясняется тем, что у Йоси Баная был в начале жизненного пути свой «Большой Каретный» - переулок в районе иерусалимского рынка «Маханэ-Иегуда», где он вырос, и воспоминания о котором он сохранил на всю жизнь, большая часть которой прошла в Тель-Авиве. Бунтарский характер Йоси проявился уже в подростковом возрасте, когда он, будучи учеником шестого класса, сбежал из школы. Правда, в дальнейшем Йоси Банай все же стал частью израильского интеллектуально-культурного истеблишмента и во многом воспринял его «прогрессивные», то есть лево-космополитические взгляды.

Однако и «европейская» грань творческой биографии Баная - прежде всего его любовь к французскому шансону – не выглядела простым подражанием. Одной из самых популярных израильских песен сегодня является музыкальное произведение Жака Бреля, "либретто" которого, по просьбе Баная, перевела на иврит Наоми Шемер. Под названием «Любовь в двадцать лет» эта песня, со знаменитым припевом «яфа шели», в исполнении Йоси Баная вошла в классику израильской музыкальной культуры

На концерты и спектакли Баная, как и на выступления Высоцкого, с удовольствием ходили представители самых разных слоев израильского общества - «колхозники, узбеки и студенты». Среди почитателей таланта Баная были киббуцники и «вязаные кипы», солдаты ЦАХАЛа и профессора университетов. Тысячи таких людей проводили сегодня в последний путь этого удивительного человека, который, как впоследствии писали о Владимире Семеновиче, «без всяких регалий был народным артистом».

Правда, официальные «регалии» у Йоси Баная к концу жизни все же появились – от звания Лауреата Государственной премии Израиля («Прас Исраэль») в 1998 году до титула «почетного доктора Беэр-шевского университета». Впрочем, доживи Высоцкий лет до 60-70 лет, официальных титулов и званий в новой России у него, наверное, было бы не меньше…

Йоси Банай впервые вышел на сцену в качестве солиста армейского ансамбля в 1951 году. После демобилизации он учился в школе-студии израильского «МХАТа» - национального театра «Габима», который в те годы строго следовал высоким канонам классической вахтанговской школы, на базе которой он и зародился в Москве в 1917 году. Именно в «Габиме» Йоси Банай сыграл свои лучшие роли – в том числе в гоголевском «Ревизоре», шекспировском «Отелло» и в пьесе Брехта «Кавказский меловой круг».

Однако большинство ролей были сыграны Банаем в спектаклях по произведениям израильских драматургов, и, прежде всего - Нисима Алони. После того, как Алони скончался, Йоси Банай долгое время сотрудничал с еще одним знаменитым израильским автором – Ханохом Левиным. Среди известных израильских пьес, в которых играл Банай - «Невеста и охотник за бабочками» (главную женскую роль исполняла Гила Альмагор), «Американская принцесса», «Цыгане Яффо», «Труд всей жизни» и многие другие. О популярности Йоси Баная как театрального актера можно судить, например, по такому факту - пьеса Ханоха Левина «Труд всей жизни» (с участием актрисы Тики Даян) выдержала 300 постановок в течение трех лет…

В 1960-е -1970-е годы Йоси Банай снялся в нескольких кинофильмах, наиболее известными из которых являются «Пилюля» и «Эта кампания». Его талант остроумного юмориста и шоумена («бадрана») впервые в полной мере проявился в развлекательной программе «Ночные умники», сценарии для которой писал Нисим Алони. В дальнейшем Банай был главным героем популярного комического шоу «Трудное детство», где он играл вместе с известной актрисой Ривкой Михаэли.

Йоси Банай записал около 20 музыкальных альбомов и среди них – «Баланс любви»», «Полет моей души», «Лицо цыгана», «Нет радостной любви» и другие. В течение многих лет одним из самых популярных ансамблей Израиля была созданная Йоси Банаем группа «Гашаш хивер» («Бледнолицый следопыт»). Главным «хитом» этого музыкального коллектива была песня «Аль коль эле» («Обо всём об этом»), написанная Наоми Шемер.

Самой удачной творческой работой Баная-режиссера критики считают пьесу «Возращение Сурамело». Сюжет этой пьесы в дальнейшем лег в основу первого крупного прозаического произведения Баная – «Рассказы Авраама Сурамело», которые были изданы в 1994 году. Позже Йоси Банай написал еще несколько книг, в том числе сборник рассказов для детей. Последней наградой, которую получил этот всесторонне одаренный человек, был приз «Лучший израильский актер 2005 года»…

«Граждане Государства Израиль склоняют голову в память о Йоси Банае. Мы потеряли одного из великанов нашей культуры», - сказал вчера президент Моше Кацав. К этим словам, наверное, больше нечего прибавить. Разве что, строки из последнего стихотворения Владимира Высоцкого, которые вполне подходят и к Йоси Банаю: «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть, чем оправдаться перед Ним»…


по материалам израильских СМИ текст подготовил А. Риман






 
 
 
 
 
 
 
 
лента новостей 

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel