Агентство Русской Информации - АРИ



 

Умерла Бася Цин
10:59 23 Июня 2006

версия для печати

Как сообщает наш корреспондент, позавчера (21.06) в Нетании была похоронена Бася Наумовна Цин (Дризина) – ветеран сионистского движения в Латвии, участница антифашистского Сопротивления, патриот Страны Израиля, автор книги «Выжить, чтобы вернуться» и множества статей на актуальные и исторические темы в периодической прессе Израиля, США и СНГ. Бася Цин до последних дней жизни занималась активной общественной деятельностью и скончалась от сердечного приступа в 94 года.

Бася Дризина родилась в религиозной семье в местечке Краслава в январе 1912 года. В юности вступила в сионистский молодежный союз «Гордония» и вскоре стала членом «Ваада» (совета) этой организации в Латвии. Бася была одним из создателей курсов подготовки к производственной деятельности в Эрец-Исраэль («ахшара») в окрестностях Риги. Накануне советской оккупации Латвии Бася Наумовна работала преподавателем в еврейской школе Краславы. После гитлеровского вторжения в СССР вместе с мужем Берлом Славиным и дочерью Саррой была схвачена нацистами и брошена в гетто Даугавпилса.

Во время первой эсэсовской «акции» в гетто этого города в августе 1941 года были расстреляны её родители, а в октябре того же года умерла от голода двухлетняя дочь Баси и Берла. В сентябре-октябре 1943 года Бася и Берл Славины участвовали в подготовке вооруженного восстания в гетто Даугавпилса с целью спасения остававшихся там евреев. Восстание осуществить не удалось, а пытавшиеся бежать во время «завершающей акции» узники гетто были либо расстреляны, либо угнаны в концлагеря.

С октября 1943 по январь 1945 годов Бася Наумовна и её муж Берл Славин были узниками гитлеровских лагерей уничтожения Кайзервальд, Дундаги и Штутгоф. Во время «марша смерти» из Штутгофа в районе Кенигсберга Берл Славин погиб. После этого Бася организовала побег нескольких женщин из колонны узников концлагеря Штутгоф в районе польского города Быдгощ, где и дождалась прихода Красной Армии.

После окончания войны Бася вернулась в Ригу и создала новую семью с Моше Цином. В 1951 году у Баси Цин родилась дочь Диана (сегодня – врач больницы «Ихилов» в Тель-Авиве, мать четверых детей). В середине 1960-х годов Бася Цин выступила в качестве свидетельницы на нескольких судебных процессах против нацистских военных преступников в Риге. В годы советской «перестройки» Бася Наумовна вместе с писателем Леонидом Ковалем создала в столице Латвии республиканское Общество бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

В июне 1991 года, на 80-м году жизни, Бася Цин с семьей репатриировалась в Израиль и поселилась в Нетании. В ноябре 1995 года при участии сотрудника «Фонда Спилберга» Александра Римана был снят трехчасовый документальный фильм, в котором Бася Наумовна рассказала историю своей жизни, проиллюстрировав автобиографический рассказ уникальными фотографиями из личного архива. В 1997 году в израильском издательстве «Библиотека Матвея Черного» вышла книга Баси Цин «Выжить, чтобы вернуться».

В течение многих лет Бася Наумовна была постоянным автором тель-авивской газеты «Новости недели», где публиковала статьи на исторические и актуальные темы, привлекала внимание общественности к нуждам репатриантов-бывших узников гетто и концлагерей. Бася Цин была патриотом Страны Израиля и неоднократно выражала свое несогласие с правительственной политикой территориальных уступок арабским террористам. В беседах с новыми репатриантами из СССР-СНГ Бася Наумовна призывала их сохранять бодрость духа и верность Эрец-Исраэль, не пасовать перед трудностями абсорбции, не бояться вражеского террора, а главное - не покидать страну праотцев ни при каких обстоятельствах.

Да будет благословенна память еврейской праведницы - Баси Наумовны Цин.


текст подготовил А. Риман при участии журналиста Григория Рейхмана






 
 
 
 
 
 
 
 
лента новостей 

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel