Агентство Русской Информации - АРИ



 

За шаг до новой трагедии
07:53 07 Мая 2012

версия для печати

Трагедия, произошедшая в ночь на субботу в Беэр-Шеве, вне всякого сомнения потрясла всю страну. 36-летний Гади Вихман был хладнокровно убит распоясавшимися ублюдками (извините, другого слова для них у меня нет). Глубокой ночью под окнами дома, где он проживал с семьей, шумели подростки. Мужчина спустился из своей квартиры на улицу, чтобы попросить молодежь не мешать покою жильцов. Ответом на просьбу стал удар ножом. Двое детей Гади Вихлера остались сиротами. Помимо самого факта убийства особое возмущение вызывает и то, что примерно за час до совершения преступления жители дома звонили в полицию, но, несмотря на обещания диспетчера, стражи порядка так и не приехали. Они явилась лишь после убийства.

Возможно, кто-то спросит: «А какое отношение к Ашдоду имеет то, что произошло в Беэр-Шеве?». Отвечу – самое прямое. И мои слова готовы подтвердить сотни ашдодцев, постоянно сталкивающихся с похожими ситуациями. Спросите у жителей жилого квартала по улице Йоав бен Цруя об их многомесячной практически безуспешной борьбе с группой абсолютно обнаглевших в своей безнаказанности подростков, устаивающих там поздно вечером и по ночам шумные пьяные оргии. Измученные громкоголосым хамством «будущего страны», жители "несчастного квартала" с готовностью расскажут о реакции городской полиции и муниципальной службы экстренной помощи «Мокед-106», которые фактически отмахиваются от их ночных звонков с просьбами навести порядок. Спросите у жителей хостеля «Бейт Тамар», как в их окна и днем и ночью с расположенной напротив спортивной площадки под улюлюканье «веселящихся спортсменов» летят камни. Иногда полиция по вызову приезжает. Шпана разбегается, но только для того, чтобы через минуту после отъезда полиции собраться вновь и с еще большим усердием шуметь и горлопанить возле места жительства пожилых людей.

В январе нынешнего года я встречался по этим и другим вопросам с новым начальником ашдодской полиции Ноамом Шекелем. Ранее направлял письма его предшественнику. Общался на эту тему и тоже писал письма министру внутренней безопасности Ицхаку Арановичу. Какое-то «шевеление» со стороны правоохранительных органов после этого наблюдалось. Однако в конечном итоге проблема осталась не решенной.

На прошлой неделе на приеме у меня были женщины и из хостеля «Бейт Тамар», и из жилого квартала по улице Йоав бен Цруя. Они просто плакали, рассказывая мне о «бытовом молодежном терроре», с которым сталкиваются чуть ли не ежедневно, и которому своим бездействием и бездушием попустительствуют те, кто должен пресекать его на корню. Стоит ли сомневаться в данном случае, что все условия для повторения беэр-шевской трагедии в Ашдоде присутствуют в полной мере. Когда это произойдет – лишь вопрос времени.

Сегодня в орбиту решения проблемы ашдодцев, проживающих по двум названным адресам, помимо руководства полиции вовлечены начальник Управления городского хозяйства Шломо Ротенберг, начальник службы безопасности муниципалитета Арье Итах, руководители городских районов, чьи непосредственные обязанности как раз и заключаются в контроле за порядком на вверенных им территориях. Однако этого явно недостаточно.

Исправить ситуацию, на мой взгляд, можно лишь в том случае, если в отношении нарушителей покоя и спокойствия горожан будет применен принцип «нулевой терпимости». «Нулевая терпимость» предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения с тем, чтобы продемонстрировать хулиганам решимость властей всех уровней обеспечить соблюдение законности и порядка на каждом квадратном метре городской территории. Только нетерпимость по отношению к мелкой преступности может уберечь законопослушных граждан от преступлений более серьезных.

Немногим более 20 лет назад принцип «нулевой терпимости» позволил обуздать уличную преступность в Нью-Йорке. Сегодня эта идея после прошлогодних лондонских беспорядков успешно реализуется по всей Британии. Арестовывают и штрафуют каждого, кто пьянствует и буянит в общественных местах, кто шумит под окнами домов в позднее время, кто бросает в неположенном месте окурки или пустые бутылки и банки из под пива, кто "украшает" стены зданий граффити, кто справляет малую нужду на улице. Даже тех, кто переходит дорогу не по специально оборудованным переходам. Молодежь, да и не только молодежь, начинают там понимать, что можно, а что нельзя.

Городским властям Ашдода, а возможно и всему Израилю тоже следует вооружиться тактикой «нулевой терпимости» и наконец-то продемонстрировать уличной шпане «кто в доме хозяин». 6 мая я направил мэру города д-ру Ихиелю Ласри письмо, в котором потребовал провести экстренное совещание с участием представителей полиции и министерства внутренней безопасности. Люди устали ждать, и их терпению приходит конец. Хотя бы за шаг, но мы обязаны предотвратить новую трагедию.


Заместитель мэра Ашдода Владимир Гершов






 
 
 
 
 
 
 
 
лента новостей 

  На главную   |   Новости   |  В Израиле   |  В мире   |  Здоровье   |  Досуг   |  Тора   |  Публицистика   |  Связь с нами   |  Реклама на 7kanal.com   |  פרסם אצלינו   |  Посещаемость/Traffic
Седьмой Канал  Новости Израиля  
Дизайн и программирование  BINAMICA-Web Design In Israel